Английский соус рецепт история

Советы кулинару

Английский соус

В действительности у знаменитого Английского Соуса нет ничего английского, его корни родом из Индии. В 1835, Английский Лорд, Маркус Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, попросил у химиков Джона Лея и Уильяма Перринса, которые занимались фармацевтикой, приготовить ему соус, по  рецепту который он привёз из Индии. Лорд остался очень доволен соусом, а Лей и Перринс сохранили в кувшине оставшуюся часть соуса, для своего личного пользования, но попробовав сочли его просто острой адской смесью, непригодной в пищу и забросили его.

Год спустя, прибираясь в аптеке, они нашли кувшин и решили вновь попробовать соус, и к своему изумлению обнаружили, что смесь превратилась в жидкость слегка острую, очень аппетитную и ароматную. В конце концов они купили рецепт соуса у лорда и в 1838 Англо-индийский соус “Lea & Perrins Worcetershire sauce” был выпущен в продажу.

Химики Lea и Perrins оказались превосходными коммерсантами, так как очень быстро, английский соус оказался на столах всех ресторанов мира. Подумайте только, этот соус находится на рынке более 165 лет назад (на 45 лет более старше чем Кетчуп).

Ингредиенты английского соуса:

Хотя оригинальный рецепт английского соуса охранялся как большой секрет, пожалуй нет секрета, который продержался бы более 100 лет. Главные ингредиенты английского соуса: мякоть плодов тамаринда (Индия), острый черный перец (Африка), анчоусы (Италия), Соя (Азия). Также он содержит уксус, (мелассу) патоку, гвоздику, чеснок и лук. Ингредиенты ферментируются в уксусе за долгий период времени, как только смесь созревает, её процеживают и хранят в деревянных бочонках, чтобы продолжать созревание. Процесс очень похож на изготовление бальзамического уксуса.

Рецепт Английского Домашнего соуса: 

  •     1 Мелконарезанный лук
  •     2 растёртые дольки чеснока
  •     1 кусок 3-см. мелконарезанного имбиря
  •     3 ложки зерен горчицы
  •     1 Ложечка семян чёрного перца
  •     1/2 ложечки красного  перца
  •     1 палочка корицы 3 см.
  •     1 ложечка гвоздики
  •     1/2 полложечки кардамона
  •     2 чашки уксуса
  •     1/2 чашки патоки
  •     1/2 чашки темной сои
  •     1/4 чашки мякоти тамаринда
  •     3 ложки соли
  •     1/2 ложечка карри
  •     1 разбитый анчоус
  •     1/2 чашки воды.

Положить лук, чеснок, семена горчицы, кусочки красного перца, семена черного перца, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон, в пакет из ткани, муслина (газа) и перевязать его прочной ниткой. Положить пакет с пряностями в большой котелок и добавить уксус, патоку, сою и тамаринд. Довести до кипения и варить на слабом огне 45 минут. Смешать отдельно соль, порошок карри, анчоус и воду и добавить эту жидкость в котелок, убрать с огня.

Вылить получившуюся жидкую смесь (включая пакет с приправами) в герметично закупоренную посуду из стекла и оставить на холоде не менее 2 недель, периодически встряхивая флакон. Спустя это время пакет приправ удалить и разлить готовый английский соус в бутылки. Соус перед употреблением хорошо встряхивать.
Кардамон - одна из самых дорогих пряностей, наряду с шафраном и ванилью. Он используется, чтобы приправлять хлеб, кондитерские изделия, сладости и входит в состав карри. Плоды кардамона - маленькие капсулы овальной формы, серого зеленоватого цвета  которые содержат коричневые очень ароматные семена.

Существует упрощённая версия английского соуса с такими ингредиентами:

  • - ½ л. молока
  • - 3 яичных желтка
  • - кукурузная мука
  • - ванилиновая эссенция 
  • - сахар

Ещё можно почитать:
 
Главная Советы кулинару Английский соус рецепт история