Известно что для изготовления десертов часто необходима жидкая карамель. Как правильно приготовить жидкую карамель?
Сделать хорошую жидкую карамель, для десертов, это искусство. Прежде всего, не следует использовать ложку, вообще.
Ингредиенты для жидкой карамели:
- 200 грамм сахара
- 2 ложки воды
- 1 немного лимонного сока
Как приготовить жидкую карамель: Примечание если Вам нужна карамель которую Вы собираетесь хранить в жидком виде долго, то следует посмотреть рецепт жидкой карамели в разделе рецептов испанской кухни с фото.
- Поставить пустую кастрюльку или ковшик (лучше всего готовить карамель в посуде с динной ручкой) на огонь и оставить, чтобы он нагрелся перед тем, как добавлять сахар. Как только ковшик нагреется, в этот момент высыпать сахар и влить сверху воду.
- Не перемешивать и поставить на спокойный, средний огонь.
- По истечении некоторого времени можно заметить, что образуется всё больше пузырьков воздуха, понемногу сахар становится жидким, начинает изменять цвет, и появляется характерный запах карамели.
- Как придать очень интересный апельсиновый вкус жидкой карамели, посмотрите здесь.
- Когда это произойдет, следует легонько вращать посуду круговыми движениями (ковшик, кастрюлю) для того, чтобы сдвинуть сахар и нагретым сиропом омывать все стенки посуды, никогда не следует перемешивать сахар ложкой, или чем либо подобным, всегда только вращая посуду.
- Когда карамель образуется, теперь можно с помощью ложки собрать со стенок нерастворённый сахар и опустить вниз, больше ложкой ничего не предпринимать.
- В момент, когда сахар полностью растворится, и карамель приобретёт желаемый цвет (светлый - золотистый - темный, но не чёрный, иначе она будет слишком горькой), добавить сок лимона, перемешать, вращая ковшик и снять с огня.
- Позволить постоять несколько минут и разливать карамель в формочки, наливая немного на дно и вращая аккуратно, и вдвойне острожно, разливать жидкую карамель если рядом дети. Карамель очень горячая.
- Если карамель надо использовать в жидком виде, следует снять её с огня и использовать немедленно, до того, как она слишком загустеет.
- Если карамель слишком загустеет, вернуть его в прежнее жидкое состояние, можно, добив ложку воды и вновь доведя до лёгкого кипения.
Ещё можно почитать:
|