Паэлья классическая |
Паэлья классическая рецепт традиционной испанской кухни приготовленный с различными вариациями риса, овощей, мяса, курицы, кроликов и морепродуктов, блюдо которое, традиционно испанцы едят по воскресеньям. Факт, что рис пришёл к испанцам от мавров (арабов), подтвердается лингвистическим доказательством. По испански рис называется словом аррос, ‘arroz’, которое, произошло непосредственно от арабского названия, ‘al - ruzz’. Первоначально рис в Валенсии употреблялся лишь в виде муки или крупы. Но уже к XVIII столетию, есть упоминание блюда из риса, известного сейчас как паэлья. "Ла-Паэлья" сковорода для приготовления паэльи, это кухонный прибор, обычно и предпочтительно изготовленный из железа. Представляет собой круглую сковороду, неглубокую с двумя круглыми ручками с обеих сторон, с плоским дном, приличной толщины. Лингвисты полагают, что слово произошло от названия сковороды, в латинском языке patella, плоская пластина, на которую в Риме ложили приношения богам. Как блюдо, появилась в сельской местности Валенсии. В те времена крестьянам и пастухам необходима была еда, которую было легко транспортировать. В основе ингредиентов были: птицы, кролики или зайцы, курица, доступные свежие овощи, рис, шафран и оливковое масло. Все это смешивалось, добавлялась вода и медленно готовилось на огне, на дровах апельсиновых деревьев, и поддерживалось маленькой железной треногой. Приготовленное блюдо кушали в той же самой посуде, в которой оно было приготовлено. Самый старый рецепт паэльи, который найден и подтверждён, рецепт блюда которое мы называем сегодня паэльей, как выяснил каталонский историк Жом Фабрега, (касуэла дел мар, морепродукты в горшочке) содержится в рукописи 18-ого столетия из епископальной Библиотеки в Барселоне, в которой анонимный переписчик проводит различия между Арросом а-ля каталана и Арросом а-ля валенсиана (рис по каталонски и по валенсийски), для первого рецепта требовалось большее количество жидкости - 1 1/2 мантаделлы, (приблизительно 3 чашки, используя старую каталонскую меру) на фунт риса, а в Аррос а-ля валенсиана говорится лишь об 1 мантаделле (приблизительно 2 чашки), рис получается более сухим, более похожим на паэлью, чем более жидкая каталонская версия. К концу 19-ого столетия аррос а-ля валенсиана, (рис по валенсийски), или рецепт паэльи, уже стал национальным блюдом. Нет исторических документов, которые указывают точно на происхождение паэльи с морепродуктами. Видеорецепт приготовления паэльи Dim lights Embed Embed this video on your site ИНГРЕДИЕНТЫ:
Как готовить паэлью:Нарезать мясо кусочками. Посолить. Нарезать перцы длинными кусками. Нагреть оливковое масло в сковороде. Поджарить куски мяса и перцы очень медленно и полностью. Затем добавить овощи и также их поджарить. Удалить перцы. Затем, добавить чеснок, красный перец и помидор. Добавить воду и соль. Варить в течение 10 минут. Ещё рецепт паэльи. Паэлья с курицей и морепродуктами. Ещё можно почитать:
|