Паэлья классическая

Паэлья  

Паэлья классическая рецепт традиционной испанской кухни приготовленный с различными вариациями риса, овощей, мяса, курицы, кроликов и морепродуктов, блюдо которое, традиционно испанцы едят по воскресеньям. Факт, что рис пришёл к испанцам от мавров (арабов), подтвердается лингвистическим доказательством. По испански рис называется словом аррос, ‘arroz’, которое, произошло непосредственно от арабского названия, ‘al - ruzz’. Первоначально рис в Валенсии употреблялся лишь в виде муки или крупы. Но уже к XVIII столетию, есть упоминание блюда из риса, известного сейчас как паэлья.

 "Ла-Паэлья" сковорода для приготовления паэльи, это кухонный прибор, обычно и предпочтительно изготовленный из железа. Представляет собой круглую сковороду, неглубокую с двумя круглыми ручками с обеих сторон, с плоским дном, приличной толщины.
Папский повар, Бартоломео Скаппи записал в XVI веке  "оперу", книгу кухонных рецептов, в которых описываются несколько кухонных инструментов, включая "padelle"  (в которой делаются tota alte, высокая форма пирога) и " padella ouasa " (сковорода с ручками).

Лингвисты полагают, что слово произошло от названия сковороды, в латинском языке patella, плоская пластина, на которую в Риме ложили приношения богам.
Все, указывает, что паделья или паэлья (по-испански paella) попала на Пиренейский полуостров между XVI и XVII столетиями.

Как блюдо, появилась в сельской местности Валенсии. В те времена крестьянам и пастухам необходима была еда, которую было легко транспортировать.

 В основе ингредиентов были: птицы, кролики или зайцы,
курица, доступные свежие овощи, рис, шафран и оливковое масло. Все это смешивалось, добавлялась вода и медленно готовилось на огне, на дровах апельсиновых деревьев, и поддерживалось маленькой железной треногой. Приготовленное блюдо кушали в той же самой посуде, в которой оно было приготовлено.

Паэлья классическаяСамый старый рецепт паэльи, который найден и подтверждён, рецепт блюда которое мы называем сегодня паэльей, как выяснил каталонский историк Жом Фабрега, (касуэла дел мар, морепродукты в горшочке) содержится в рукописи 18-ого столетия из епископальной Библиотеки в Барселоне, в которой анонимный переписчик проводит различия между Арросом а-ля каталана и Арросом а-ля валенсиана (рис по каталонски и по валенсийски), для первого рецепта требовалось большее количество жидкости - 1 1/2 мантаделлы, (приблизительно 3 чашки, используя старую каталонскую меру) на фунт риса, а в Аррос а-ля валенсиана говорится лишь об 1 мантаделле (приблизительно 2 чашки), рис получается более сухим, более похожим на паэлью, чем более жидкая каталонская версия. К концу 19-ого столетия аррос а-ля валенсиана, (рис по валенсийски), или рецепт паэльи, уже стал национальным блюдом.

Нет исторических документов, которые указывают точно на происхождение паэльи с морепродуктами.

Видеорецепт приготовления паэльи   Dim lights Embed Embed this video on your site

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Все ингредиенты должны быть свежими.

  1. Короткий круглый рис,
  2. Курица,
  3. Кролик,
  4. Зеленая стручковая фасоль,
  5. Белая фасоль,
  6. Белые бобы,
  7. Красные перцы,
  8. Помидоры,
  9. Чеснок,
  10. Оливковое масло,
  11. Шафран,
  12. Соль,
  13. Сладкий красный перец,
  14. Вода, (можно использовать куриный или мясной бульон),
  15. Розмарин.
  16. Черный молотый перец.

Как готовить паэлью:

Нарезать мясо кусочками. Посолить. Нарезать перцы длинными кусками. Нагреть оливковое масло в сковороде. Поджарить куски мяса и перцы очень медленно и полностью. Затем добавить овощи и также их поджарить. Удалить перцы. Затем, добавить чеснок, красный перец и помидор. Добавить воду и соль. Варить в течение 10 минут.
Добавить шафран и рис, распредить всё равномерно по поверхности сковороды. Уложить перцы сверху. Варить при высокой температуре в течение 8 минут. Затем убавить огонь и готовить ещё в течение 8 минут, чтобы получить хрустящие нижние слои риса.
Рис, добавлять в блюдо, нужно не перемешивая. Иначе, он выпустит крахмал, и зёрна разбухнут и станут липкими, паэлья превратится в рисовую кашу.
Готовое блюдо подают слегка охладив в течение нескольких минут.
 У традиционной классической паэльи есть хрустящий, карамелизированный, жареный нижний слой (называемый в Валенсии "socarrat", сокаррат), который испанцы считают деликатесом.
  Есть ДВА ТИПА паэлий:
  По Валенсийски или паэлья классическая, паэлья с курицей делается с цыпленком или кроликом, красным перцем, различными видами стручковой фасоли, помидорами, зелеными бобами (в Валенсии добавляют "tavella", "rotjet" y "ferraura", местные варианты зеленых бобов), сладкий красный перец, оливковое масло, шафран и, конечно рис. В сезон используются артишоки и горох.
  Морская или Паэлья с морепродуктами, которая в дополнение к рису, готовится с дарами моря, такими как каракатицы, осминоги, мидии и разнообразные средиземноморские моллюски, креветки, омары, а так же чеснок, оливковое масло, помидор, сладкий красный перец, шафран и рыбный бульон, который в Валенсии называют   морралья. 

Ещё рецепт паэльи. Паэлья с курицей и морепродуктами.


Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Паэлья классическая