|  
 По этому рецепту паэлью готовят в Каталонии, но не  только. На Балеарах её называют паэлья дель сьего (слепая паэлья, или  паэлья для слепых, так оно называется из-за полного отсуствия косточек,  их предварительно тщательно удаляют, можно кушать с закрытыми глазами) –  классическое блюдо со свининой. Кстати еще один рецепт "слепой паэльи с морепродуктами".   
    
        
            | 
 |  
            |  |  
            | Ингредиенты на 6 человек |  | Как готовить паэлью 
 |  
            | 
 |  | 
 |  
            | 1/2 килограмма риса 6 отделённых от костей куриных окорочков,
 6 сосисок
 150 граммов свиной вырезки
 12 очищенных креветок
 6 очищенных крупных креветок
 200 граммов кальмаров
 24 большие мидии
 150 граммов морского черта
 150 граммов морского окуня
 1 средняя луковица
 100 граммов вареного гороха
 4 артишока
 4 красных перца
 4 красных зрелых помидора
 3 дольки чеснока
 1 ложка свиного жира
 200 граммов оливкового масла
 Шафран
 1 веточка петрушки
 1 литр бульона (*)
 Соль
 |  | Готовить свинину, нарезая её на косточках. Очистить рыбу от кожи и плавников, нарезать. Вымыть хорошо мидии, сварить их в котелке, убрать раковины и отложить в сторону. Вымыть кальмаров и нарезать их кольцами. Мыть артишоки, убрать стволы и твердые наружные листья, порезать их на 8 кусков и оставить в воде с соком лимона.
 Очищенные луковицы мелко порезать. Нарезать красные перцы лентами и несколько лент порезать квадратиками. Вымыть помидоры, снять кожицу, удалить семена, положить в миксер, туда же положить соль, чеснок и шафран, хорошо растереть.
 
 
Поставить сковороду, с маслом и свиным жиром, на огонь. Когда разогреется добавить кальмаров, куски цыпленка и свинину. Когда всё поджарится, добавить лук и куски артишока, всё хорошо перемешать, добавить томатное пюре. Тушить всё, добавить половник бульона и варить 10 минут. Разбавить растёртый чеснок и шафран бульоном, добавить в паэлью. Усилить огонь, добавить рис, квадратики красного перца, горох, влить оставшуюся часть горячего бульона. Всё хорошо перемешать.
 В отдельной сковороде с небольшим количеством масла, тушить рыбу и дары моря, посолить.
 Уложить рыбу, креветок, крупных креветок, на рис, а также сосиски, нарезанные кружками и ленты красного перца, симметричным образом, чтобы украсить блюдо.
 
 
Через 5 минут, можно уменьшить огонь и поддерживать варку до тех пор, пока рис не подсохнет и станет рассыпчатым. Перед тем, как подавать, блюдо должно постоять минут 5. Испанцы говорят: рис хорош "отдохнувший".
 |  
            | 
 |  
            | Подавать паэлью в той же сковороде (паэлье), посыпанной мелконарезанной петрушкой. |  
            | 
 |  
            | (*) Можно использовать как мясной бульон, так и рыбный, и даже смесь бульонов в равных частях. 
 
 |    
 Ещё можно почитать: |