Как приготовить жидкую карамель для длительного хранения.
Обычная жидкая карамель для десертов, может быть названа твердой, так как она, остыв, становится очень густой.
Как приготовить жидкую карамель и иметь всегда под рукой во флаконе в кладовой, настоящую карамель, без «добавлений». Такая жидкая карамель подаётся к многим блюдам: пирожкам, блинчикам, к мороженому, бисквитам, десертам …
Процедура очень похожая на процедуру приготовления «твердой карамели», с высоким содержанием сахара, но нужно готовить её с большей осторожностью, что бы избежать подгорания карамели, так как подгоревшая карамель не пригодна для употребления. Хотя можно приготовить жидкую карамель традиционным способом, на плите в стеклокерамической посуде и с теми же предосторожностями, никогда не следует делать это в низкой сковороде, всегда в достаточно глубокой посуде. Все же жидкая карамель разбрызгивается, и по нашему мнению самый безопасный и лёгкий способ её приготовления современным методом, в микроволновой печи.
Как приготовить жидкую карамель:
- Выбрать высокий сосуд, кувшинчик из термостойкого стекла на ½ литра например, и влить 70 мл воды, 7 столовых ложек.
- Нагреть ее на максимальной мощности в течение 1 минуты приблизительно, почти до кипения.
Слить ее в другую посуду, из которой вода легко выливается, сохранять горячей.
- Влить тотчас в керамическую посуду с двумя ручками 50 мл воды и нагревать 40 секунд.
- Добавить сверху 200 гр сахара и хорошо перемешать деревянной ложечкой. У нас получится насыщенный раствор сахара в воде, который не растворяется и содержится в виде белой густой «каши».
- Поместить посуду в микроволновую печь на максимальной мощности, но наблюдая непрерывно то, что происходит внутри. Через 1 минуту приблизительно, мы увидим, что сахар, с нагреванием, растворяется в воде, исчезает, начинает кипеть и через некоторое время превращается в прозрачный сироп.
- Достать посуду из микроволновки и снова перемешать деревянной ложкой.
- Программировать микроволновку снова на максимальную мощность и продолжить наблюдать. По мере того, как сироп кипит, он густеет, так как вода испаряется.
- Когда этот сироп начинает окрашиваться, превращаясь в карамель, осторожно!
Точно указать время готовности, невозможно, это зависит от многих причин. Может быть 2 или 3 минуты … или больше. Готовить очень просто…, но нужно учиться!
- Следует одеть резиновые перчатки, и как только у вас получится красивая карамель золотистого цвета прозрачная и немного густая, достать посуду из микроволновки.
Если нагрев излишний, карамель может потемнеть и быть горячей даже вне микроволновки, потому что у карамели температура очень высокая, она продолжает кипеть, хотя уже не получает нагрева.
- Вынимать посуду следует максимально осторожно и влить «понемногу» те 70 мл воды, которая почти кипела, и которая все еще горячая.
Будете осторожны возможно, разбрызгивание карамели, потому что в этот момент хотя вода будет горячей, она может закипать и разбрызгиваться. Это происходит точно так же как и при традиционном методе приготовления.
- Не стоит выливать 70 мл сразу …: потому что Вы можете получить ниагарский водопад брызг!
- Сразу же, той же деревянной ложечкой, перемешать потихоньку и очень осторожно карамель, мы добились того, чтобы такая жидкая карамель, не станет твердой никогда. Если вы перемешаете быстро…, образуется много пузырьков воздуха и карамель будет склонна подниматься и вытекать.
- Если, только что остудив, Вы увидите, что карамель слишком жидкая на Ваш взгляд, и хотя загустеет в следующие 2 - 3 дня, можно поместить её, на секунды, в микроволновую печь, чтобы слегка упарилась и загустела.
- Когда жидкая карамель полностью охладится вылить её во флакон, плотно закрыть и поставить хранится в кладовую, на длительный срок
Если вместо жидкой карамели Вы хотите приготовить соус тоффи, добавить в карамель, приготовленную по этому рецепту, вместо 70 мл горячей воды (как в пункте №1), 70 мл горячего молока или еще лучше горячих сливок, которые придадут ей большую кремообразность. Осторожно, нагревать любой из этих ингредиентов, потому что, если они закипят…, вытекут. Такой соус тоффи, хранить следует в холодильнике, несмотря на высокую концентрацию сахара.
Ещё можно почитать:
|