Рыбный суп уха, Гаспачуелло

Гаспачуелло

 Это типичное блюдо рыбаков Малаги. Очень прост в приготовлении, гаспачуэлло (вид гаспачо рыбного),  очень быстрый суп, готовится на основе оливкового масла и яичного желтка.

 


Взбитый как майонез, который разбавлялся рыбным бульоном приправлялся специями с небольшим добавлением уксуса, сока лимона или горького апельсина. В качестве заправки использовался покрошеный вареный яичный белок, кусочки хлеба и вареный  картофель. Такой гаспачо ели теплым и чаще в зимние месяцы..

Ингредиенты на 6 человек   
  Как готовить гаспачо

 
Для бульона
250 грамм мелкой рыбы, для бульона (*)
2 лавровых листа
1 луковица
1 помидор
1 рюмка белого сухого вина
Соль
Для блюда
3/4 килограмма картофеля
6 столовых ложек майонеза
3-4 ломтя хлеба на человека
   Приготовить густой майонез. Чтобы приготовить бульон, рыбу положить в кастрюлю, залить водой и добавить лук и помидор, нарезанный дольками, лавр, вино и немножко масла. Поместить кастрюлю на огонь, и когда вода закипит подержать на огне 20 минут и снять с плиты. Процедить бульон, рыбную мелочь отбросить.
В другую кастрюлю, положить картофель, нарезанный кружками (½ см. толщиной) и залить рыбным бульоном. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Затем достать картофель и отложить его в сторону, процедить бульон и отставить также .
Поджарить ломтики хлеба, (3 - 4 на человека).

Теперь, когда есть все ингредиенты, можно готовить блюдо. Положить майонез в суповую тарелку и добавить бульон, помешивая деревянной ложкой. Когда майонез хорошо растворится, добавить картофель, посолить и можно подавать.

Подавать в той же суповой тарелке, добавляя для сервировки, ломтики жареного хлеба.

(*) Это самый классический рецепт супа рыбного, ухи, но в более современных рецептах используется для бульона, более ценная рыба, например морской черт (лофиус) или мидии, которые не выбрасываются, а добавлются в тарелки, вместе с картофелем и тостами.

 


Ещё можно почитать:
 
Главная Супы и Гаспачо Рыбный суп уха, Гаспачуелло