Суббота, 21 Июль 2018

Гуакамоле соус

Гуакамоле рецепт фото

Гуакамоле - рецепт соуса традиционной кухни ацтеков, типичный для мексиканской и центрально-американской кулинарии. В Испанию соус гуакамоле  попал благодаря конкистадорам, в XVI веке, но ему не удалось распространиться в Европе потому что, его главный ингредиент, авокадо, рос только в тропическом климате. В настоящее время, соус гуакамоле, широко используется в испанской кухне.

В классическом рецепте гуакамоле, ингредиенты разминались инструментом подобным ступке с пестиком, называемым "molcajate", который в наше время вполне заменяется миксером, с помощью которого можно быстро приготовить однородную  смесь. Чтобы приготовить гуакамоле традиционным способом  ингредиенты можно размять в ступке.

В соус можно добавить лайм для защиты ингредиентов от окисления, одновременно, лайм придаёт более интенсивный и интересный вкус. В оригинальном рецепте соуса гуакамоле используется стручковый перец чили, но его вполне можно заменить другими острыми перцами.

"Antojito" - антохито, как обычно называют мексиканцы аперитивы, подаваемые перед обедом, обычно едят с галетами или начос, это маленькие омлеты с жареной кукурузой. Такие апперитивчики, макают в соус гуакамоле, используя как ложку.

Ингредиенты на 2 чел: 

  • 2 авокадо зрелых,
  • 1/2 луковица,
  • 1 помидор,
  • 1 лайм,
  • 1/2 острого перчика чили,
  • 2 ложечки кориандра,

Как приготовить соус гуакамоле:

  1.  Если авокадо достаточно большой, одного будет достаточно. То же самое с луковицей, можно использовать половину. Острые перцы можно добавлять по вкусу.
  2.  Нарезать помидор кусочками и положить в стакан миксера, то же самое сделать с половинкой луковицы.
  3. Выжать сок лайма и добавить туда же. Разрезать авокадо пополам вынуть косточку, ложкой выгрести мякоть плода и положить ее в стакан миксера.
  4. Очистить острые перцы, для этого, разрезать на половины и вынуть белые семечки, отрезать перцы кусочками и добавить в стакан. Взбивать понемногу. Попробовать соус перед тем, как забирать из миксера, добавить перца по вкусу.
  5. Когда смесь будет иметь однородную консистенцию, вылить гуакамоле в соусницу и подавать на стол.
  6. Соус вполне подойдёт к салатам с креветками.

Сервировка соуса гуакамоле:
Можно соус подать в соуснике отдельно и начос отдельно. Надеемся, что гуакамоле вам понравится.

Советы по приготовлению:

Будьте осторожны с острым, предпочтительно добавлять сначала половину порции острого перца и попробовать. Если он не очень острый, перца можно добавить, хуже будет с ним переборщить.

Если помидора и сока лайма будет недостаточно, чтобы получить желаемую консистенцию соуса, можно добавить оливковое масло.


Ещё можно почитать: