Паэлья с морепродуктами, Слепая паэлья

 Паэлья с морепродутами, слепая 

Паэлья с морепродуктами - Паэлья слепая, так говорят когда можно кушать с закрытыми глазами, не опасаясь, а именно, что абсолютно все то, что идет в паэлью должно быть, съедобным: без ракушек, панцирей, костей, чего-либо, подобного. Рецепт паэльи с морепродуктами.

 Паэлья с морепродуктами


Ингредиенты паэльи с морепродуктами
  Как готовить паэлью с морепродуктами

 

750 граммов. риса (125 гр. на человека).
Воды (приблизительно два с половиной литра в этом случае).
Половина красного перца и один или два зеленых перца.
Четыре дольки чеснока.
Пара средних и зрелых помидоров.
0,5 килограмма мелкой каракатицы. (можно небольших кальмаров).
0,5 килограмма мидий и других съедобных ракушек.
0,5 килограмма креветок.
Шафран.
Соль.
Оливковое масло.
Лимон для украшения.

 

Креветок очистить,  головы и панцири бросить в котелок, где их слегка растереть  (ложкой или пестиком) залить водой и варить до тех пор, пока вода выкипит и останется в объёме достаточном для риса (соотношение объёмов воды и риса 2,5 : 1). Отдельно на пару, (в дуршлаге над кастрюлей) расположить по отдельности, мидии и съедобные ракушки, по мере того, как они открываются, чтобы избежать их подсыхания и потери сочности. Как только они слегка остынут, извлечь полностью из раковин и отложить вместе с очищенными креветками.
Мелко нарезать зеленые, красные перцы, чеснок, обильно полить оливковым маслом и слегка поджарить в паэлье (глубокой сковороде с 2 ручками). Затем бросить мелких кальмаров, нарезанных кольцами, добавить немного соли и жарить вращая паэлью над пламенем несколько минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные помидоры (и очищенные, если Вам не нравится находить потом кожицу томатов в тарелке).
Критический и спорный момент: что добавлять в сковороду раньше, рис или воду? Рис- вероятно, один из самых безвкусных продуктов питания в мире и первые минуты варки решающие, потому что в этот момент, он впитает вкус того, что будет вокруг. Например если делать рис со свининой, предпочтительно бросать сначала его, затем вливать воду чтобы рис хорошо  поглотил вкус жира, который оставило мясо, а уж затем  добавить горячую воду. В этом случае наш интерес состоит в том, чтобы рис хорошо пропитался вкусом, который креветки оставили в воде: то есть влить этот бульон в паэлью, подождать когда этот бульон вновь закипит, и позже бросить рис. Полное время его готовности с этого момента почти точно 15 минут.
Взять немного бульона от креветок и использовать для растворения шафрана, для окрашивания блюда. Растереть в ступке хорошо нитки шафрана, добавить немного бульона, хорошо перемешать и вылить за пять минут до добавления риса. Теперь рис не перемешивать.
На последних минутах приготовления паэльи добавить креветок, мидий и других моллюсков, стараясь распределить равномерно в паэлье. Через 15 минут до почти полного выкипания воды рис должен быть готов. 


Загасить огонь, и позволить паэлье "отдохнуть" пару минут ("Аррос мал гуисадо и бьен репосадо", ”Рис плох горячий и хорош отдохнувший”, говорят испанцы). Паэлья с морепродуктами готова, можно подавать. Буэн провечо. Существует "мясной вариант слепой паэльи".


 


Ещё можно почитать:
 
Главная Рис и Паэльи Паэлья с морепродуктами, Слепая паэлья