Запеченная баранья лопатка готовится из передней ноги барашка. В некоторых местах Испании, как например в Каталонии этот рецепт называется седло барашка. Для этого рецепта лучше всего использовать молодых животных, прежде всего молодого ягненка.
Типичное блюдо испанской кухни, с небольшими вариациями, его можно найти по всей территории Испании. Данный рецепт ближе всего походит на способ которым баранья лопатка готовится и является фирменным рецептом в провинциях Вальядолид и Кастилия. Возможно такую баранью лопатку подавала Дульсинея из Тобоса, своему идальго.
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Как готовить лопатку в духовке
|
|
|
|
2 бараньи лопатки (молодого барашка)
1 стакан оливкового масла
1/2 стакана винного уксуса
3 дольки чеснока
2 листа лавра
Соль |
|
Зажечь духовку и подождать пока температура достигнет 200ºC. Глубоко надрезать бараньи лопатки на два или три куска, что бы кости сломались, но куски не отделились полностью.
В глубокий противень духовки или другую подходящую посуду, уложить лопатки и добавить воду, что бы почти покрыла мясо и посолить. Держать в духовке, пока мясо не станет мягким, не допуская что бы оно высыхало и иногда, ложкой, поливать мясо, бульоном и жиром, который образуется в противене.
В миксере растереть чеснок и измельчённый лавровый лист, перемешать всё с маслом и уксусом. Выложить эту приправу на бараньи лопатки и подержать в печи ещё в течение 15 или 20 минут. |
|
Подавать на тарелке или на самом противене. К запеченной бараньей лопатке можно подать жареный картофель, нарезанным большими кусками. |
|
Видео рецепт Баранья лопатка запечённая в духовке.
Классический рецепт запеченной бараньей лопатки
Ингредиенты: 2 лопатки молочного ягнёнка, 2 зубчика чеснока, свежая петрушка,1 стакан воды, яблочный уксус, оливковое масло, соль.
Как приготовить баранью лопатку:
- Начнём с приготовления приправы для баранины.
- В ступке или в миксере растереть: 2 зубчика чеснока, немного соли, несколько листочков петрушки,
- Добавить струйку оливкового масла, хорошо перемешать,
- Бараньи лопатки положить на противень духовки, посолить и намазать приготовленной смесью. Перевернуть и обработать с другой стороны.
- Важно что бы сначала лопатки были уложены внешней стороной вниз, кожей на противень.
- Влить в противень стакан воды. Поставить противень в духовку.
- Запекать баранину 2 часа при температуре 180ºC,.по истечении 1 часа, лопатки вынуть, за 15 минут примерно, до готовности стороны, сбрызнуть уксусом, (чтобы образовалась хрустящая корочка), перевернуть, и продолжить запекать. Запечь можно в духовке и леща.
- 45 минут спустя, противень вынуть и сбрызнуть яблочным уксусом другую сторону. (имея ввиду что теперь, баранья лопатка лежит кожей вверх). Быстро поставить противень в духовку на 15 минут. 2 часа закончились. Вынуть, всё, блюдо готово, можно наслаждаться. Буэн провечо. Приятного аппетита!
Ещё можно почитать:
|