Копченая скумбрия, домашние рецепты. Скумбрия иначе макрель, "синяя рыба" (так испанцы называют породы жирных, вкусных и полезных рыб), очень ценная по вкусу и по консистенции мяса, и кроме того - недорогая. Предлагаем два рецепта копченой в домашних условиях скумбрии.
Скумбрия копчёная кусочками,
Ингредиенты
- 1 большая свежемороженая скумбрия или две средних,
- 4 полных ложки, крупной соли,
- 2 ложки сахара, без верха,
- 1 чайная ложечка особой соли для копчения, если не встретите в супермаркете, можно использовать ароматизатор для копчения - "жидкий дым" (чайная ложка),
- Луковица небольшая
- Нерафинированное оливковое масло, можно подсолнечное,
- Душистый перец, несколько горошин,
- Кориандр (по вкусу) несколько семечек,
- Лавровый лист.
Важно, чтобы скумбрия была большой, чтобы получилось два хороших куска филе скумбрии и она смогла хорошо замариноваться, вес 500 граммов на штуку достаточно, с более мелкими скумбриями рецепт получился бы слишком соленым.
Как приготовить скумбрию копченую кусочками:
- Если вы купили скумбрию с головой, а так дешевле, придётся чистить рыбу самостоятельно, отрезать голову, сделать разрез на брюшке, вынуть внутренности, удалить хребет и кости.
- Разделить мясо скумбрии на 2 куска филе, поместить филе в глубокую тарелку; в чашке смешать все соли, сахар, перец и лавровый лист, посыпать этим сверху скумбрию. Укрыть всё полиэтиленовой плёнкой, и оставить в холодильнике на 6-8 часов. (Можно уложить всё в полиэтиленовый пакет).
- Когда скумбрия замаринуется, вынуть филе скумбрии удалить лишнюю соль, горошины перца душистого. Ополоснуть скумбрию слегка водой (по вкусу).
- Пальцами вынуть оставшиеся мелкие косточки и удалить кожу. Порезать копчёную скумбрию кусочками.
- Поместить на тарелку или лучше в посуду Тапер, (tuper), чтобы можно было хранить в холодильнике.
- Нарезать мелко лук, посыпать скумбрию сверху и сбрызнуть обильно нерафинированным оливковым маслом, блюдо можно подавать к столу.
Хорошо закрытой, рыбу в холодильнике можно хранить 2-3 дня без проблем.
Скумбрия копченая целиком
Ингредиенты:
1. 4 скумбрии свежемороженых,
2. 80 гр. сахара,
3. 150 гр. соли,
4. Опционально, на вкус луковой шелухи (4-х луковиц),
5. Перца душистого черного 4-5 горошин,
6. Лаврового листа и гвоздики – по 3-4 шт.
7. 50 мл. масла подсолнечного рафинированного,
8. 50 мл. ароматизатора «жидкий дым» .
Как приготовить скумбрию копченую:
- Вначале приготовить рассол для "копчения". В большую кастрюлю всыпать соль, специи, сахар и луковую шелуху (придаёт рыбе янтарный оттенок), (кроме «жидкого дыма»), влить полтора литра воды примерно, поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения.
- Перемешать и убрать с огня. Остудить раствор до 25-30 градусов и добавить в него «жидкий дым». Ароматизатор, придаст рыбе запах копчёности.
- Теперь следует заняться рыбой, скумбрию, разрезать брюшко вдоль, вытащить внутренности, отрезать головы и хорошенько промыть тушку холодной водой.
- Положить подготовленную таким образом рыбу в ёмкость с готовым рассолом (рассол должен покрывать скумбрию полностью), положить сверху гнёт и поместить в холодильник на 3 или 4 дня.
- Вытащить рыбу из жидкости, подсушить бумажными салфетками. Подвязать скумбрию за хвост и подвесить на 10-12 часов вялиться в теплом помещении.
Слегка завяленную рыбу смазать растительным маслом, нарезать кусочками, можно подавать к столу. Вкус и аромат у готовой скумбрии превосходный!
Буэн провечо, приятного аппетита!
Ещё можно почитать:
|