Английский соус рецепт история |
Советы кулинару | |||
В действительности у знаменитого Английского Соуса нет ничего английского, его корни родом из Индии. В 1835, Английский Лорд, Маркус Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, попросил у химиков Джона Лея и Уильяма Перринса, которые занимались фармацевтикой, приготовить ему соус, по рецепту который он привёз из Индии. Лорд остался очень доволен соусом, а Лей и Перринс сохранили в кувшине оставшуюся часть соуса, для своего личного пользования, но попробовав сочли его просто острой адской смесью, непригодной в пищу и забросили его. Год спустя, прибираясь в аптеке, они нашли кувшин и решили вновь попробовать соус, и к своему изумлению обнаружили, что смесь превратилась в жидкость слегка острую, очень аппетитную и ароматную. В конце концов они купили рецепт соуса у лорда и в 1838 Англо-индийский соус “Lea & Perrins Worcetershire sauce” был выпущен в продажу. Ингредиенты английского соуса:Хотя оригинальный рецепт английского соуса охранялся как большой секрет, пожалуй нет секрета, который продержался бы более 100 лет. Главные ингредиенты английского соуса: мякоть плодов тамаринда (Индия), острый черный перец (Африка), анчоусы (Италия), Соя (Азия). Также он содержит уксус, (мелассу) патоку, гвоздику, чеснок и лук. Ингредиенты ферментируются в уксусе за долгий период времени, как только смесь созревает, её процеживают и хранят в деревянных бочонках, чтобы продолжать созревание. Процесс очень похож на изготовление бальзамического уксуса.
Положить лук, чеснок, семена горчицы, кусочки красного перца, семена черного перца, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон, в пакет из ткани, муслина (газа) и перевязать его прочной ниткой. Положить пакет с пряностями в большой котелок и добавить уксус, патоку, сою и тамаринд. Довести до кипения и варить на слабом огне 45 минут. Смешать отдельно соль, порошок карри, анчоус и воду и добавить эту жидкость в котелок, убрать с огня. Вылить получившуюся жидкую смесь (включая пакет с приправами) в герметично закупоренную посуду из стекла и оставить на холоде не менее 2 недель, периодически встряхивая флакон. Спустя это время пакет приправ удалить и разлить готовый английский соус в бутылки. Соус перед употреблением хорошо встряхивать. Кардамон - одна из самых дорогих пряностей, наряду с шафраном и ванилью. Он используется, чтобы приправлять хлеб, кондитерские изделия, сладости и входит в состав карри. Плоды кардамона - маленькие капсулы овальной формы, серого зеленоватого цвета которые содержат коричневые очень ароматные семена. Существует упрощённая версия английского соуса с такими ингредиентами:
Ещё можно почитать:
|