| 
 Гуакамоле - рецепт соуса традиционной кухни ацтеков, типичный для мексиканской и центрально-американской кулинарии. В Испанию соус гуакамоле  попал благодаря конкистадорам, в XVI веке, но ему не удалось распространиться в Европе потому что, его главный ингредиент, авокадо, рос только в тропическом климате. В настоящее время, соус гуакамоле, широко используется в испанской кухне. В классическом рецепте гуакамоле, ингредиенты разминались инструментом подобным ступке с пестиком, называемым "molcajate", который в наше время вполне заменяется миксером, с помощью которого можно быстро приготовить однородную  смесь. Чтобы приготовить гуакамоле традиционным способом  ингредиенты можно размять в ступке. 
 В соус можно добавить лайм для защиты ингредиентов от окисления, одновременно, лайм придаёт более интенсивный и интересный вкус. В оригинальном рецепте соуса гуакамоле используется стручковый перец чили, но его вполне можно заменить другими острыми перцами.
 
 "Antojito" - антохито, как обычно называют мексиканцы аперитивы, подаваемые перед обедом, обычно едят с галетами или начос, это маленькие омлеты с жареной кукурузой. Такие апперитивчики, макают в соус гуакамоле, используя как ложку.
 
 Ингредиенты на 2 чел:
 
    2 авокадо зрелых,1/2 луковица,1 помидор,1 лайм,1/2 острого перчика чили,2 ложечки кориандра, Как приготовить соус гуакамоле:
     Если авокадо достаточно большой, одного будет достаточно. То же самое с луковицей, можно использовать половину. Острые перцы можно добавлять по вкусу. Нарезать помидор кусочками и положить в стакан миксера, то же самое сделать с половинкой луковицы.Выжать сок лайма и добавить туда же. Разрезать авокадо пополам вынуть косточку, ложкой выгрести мякоть плода и положить ее в стакан миксера.Очистить острые перцы, для этого, разрезать на половины и вынуть белые семечки, отрезать перцы кусочками и добавить в стакан. Взбивать понемногу. Попробовать соус перед тем, как забирать из миксера, добавить перца по вкусу.Когда смесь будет иметь однородную консистенцию, вылить гуакамоле в соусницу и подавать на стол.Соус вполне подойдёт к салатам с креветками. Сервировка соуса гуакамоле: Можно соус подать в соуснике отдельно и начос отдельно. Надеемся, что гуакамоле вам понравится.
 
 
 Советы по приготовлению:
 
 Будьте осторожны с острым, предпочтительно добавлять сначала половину порции острого перца и попробовать. Если он не очень острый, перца можно добавить, хуже будет с ним переборщить.
 
 Если помидора и сока лайма будет недостаточно, чтобы получить желаемую консистенцию соуса, можно добавить оливковое масло.
 
 Ещё можно почитать: |