Скумбрия копченая в домашних условиях

Копченая скумбрия, домашние рецепты. Скумбрия иначе макрель, "синяя рыба" (так испанцы называют породы жирных, вкусных и полезных рыб), очень ценная по вкусу и по консистенции мяса, и кроме того - недорогая. Предлагаем два рецепта копченой в домашних условиях скумбрии.

Скумбрия копчёная кусочками,



Ингредиенты

  • 1 большая свежемороженая скумбрия или две средних,
  • 4 полных ложки, крупной соли,
  • 2 ложки сахара, без верха,
  • 1 чайная ложечка особой соли для копчения, если не встретите в супермаркете, можно использовать ароматизатор для копчения - "жидкий дым" (чайная ложка),
  • Луковица небольшая
  • Нерафинированное оливковое масло, можно подсолнечное,
  • Душистый перец, несколько горошин,
  • Кориандр (по вкусу) несколько семечек,
  • Лавровый лист.

Важно, чтобы скумбрия была большой, чтобы получилось два хороших куска филе скумбрии и она смогла хорошо замариноваться, вес 500 граммов на штуку достаточно, с более мелкими скумбриями рецепт получился бы слишком соленым.

Как приготовить скумбрию копченую кусочками:

  1. Если вы купили скумбрию с головой, а так дешевле, придётся чистить рыбу самостоятельно, отрезать голову, сделать разрез на брюшке, вынуть внутренности, удалить хребет и кости.
  2. Разделить мясо скумбрии на 2 куска филе, поместить филе в глубокую тарелку; в чашке смешать все соли, сахар, перец и лавровый лист, посыпать этим сверху скумбрию. Укрыть всё полиэтиленовой плёнкой, и оставить в холодильнике на 6-8 часов. (Можно уложить всё в полиэтиленовый пакет).
  3. Когда скумбрия замаринуется, вынуть филе скумбрии удалить лишнюю соль, горошины перца душистого. Ополоснуть скумбрию слегка водой (по вкусу).
  4. Пальцами вынуть оставшиеся мелкие косточки и удалить кожу. Порезать копчёную скумбрию кусочками.
  5. Поместить на тарелку или лучше в посуду Тапер, (tuper), чтобы можно было хранить в холодильнике.
  6. Нарезать мелко лук, посыпать скумбрию сверху и сбрызнуть обильно нерафинированным оливковым маслом, блюдо можно подавать к столу.

Хорошо закрытой, рыбу в холодильнике можно хранить 2-3 дня без проблем.

Скумбрия копченая целиком

Ингредиенты:
1. 4 скумбрии свежемороженых,
2. 80 гр. сахара,
3. 150 гр. соли,
4. Опционально, на вкус луковой шелухи (4-х луковиц),
5. Перца душистого черного 4-5 горошин,
6. Лаврового листа и гвоздики – по 3-4 шт.
7. 50 мл. масла подсолнечного рафинированного,
8. 50 мл. ароматизатора «жидкий дым» .

Как приготовить скумбрию копченую:

  1. Вначале приготовить рассол для "копчения". В большую кастрюлю всыпать соль, специи, сахар и луковую шелуху (придаёт рыбе янтарный оттенок), (кроме «жидкого дыма»), влить полтора литра воды примерно, поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения.
  2. Перемешать и убрать с огня. Остудить раствор до 25-30 градусов и добавить в него «жидкий дым». Ароматизатор, придаст рыбе запах копчёности.
  3. Теперь следует заняться рыбой, скумбрию, разрезать брюшко вдоль, вытащить внутренности, отрезать головы и хорошенько промыть тушку холодной водой.
  4. Положить подготовленную таким образом рыбу в ёмкость с готовым рассолом (рассол должен покрывать скумбрию полностью), положить сверху гнёт и поместить в холодильник на 3 или 4 дня.
  5. Вытащить рыбу из жидкости, подсушить бумажными салфетками. Подвязать скумбрию за хвост и подвесить на 10-12 часов вялиться в теплом помещении.


Слегка завяленную рыбу смазать растительным маслом, нарезать кусочками, можно подавать к столу. Вкус и аромат у готовой скумбрии превосходный!

Буэн провечо, приятного аппетита!


Ещё можно почитать:
 
Главная Рецепты с фото Скумбрия копченая в домашних условиях