| 
 Эмпанада - рыбный пирог с начинкой, типичное блюдо галисийской кухни,  существует большое разнообразие начинок. Для этой цели используются:  свинина, сардины, моллюски, миноги, и т.д.  Рецепт рыбного пирога
    
        
            | Здесь приводиться простой рецепт пирога с тунцом или скумбрией, как самые простые и доступные.
 Также существует несколько способов готовить тесто,  здесь описывается рецепт теста, которое получается очень мягким и слоеным.
 |  
            | 
 |  
            | Ингредиенты на 6 человек |  
            | 
 |  
            | Для теста 
 | Начинка для пирога |  
            | 1/2 килограмм пшеничной муки, 1 стакан оливкового масла,
 1 бокал белого сухого  вина,
 1 яйцо,
 Соль.
 | 1/2 килограмма свежего тунца,1/2 стакана оливкового масла,
 2 стакана натуральной помидорной пасты (можно мятый томат),
 1 луковица,
 1 лист лавра,
 Соль.
 |  
            | 
 |  
            | Как готовить рыбный пирог
 |  
            | 
 |  
            | Тесто |  
            | В чашку, высыпать всю муку, добавить вино и затем масло (в таком порядке). Месить руками до достижения  однородной массы. Тесто готово, когда оно не приклеивается к стенам чашки, если приклеивается, следует муки добавить. Однако надо помнить, что излишек муки делает тесто очень плотным. |  
            | Начинка из рыбы |  
            | Поставить сковороду с маслом на огонь, добавить мелкошинкованный лук, когда он подрумянится, добавить нарезанную скумбрию (кости предварительно вынуть). До того, как рыба будет полностью готова, добавить помидор,  лавровый лист и соль. Накрыть сковороду и оставить на небольшом огне на 15 минут, иногда помешивая. По прошествии этого времени снять с огня и отставить в сторону. |  
            | Пирог |  
            |  Разделить тесто на две части. Смазать маслом скалку,  на столе или столешнице, которая обсыпана мукой,  чтобы масса не приклеивалась, раскатать тесто до подходящего размера, (довольно тонкой пластины). Обсыпать противень мукой и уложить на него растянутую пластину так, что бы края её выступали немного за края противня. Разложить начинку и покрыть другой частью теста, раскатанную таким же образом. Кончиками пальцев защипнуть края теста, что бы начинка осталась между двумя листами теста. Если, ещё осталось тесто, можно сделать ленты и разместить их как украшение сверху.
 Разбить яйцо и кисточкой нанести его содержимое на поверхность пирога, придавая ей блестящий внешний вид. Можно вилкой уколоть в нескольких местах поверхность пирога, чтобы он не слишком поднялся при нагреве.
 
 
Включить духовку на 150º и поставить противень в середней части духовки и оставить на 30 минут.. |  
            | 
 |  
            | Подавать пирог с рыбной начинкой можно как горячим, так и холодным, порезав на квадраты от 10 до 15 см. 
 |  
 Ещё можно почитать: |