Воскресенье, 20 Август 2017

Листовые салаты

Советы кулинару

Салат листоой

Большое преимущество листовых салатов в простом выращивании этих овощей круглый год. При их сочетании получается смесь цветов, вкусов и текстуры, которые гарантирует успех в любом салате. Салат листовой, или Lactuca sativa L. - огородное однолетнее растение; считается что это растение родом из Индии. В культуре, листовой салат существует  более 2500 лет и уже  греки и римляне его употребляли, но разновидности листовых салатов распространились в Европе к XVI веку.

Листовой салат растёт лучше на почвах скорее песчаных и легких, орошение должно быть частым, но с небольшим количеством воды. Его главное использование - в питании, листва употребляется в свежем виде, но у него есть также некоторые лекарственные свойства, Листовой салат в настое используются, от бессонницы и способствует хорошей деятельности почек, укрепляет желудок и устраняет диспепсию, успокаивающе действует на приступы астмы и бронхиальные простуды.
Растение известное персам, грекам и римлянам, культивируемое уже с древности, существуют письменные свидетельства, что римляне уже знали различные разновидности листового салата. Рецепты салатов с листовыми салатами

Научное имя: Lactuca sativa
(Листовой Салат/Lechuga / Enciam / Lecttuce / Leitue / Lattuga / Lattich, Kopfsalat / Alface)

Высокое содержание витаминов делает растение, очень ценным в современной диетологии.

Различают несколько типов листового салата как салат Романа,  (римский), хрустящий листовой салат Айсберг, разновидность маслянистого листового салата или салат Трокадеро, салаты интенсивного красного цвета с кудрявым листом, салаты как листья Дуба или Лолло Россо, и т.д.

Питательный состав Римского листового салата (на 100 гр. продукта)

    Вода: 94 %
    Протеины: 1,6гр
    Жиры: 0,2гр
    Углеводы: 2,1гр
    Витамин В: 2.600 UI

Римский салат. В Испании известен также как "ухо осла". У него хрупкая текстура и мягкий вкус, он отлично сочетается с другими листовыми салатами с более интенсивным вкусом.
Цикорий огородный
Цикорий огородный. Существует: кудрявый и французский. У обоих острый вкус, который оживляет вкус любого салата и контрастирует очень хорошо с другими вкусами.

Салат Лолло Россо. Его лиловый цвет и кудрявый вид его листьев выделяют его в тарелке. Листовой салат лолло росо
Научное имя: Lactuca sativa var. acephala.

Эндивий (салатный цикорий). Это салат с тонкими листьями с характерным вкусом, который хорошо сочетается с авокадо.

Салат листовой, (лист дуба). Красноватые листы этого салата радуют любой салат.

Радиккьо, радиччио, итальянский цикорий, салат с красными и немного горькими листьями

Цикорий

Научное название: Cichorium endivia разновидности crispum или crispa
Другие виды и разновидности: Cichorium intybus (цикорий или эндивий настоящий).

Цикорий (lactuca scariola лат. или аппетитный салат) - растение, принадлежащее к той же разновиности эндивия , многочисленные листья, собранные в розетку с более или менее зубчатыми, завитыми, или гладкими краями листвоц пластинки. Хотя Цикорий салатный двухлетнее растение, он культивируется как однолетнее и используется в качестве листового овоща; на второй год развивается ветвистый ствол.

В зависимости от разновидности, листовой салат может иметь гладкие листья (гладкий цикорий) или кудрявые, (кудрявый цикорий), собранные в розетку, различного цвета, от темно-зеленого до желтого.

Питательные свойства цикория


Относительно питательных свойств листового салата, обе разновидности выделяются высоким содержанием воды, небольшим количеством углеводов и витаминов, больше всего содержится - B1 или тиамина, B2 или рибофлавина и фолатов (солей фолиевой кислоты), и в меньшей пропорции содержится провитамин A (бета-каротин) и C, сильные антиоксиданты. Из минералов больше всего - калия и магния. Также присутствуют кальций и железо, но их усвоение организмом очень слабое в связи с малой концентрацией и тем что их больше в продуктах животного происхождения.

Цикорий помогает пищеварению

Цикорий содержит горькое вещество, которое стимулирует пищеварение, а следовательно повышает тонус и служит аперитивом.
Этот листовой салат обладает желчегонным действием и усиливает выделение выделение желчи печенью (действие холеретика). Поэтому употребление цикория очень полезно в случае ленивых печени или желчного пузыря.
Кроме того салат обладает легким мочегонным эффектом, а следовательно он облегчает выведение жидкостей из организма.

Как употреблять листовые салаты?

Готовятся листовые салаты в основном в сыром виде, как ингредиент салатов. Таким образом они сохраняют вся свою питательную ценность. Вкус листового цикория слегка горький очень хорошо сочетается с сельдереем, помидором, луком, анчоусами, грецким орехом и фруктами, среди прочих ингредиентов.
Самые зеленые и твердые листья могут использоваться при производстве тушеных овощей, бульонов и овощных пюре.

Французский салат
Французский салат. Научное имя: Lactuca crispa.
Это разновидность представляет собой зеленые длинные и нежные листы, на коротком, светлом стволе. Имеет вкус слегка горький и острый.

Салат Листья Дуба. Научное имя: Chicorium intybus
У него хрустящие, компактные и кудрявые листья сладковатого вкуса. Окраска фиолетовых и красноватых тонов, название получил  за листья напоминающие листья дуба, но с текстурой несколько мягче и полу-сладким вкусом. Лист зеленый снаружи и желтоватый внутри листовой пластинки. Хорошо комбинируется с другими разновидностями листового салата. Это идеальная основа для салатов.
Салат айсберг

Айсберг или Хрустящий салат. Lactuca sativa var. Capitata, круглый и хрустящий лист, который формирует компактный побег.
Этот салат в форме клубка, по внешнему виду напоминающего капусту с длинными круглыми и хрустящими листьями, идеальный, подавать как гарнир или в коктейлях. Назван айсбергом за свою устойчивость к холоду.
Салат айсберг. Это традиционный салат. Его хрустящие листья хороши для почти всех салатов.

Тудела
Научное имя: Lactiva longifolia
Побеги переходят из салата продолговатого листа. Они используются смешанными с другими овощами, анчоусами или соусом винагрета.

Это салат, с продолговатыми листьями которые формируют компактный кочан длиной 10-15 см и диаметром 8-10 см.

Листовой салат лолло бьянко

Научное имя: Lactuca sativa var. acephala
Так же как лолло россо (Lactuca acephala) - имеет мягкую текстуру и свободные листья. Обычно используется в холодных салатах, в одиночку или смешанным с другими типами листовых салатов.

Романо или римский листовой салат
(продолговатые листья, с цельными краями).  Также есть "Миниромано", малого размера идеальный для семейного салата, продолговатые листья, с целыми краями.
 


загрузка...
Ещё можно почитать:
 
Главная Советы кулинару Листовые салаты