Четверг, 24 Август 2017

Соус бешамель рецепты

Советы кулинару


Соус бешамель

Соус бешамель, бесамель, бесамела или белый соус, это очень густой соус о происхождении которого,  достоверно неизвестно, итальянские или французские у него корни. Бешамель приготавливается добавлением молока в подливку из муки слегка поджаренной на сливочном масле. Этот соус очень популярен для приготовления блюд запеченных в духовке: с пастой и(или) овощами, с мясом или рыбой, как среди профессиональных поваров, так и на любительской кухне.

В настоящее время соус бешамель настолько популярен что продается уже готовым, в тетрапаках, хранить который можно в холодильнике и использовать по надобности. Рецепт соуса бешамель не изменялся существенно в течение долгих лет, хотя количество ингредиентов, которое может добавляться в него для обогащения вкуса соуса, в последние годы растёт. Испанцы говорят: соус бешамель - “соус мать”, сальса бешамель - "сальса мадре", основание для многих других соусов.
Источник: Википедия.

Среди вариантов использования соуса бешамель, пожалуй наиболее известный соус бешамель для лазаньи.

Чтобы приготовить соус бешамель нужно иметь в виду, что количество жидкости рассчитывается на количество 10 % муки, а именно, на каждый литр молока необходимо 100 граммов муки. Однако в зависимости от желаемой густоты соуса бешамель, делается более жидким или густым, и добавляется разное количество муки.

Ингредиенты для изготовления соуса бешамель: 

  •     300 мл. цельного молока
  •     30 грамм. сливочного масла
  •     30 грамм. муки
  •     20 грамм. мелконарезанного лука
  •     4 грамм. соли
  •     Мускатный орех

Как приготовить соус бешамель:

Соус бешамель фото

Налить в котелок молоко, поставить нагревать.
В большую сковороду высыпать нарезанный лук, добавить сливочное масло, обжарить в течение пары минут, постоянно помешивая.
 Добавить муку, перемешать хорошо с помощью деревянной ложки, образующееся комочки
Добавляя молоко и перемешиваем до тех пор, пока комочки муки не развалятся и образуется однородный соус.
 Когда соус загустеет, убрать с огня, посолить, поперчить по вкусу и приправить щепоткой мускатного ореха.
 Ещё раз перемешать, соус бешамель готов.

Рецепт классического соуса бешамель.

Рецепт соуса бешамель или белого соуса - классический, который должны знать все. Существует большое разнообразие блюд, к которым идеально подходит этот соус: например мясо, картофель или хлеб. Соус бешамель отличное дополнение.  Кроме того необходимые ингредиенты для бешамель очень доступны для всех.

Ингредиенты классического соуса бешамель:

  • 50 гр сливочного масла.
  • 2 ложки муки.
  • 1/2 литра кипяченого и теплого молока.
  • 2 ложки полутвердого тертого сыра.
  • Сливочное масло или жир по вкусу, расплавленный .
  • Сок лимона.
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Как приготовить классический соус бешамель шаг за шагом:

  1. Расплавить сливочное масло (жир) в кастрюле, аккуратно чтобы жир не подгорал. Затем добавить муку и быстро перемешивая деревянной ложкой подождать, пока жир начнёт пузыриться.
  2. Убрать кастрюлю с огня и не прекращая перемешивать, влить немного теплого молока.
  3. Поставить снова на огонь и помешивать до тех пор, пока соус не закипит на минуту.
  4. Убрать снова с огня и приправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом, тертым сыром и соком лимона.
  5. Тонкость состоит в том, чтобы не прекращая, перемешивать. Таким образом избегается появление комков, и этот классический рецепт соуса бешамель окажется действительно восхитительным.

Рецепт соуса бешамель для новичков

Чтобы иметь лучшее представление как приготовить соус бешамель представляем видео.
Видео соуса бешамель шаг за шагом

 

Для новичков: как приготовить бешамель.Ты делаешь первые шаги в чудесном мире кухни? Если это так, мы предложим рецепт, чтобы отмечать: как делать белый соус, сальса бланка, сальса бечамель. Всегда проще начинать с основных рецептов и это один из них. Следует научиться делать соус бешамель.
Белый соус - один из рецептов наиболее простых и быстрых в приготовлении соусов, который можно использовать для бесконечного множества блюд. Кроме того: он изысканный!
Ингредиенты:

  •     60 гр, 2 ложки сливочного масла.
  •     3 ложки муки.
  •     1 л. молока
  •     Соль и перец по вкусу.
  •     Молотый мускатный орех.

Как приготовить :
В котелок поположить сливочное масло, чтобы расплавить масло на малом огне. В другую кастрюльку налить молоко,  нагреть молоко на слабом огне до кипения.
Высыпать муку в расплавленное сливочное масло при постоянном помешивании деревянной ложкой.
Перемешивать 1 минуту приблизительно, до образования кремобразной консистенции соуса.
Добавлять понемногу кипяченое молоко. Количество молока зависит от желаемой густоты. Важно, при добавлении молока делать это постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Продолжает помешивать соус до тех пор, пока он не начнёт кипеть и сгущаться, примерно пару минут.
Когда белый соус будет готов, снять с огня. Приправить солью и перцем по вкусу и, по желанию щепоткой мускатного ореха, чтобы придать соусу бешамель утонченный вкус. Делать белый соус, также известный как соус бешамель гораздо проще, чем вы думаете.


загрузка...
Ещё можно почитать:
 
Главная Советы кулинару Соус бешамель рецепты