Гуакамоле - рецепт соуса традиционной кухни ацтеков, типичный для мексиканской и центрально-американской кулинарии. В Испанию соус гуакамоле попал благодаря конкистадорам, в XVI веке, но ему не удалось распространиться в Европе потому что, его главный ингредиент, авокадо, рос только в тропическом климате. В настоящее время, соус гуакамоле, широко используется в испанской кухне.
В классическом рецепте гуакамоле, ингредиенты разминались инструментом подобным ступке с пестиком, называемым "molcajate", который в наше время вполне заменяется миксером, с помощью которого можно быстро приготовить однородную смесь. Чтобы приготовить гуакамоле традиционным способом ингредиенты можно размять в ступке.
В соус можно добавить лайм для защиты ингредиентов от окисления, одновременно, лайм придаёт более интенсивный и интересный вкус. В оригинальном рецепте соуса гуакамоле используется стручковый перец чили, но его вполне можно заменить другими острыми перцами.
"Antojito" - антохито, как обычно называют мексиканцы аперитивы, подаваемые перед обедом, обычно едят с галетами или начос, это маленькие омлеты с жареной кукурузой. Такие апперитивчики, макают в соус гуакамоле, используя как ложку.
Ингредиенты на 2 чел:
- 2 авокадо зрелых,
- 1/2 луковица,
- 1 помидор,
- 1 лайм,
- 1/2 острого перчика чили,
- 2 ложечки кориандра,
Как приготовить соус гуакамоле:
- Если авокадо достаточно большой, одного будет достаточно. То же самое с луковицей, можно использовать половину. Острые перцы можно добавлять по вкусу.
- Нарезать помидор кусочками и положить в стакан миксера, то же самое сделать с половинкой луковицы.
- Выжать сок лайма и добавить туда же. Разрезать авокадо пополам вынуть косточку, ложкой выгрести мякоть плода и положить ее в стакан миксера.
- Очистить острые перцы, для этого, разрезать на половины и вынуть белые семечки, отрезать перцы кусочками и добавить в стакан. Взбивать понемногу. Попробовать соус перед тем, как забирать из миксера, добавить перца по вкусу.
- Когда смесь будет иметь однородную консистенцию, вылить гуакамоле в соусницу и подавать на стол.
- Соус вполне подойдёт к салатам с креветками.
Сервировка соуса гуакамоле:
Можно соус подать в соуснике отдельно и начос отдельно. Надеемся, что гуакамоле вам понравится.
Советы по приготовлению:
Будьте осторожны с острым, предпочтительно добавлять сначала половину порции острого перца и попробовать. Если он не очень острый, перца можно добавить, хуже будет с ним переборщить.
Если помидора и сока лайма будет недостаточно, чтобы получить желаемую консистенцию соуса, можно добавить оливковое масло.
Ещё можно почитать:
|