Листовые салаты |
Советы кулинару | |||
Большое преимущество листовых салатов в простом выращивании этих овощей круглый год. При их сочетании получается смесь цветов, вкусов и текстуры, которые гарантирует успех в любом салате. Салат листовой, или Lactuca sativa L. - огородное однолетнее растение; считается что это растение родом из Индии. В культуре, листовой салат существует более 2500 лет и уже греки и римляне его употребляли, но разновидности листовых салатов распространились в Европе к XVI веку. Листовой салат растёт лучше на почвах скорее песчаных и легких, орошение должно быть частым, но с небольшим количеством воды. Его главное использование - в питании, листва употребляется в свежем виде, но у него есть также некоторые лекарственные свойства, Листовой салат в настое используются, от бессонницы и способствует хорошей деятельности почек, укрепляет желудок и устраняет диспепсию, успокаивающе действует на приступы астмы и бронхиальные простуды. Римский салат. В Испании известен также как "ухо осла". У него хрупкая текстура и мягкий вкус, он отлично сочетается с другими листовыми салатами с более интенсивным вкусом.
Цикорий огородный. Существует: кудрявый и французский. У обоих острый вкус, который оживляет вкус любого салата и контрастирует очень хорошо с другими вкусами. Салат Лолло Россо. Его лиловый цвет и кудрявый вид его листьев выделяют его в тарелке. Листовой салат лолло росо Салат листовой, (лист дуба). Красноватые листы этого салата радуют любой салат. Радиккьо, радиччио, итальянский цикорий, салат с красными и немного горькими листьями Цикорий
Цикорий (lactuca scariola лат. или аппетитный салат) - растение, принадлежащее к той же разновиности эндивия , многочисленные листья, собранные в розетку с более или менее зубчатыми, завитыми, или гладкими краями листвоц пластинки. Хотя Цикорий салатный двухлетнее растение, он культивируется как однолетнее и используется в качестве листового овоща; на второй год развивается ветвистый ствол. В зависимости от разновидности, листовой салат может иметь гладкие листья (гладкий цикорий) или кудрявые, (кудрявый цикорий), собранные в розетку, различного цвета, от темно-зеленого до желтого. Питательные свойства цикория Относительно питательных свойств листового салата, обе разновидности выделяются высоким содержанием воды, небольшим количеством углеводов и витаминов, больше всего содержится - B1 или тиамина, B2 или рибофлавина и фолатов (солей фолиевой кислоты), и в меньшей пропорции содержится провитамин A (бета-каротин) и C, сильные антиоксиданты. Из минералов больше всего - калия и магния. Также присутствуют кальций и железо, но их усвоение организмом очень слабое в связи с малой концентрацией и тем что их больше в продуктах животного происхождения. Цикорий помогает пищеварению Цикорий содержит горькое вещество, которое стимулирует пищеварение, а следовательно повышает тонус и служит аперитивом. Этот листовой салат обладает желчегонным действием и усиливает выделение выделение желчи печенью (действие холеретика). Поэтому употребление цикория очень полезно в случае ленивых печени или желчного пузыря. Кроме того салат обладает легким мочегонным эффектом, а следовательно он облегчает выведение жидкостей из организма. Как употреблять листовые салаты?Готовятся листовые салаты в основном в сыром виде, как ингредиент салатов. Таким образом они сохраняют вся свою питательную ценность. Вкус листового цикория слегка горький очень хорошо сочетается с сельдереем, помидором, луком, анчоусами, грецким орехом и фруктами, среди прочих ингредиентов. Айсберг или Хрустящий салат. Lactuca sativa var. Capitata, круглый и хрустящий лист, который формирует компактный побег. Романо или римский листовой салат Ещё можно почитать:
|