Сейчас всё большую популярность получают суперподукты, т.н. пища будущего, и среди них амарант. Так что такое амарант? Растение выходец из Юж. Америки, некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами культивируются в некоторых странах.
В странах Восточной Азии амарант выращивается как овощное растение. Амарант означает "вечная жизнь", сохраняет свои свойства до 10 лет, именно поэтому амарант считается продуктом питания будущего, и если вы задаете вопрос: что же такое амарант, ответ, амарант синоним здоровья.
Полезные свойства амаранта:
Питательная ценность амаранта:
• Амарант богат диетическим волокном и крахмалом.
• Богат такими минералами как фосфор, кальций, железо.
• Витаминами: C, B1, B2, B3 и E.
Чем хорош амарант, его свойства и польза:
• В амаранте содержится больше протеинов, чем в кукурузе, в три раза больше чем в пшенице, в два раза чем в рисе и почти столько же, сколько в молоке.
• Содержит протеины, способные бороться с раком прямой кишки.
• Это диетический продукт, его экстракт используется для приготовления низкокалорийного майонеза и приправ лайт.
• Содержит необходимые аминокислоты и биологически активное вещество - амарантин.
• Было открыто, что экстракт его семян, амарантовое масло, полезно при диабете.
• В листьях амаранта содержится железо, в более легкой для усвоения, чем в других овощах форме и обладает большим количеством питательных свойств, чем мангольд (белая свекла), капуста и шпинат.
• Полезен в состояниях психологических расстройств и ситуациях страха.
• Служит как диетическое и слабительное волокно.
• Амарант не содержит холестерин.
• Усваивается на 100 % в пищеварении.
• Хорошо влияет на память, так как этот супер злак содержит сбалансированное количество кальция, фосфора и магния, что может положительно влиять на состояние мозга.
• Содержит лизин (аминокислоту высокой биологической ценности), она полезна для памяти, умственных способностей и когнитивной обучаемости, а следовательно амарант рекомендуется для школьного детского питания как лакомство.
Пророщенные зерна амаранта рекомендуются, при онкологии.
• Это очень питательный продукт.
• Амарантом (в натуральном виде) можно лечить остеопороз и анемию.
Такие полезные своства амаранта ставят его в ряд так называемых супер продуктов: ягоды годжи, чиа, киноа, мака.
Рецепты с амарантом:
Рецепт флана с амарантом
Ингредиенты на 4 чел.:
Для флана:
- 6 яиц
- 1 банка концентрированного молока
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ложечка молотого кардамона
- 2 ложечки ванилиновой эссенции
Для карамели:
- 1 ложка сливоного масла
- ½ чашки сахара
- ½ чашки семян амаранта
- 1 форма для флана
Для украшения:
- 1 карамбола ломтиками,
- 6 шт. клубники,
- 1 чашка манго кубиками,
- 1 персик в кусочками,
- 3 ложки жидкого шоколада,
Как приготовить флан с амарантом:
Флан: В чашку вбить 6 шт. яиц, выложить две банки молока, молотый кардамон и ваниль. Перемешать всё миксером до образования однородной смеси ингредиентов. Процедить чтобы не остались мелкие кусочки кардамона.
Карамель: Положить в нагретую сковороду сливочное масло, высыпать сахар и перемешивать до образования легкой карамели, снять сковороду с огня и вылить на дно формы для флана. Слегка охладить и выложить смесь флана сверху.
Поставить на водяную баню примерно на 1 час.
Вынуть флан из формы и добавить амарант сверху. Украсить флан с амарантом фруктами.
Рецепт хлеба из амаранта
Ингредиенты:
- ½ чашки воды,
- 3 ложки подсолнечного масла,
- 1 ложка меда,
- 100 мл. теплого соевого молока,
- 30 грамм. дрожжей, растворенных в воде,
- Сахар,
- 2 чашки муки амаранта
- 1 ложечка соли
- 2 чашки пшеничной муки,
- Грецкие орехи, измельченные по вкусу
Как приготовить хлеб из амаранта:
1. Смешать теплую воду с маслом, медом и молоком, растворить дрожжи и добавить в смесь.
2. Смешать муку из амаранта с солью и мукой из пшеницы.
3. В горке из муки сделать ямку и вылить туда жидкую смесь с дрожжами, месить до получения нежного и плотного теста.
4. Оставить тесто в холодильнике до удвоения объема.
5. Вновь месить тесто из амаранта уложить тесто для хлеба в форму или сделать небольшие коржики.
Рецепт печенья из амаранта
Ингредиенты печенья из амаранта:
- 1 чашка амаранта,
- 1/4 чашка отрубей пшеничных,
- 50 г. маргарина,
- 5 ложечек сахара,
- 1 ложка ванилина,
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 1/2 чашки ржаной муки,
- 1 ложечка разрыхлителя,
Как приготовить печенье с амарантом:
Взбить маргарин с сахаром и добавить ванилин, яйцо и яичный белок.
Просеять муку с разрыхлителем. Затем добавить пшеничные отруби и объединить их с предыдущей смесью, хорошо перемешать.
Когда смесь получится однородной, добавить амарант, и сформировать шарики из теста.
Чтобы делать печенья, шарики смеси разместить на заранее промасленном подносе и поставить в духовку.
Выпекать в течение 25 минут при 180 °C или до тех пор, пока они не подрумянятся.
Вынуть поднос, охладить и снять осторожно печенья, чтобы не поломать.
Рецепт торта из йогурта и персиков на амарантовой основе.
Основа:
- 1 ½ чашки амарантовой муки
- 1 ½ пачки расплавленного сливочного масла (135г)
Наполнение:
- 2 чашки натурального йогурта (500мл).
- ½ банки персиков в сиропе
- ½ чашки заместителя сахара
- 3 ложки фруктового желатина (21г) растворенного в 60мл. воды.
- Персики в сиропе, нарезанные мелко
Как приготовить:
1. Для основы перемешать муку амаранта со сливочным маслом до однородной смеси. Выложить на дно формы для тортов, заранее покрытой фольгой. Подержать в холодильнике 10 минут
2. Для наполнения, взбить йогурт с персиками, заместитель сахара и добавить понемногу желатин растворенный на водяной бане. Выложить на основу из амаранта, добавить нарезанные мелко персики и оставить в холодильнике на 60 минут.
Мы надеемся что рецепты с амарантом вам понравятся. Буэн провечо! Приятного аппетита!
Ещё можно почитать:
|