В рыбацких посёлках побережья Коста-Брава, рыбаки, закончив свою работу, готовили простое блюдо "Сукует де пеикс", что бы использовать рыбную мелочь, или рыбу которая оказалась в ходе рыбной ловли помятой, раздавленной, в общем не кондиционной. Обычно использовали белую рыбу. Соусы в испанской кухне в отличии от традиционного использования (в соусниках к блюду) скорее напоминают подливки к готовому блюду. Рыбный соус, более похож на уху рыбную, которая делается из анчоусов, сардин, и т.д. Также неплохо включить в рецепт картофель или мидии.
Рыбный соус по испански
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Как готовить рыбный соус
|
|
|
|
750 граммов морского черта
1/2 килограмма морского окуня
750 граммов дорады (можно леща)
4 дольки чеснока
100 граммов жареных миндальных орехов
4 красных зрелых помидора
1 луковица
1 стакан оливкового масла
1 пучок петрушки
Шафран
Соль |
|
Почистить рыбу и нарезать её ровными кусками.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и добавить в неё головы, плавники, мятую рыбу, лук и один из помидоров, разрезанный надвое. Посолить и оставить кипеть на небольшом огне в течение 45 - 60 минут, спустя это время, бульон процедить и отложить.
Поставить глубокую сковороду с маслом на огонь и жарить чеснок, когда он будет готов, достать его и положить в миксер. Растереть чеснок с миндалем, шафраном и петрушкой, добавить немного масла из-под жарки чеснока. Когда смесь будет хорошо взбита, до тонкой пасты, отложить в сторону.
Сковороду с оставшимся маслом ставить снова на огонь, и когда разогреется, тушить нарезанные помидоры. Туда же затем уложить куски рыбы. Тушить всё, помешивая деревянной ложкой, добавить смесь из миксера; хорошо перемешать, и залить всё бульоном. Посолить и варить, на небольшом огонь, пока соус уварится и загустеет. |
|
Подавать готовый рыбный соус в той же посуде.
|
Ещё можно почитать:
|