Что такое киноа, польза

Киноа злак

2013 год ООН объявила "Годом Киноа", так что же такое  киноа в реальности? Киноа, один из самых важных злаков Анд. Но вопреки распространённому мнению - это совсем не злак, точнее это семена травы, хотя киноа считается злаком, он принадлежит к семейству Chenopodioideae - Маревых, как свекла и шпинат (надо же), но крупа киноа сравнивается со злаками по составу и способом употребления. Ну и мы не будем оригинальничать, злак так злак. 

    Несомненно киноа полезен, он богат витаминами комплекса B, витаминами C, E, тиамином, рибофлавином, в нём высокое содержание минералов, таких как фосфор, калий, магний и кальций и других.
По сравнению с другими цельнозерновыми, он относительно богат протеинами, железом и магнием у него приятный  вкус, мягкая текстура, и он исключительно разнообразный и легкий в использовании.

Киноа готовится за 15 - 20 минут и может использоваться в большом разнообразии блюд от завтраков до десертов. Утром можно кушать каши киноа как и любой другой злак на завтрак добавляя изюм, корицу, кусочки банана. Для можно использовать
рецепты киноа, в салате или подать вместе с черной фасолью и тушеными овощами. Возможности его на столе бесконечны.
Киноа культивируется с эпохи до инков, (6000 лет назад) и до наших дней. Инки знали множество рецептов блюд из киноа.

Как готовить киноа:

Чтобы варить киноа: берут на три части воды или бульона, одну часть крупы. Поставить на огонь на 15 минут, или до тех пор, пока крупа не станет прозрачной. Убедиться что готово, таким же образом как с макаронами. Лучшее решение - пробовать и варить  до тех пор, пока получится желаемый результат.  Лучшего времени варки достигают, когда каждое зернышко удваивает свой объем и освобождается его белый зародыш.


   Киноа также можно готовить на пару, очень легко, 20 минут и блюдо готово.
Подавать немедленно только что сваренный киноа, чтобы таким образом сохранить вкус и питательную ценность.
Можно поджарить семена киноа в сковороде перед тем, как варить, что придаст таким образом им вкус грецкого ореха.

Киноа должен быть хорошо промыт, перед тем как его варить, необходимо удалить сапонин, который в содержится в крупе, для чего ополоснуть несколько секунд под струей холодной воды, мы увидим, что образуется пена из-за содержания сапонина. Не следует оставлять вымачивать более нескольких минут так как сапонин задерживается на поверхности и его  сложно удалить.


Польза киноа.


Киноа ценен своим высоким содержанием протеинов, 12 - 18 %, и из-за того, что - совершенный белок, который содержит все аминокислоты, необходимые для строительства протеинов, вырабатывающихся в человеческом организме. В отличие от зерновых, содержит большое количество лизина.

    Киноа - превосходный источник диетического волокна, как водорастворимого, так и нерастворимого. Также его отличает высокое содержание разных витаминов и минералов, особенно марганца, магния, железа, меди и фосфора. Не содержит клейковины, а значит легко переваривается, и с очень низким гликемическим индексом, что означает, что он поддерживает уровень сахара в крови в норме.

Киноа подходит всем, но особенно страдающим целиакией (людей нетерпимых к глютену), вегетарианцам из-за большого количества полноценных протеинов, спортсменам и беременным женщинам, с большой потребностью в протеинах, минералах и витаминах.

Надеемся, благодаря этой статье, вы лучше узнали что такое киноа.


Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Что такое киноа, польза