Сушеные или вяленые помидоры используются в гастрономии средиземноморской кухни с давних времён, но все же этот рецепт не очень распространен во всем мире. Сушка помидоров - превосходная возможность сохранить помидоры на очень долгий срок и, заодно, ощутить разные необычные вкусы.
Интересно что вкус помидоров, во время сушения концентрируется, и они оказываются бесподобными, для приготовления в дальнейшем разных видов блюд, будь то соусы, салаты, паштеты или же, то, что подскажет воображение. Сушить помидоры можно естественным образом на солнце, но этот процесс длиться несколько дней. Можно приготовить вяленые помидоры, за один день если сушить их в духовке.
Ингредиенты для приготовления сушеных помидоров:
- 2 килограмма помидоров
- Оливковое масло
- Чеснок
- Ароматные травы
- Соль
Как готовить сушеные помидоры:
Старайтесь выбрать для сушки помидоры продолговатых сортов, так как такая форма больше подходит для приготовления сушеных помидоров, хотя также можно использовать без проблем круглые. Помидоры какие у вас есть, необходимо разрезать половинками или четвертинками и удалить семена. Для сушки используется только мясистая часть помидора.
Сушить помидоры можно естественным образом на солнце, В летнюю пору при обильном солнце этот процесс длиться несколько дней. Идеальная поверхность, для размещения помидоров, для сушки на солнце, это противень для духовки с канавками на поверхности, так как они позволяют циркуляцию воздух под помидорами, и чтобы они не осклизли.
Что бы приготовить сушеные помидоры можно использовать духовку. Томаты для сушки следует брать зрелые, ровные, (лучше продолговатые) одного размера, чтобы они имели лучший вкус.
Нагреть духовку до 125°C, (если вы хотите сделать помидоры медленным методом) или до 200°C (если желаете сделать их быстро), при этом понятно что при большей температуре разрушается больше полезных веществ).
Затем нарезать помидоры четвертинками в длину. уложить на противне для духовки и сбрызнуть оливковым маслом, по вкусу посолить и поперчить. Убедится в том, что помидоры хорошо пропитались, всеми приправами.
На противень для духовки и уложить все помидоры, кожицей вниз. Приправить солью и пряностями и поставить в духовку на очень малый огонь. Необходимо запастись терпением: блюдо будет готовиться 3 - 5 часов, приблизительно, чтобы помидоры завялились, для быстрого метода 1 часа достаточно. Не лить ни соков ни масла. .
Вы поймёте что они готовы, когда помидоры станут достаточно сушеными и морщинистыми. Затем их можно хранить просто в сушеном виде (например в морозилке) или поместить в сосуд с оливковым маслом, пряностями и долькой чеснока.
Ещё можно почитать:
|