По этому рецепту паэлью готовят в Каталонии, но не только. На Балеарах её называют паэлья дель сьего (слепая паэлья, или паэлья для слепых, так оно называется из-за полного отсуствия косточек, их предварительно тщательно удаляют, можно кушать с закрытыми глазами) – классическое блюдо со свининой. Кстати еще один рецепт "слепой паэльи с морепродуктами".
|
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Как готовить паэлью
|
|
|
|
1/2 килограмма риса
6 отделённых от костей куриных окорочков,
6 сосисок
150 граммов свиной вырезки
12 очищенных креветок
6 очищенных крупных креветок
200 граммов кальмаров
24 большие мидии
150 граммов морского черта
150 граммов морского окуня
1 средняя луковица
100 граммов вареного гороха
4 артишока
4 красных перца
4 красных зрелых помидора
3 дольки чеснока
1 ложка свиного жира
200 граммов оливкового масла
Шафран
1 веточка петрушки
1 литр бульона (*)
Соль |
|
Готовить свинину, нарезая её на косточках. Очистить рыбу от кожи и плавников, нарезать. Вымыть хорошо мидии, сварить их в котелке, убрать раковины и отложить в сторону. Вымыть кальмаров и нарезать их кольцами.
Мыть артишоки, убрать стволы и твердые наружные листья, порезать их на 8 кусков и оставить в воде с соком лимона.
Очищенные луковицы мелко порезать. Нарезать красные перцы лентами и несколько лент порезать квадратиками. Вымыть помидоры, снять кожицу, удалить семена, положить в миксер, туда же положить соль, чеснок и шафран, хорошо растереть.
Поставить сковороду, с маслом и свиным жиром, на огонь. Когда разогреется добавить кальмаров, куски цыпленка и свинину. Когда всё поджарится, добавить лук и куски артишока, всё хорошо перемешать, добавить томатное пюре. Тушить всё, добавить половник бульона и варить 10 минут.
Разбавить растёртый чеснок и шафран бульоном, добавить в паэлью. Усилить огонь, добавить рис, квадратики красного перца, горох, влить оставшуюся часть горячего бульона. Всё хорошо перемешать.
В отдельной сковороде с небольшим количеством масла, тушить рыбу и дары моря, посолить.
Уложить рыбу, креветок, крупных креветок, на рис, а также сосиски, нарезанные кружками и ленты красного перца, симметричным образом, чтобы украсить блюдо.
Через 5 минут, можно уменьшить огонь и поддерживать варку до тех пор, пока рис не подсохнет и станет рассыпчатым.
Перед тем, как подавать, блюдо должно постоять минут 5. Испанцы говорят: рис хорош "отдохнувший". |
|
Подавать паэлью в той же сковороде (паэлье), посыпанной мелконарезанной петрушкой. |
|
(*) Можно использовать как мясной бульон, так и рыбный, и даже смесь бульонов в равных частях.
|
Ещё можно почитать:
|