Как приготовить жидкую карамель для длительного хранения.

Жидкая карамель

Как приготовить жидкую карамель для длительного хранения.
Обычная жидкая карамель для десертов, может быть названа твердой, так как она, остыв, становится очень густой.
Как приготовить жидкую карамель и иметь всегда под рукой во флаконе в кладовой, настоящую карамель, без «добавлений». Такая жидкая карамель подаётся к многим блюдам: пирожкам, блинчикам, к мороженому, бисквитам, десертам …

 Процедура очень похожая на процедуру приготовления «твердой  карамели», с высоким содержанием сахара, но нужно готовить её с большей осторожностью, что бы избежать подгорания карамели, так как подгоревшая карамель не пригодна для употребления. Хотя можно приготовить жидкую карамель традиционным способом, на плите в стеклокерамической посуде и с теми же предосторожностями, никогда не следует делать это в низкой сковороде, всегда в достаточно глубокой посуде. Все же жидкая карамель разбрызгивается, и по нашему мнению самый безопасный и лёгкий способ её приготовления современным методом, в микроволновой печи.

Как приготовить жидкую карамель:

  1.  Выбрать высокий сосуд, кувшинчик из термостойкого стекла на ½ литра например, и влить 70 мл воды, 7 столовых ложек.
  2. Нагреть ее на максимальной мощности в течение 1 минуты приблизительно, почти до кипения.

    Слить ее в другую посуду, из которой вода легко выливается, сохранять горячей.
  3. Влить тотчас в керамическую посуду с двумя ручками 50 мл воды и нагревать 40 секунд.
  4. Добавить сверху 200 гр сахара и хорошо перемешать деревянной ложечкой. У нас получится насыщенный раствор сахара в воде, который не растворяется и содержится в виде белой густой «каши».
  5. Поместить посуду в микроволновую печь на максимальной мощности, но наблюдая непрерывно то, что происходит внутри. Через 1 минуту приблизительно, мы увидим, что сахар, с нагреванием, растворяется в воде, исчезает, начинает кипеть и через некоторое время превращается в прозрачный сироп.
  6. Достать посуду из микроволновки и снова перемешать деревянной ложкой.
  7. Программировать микроволновку снова на максимальную мощность и продолжить наблюдать. По мере того, как сироп кипит, он густеет, так как вода испаряется.
  8. Когда этот сироп начинает окрашиваться, превращаясь в карамель, осторожно!
    Точно указать время готовности, невозможно, это зависит от многих причин. Может быть 2 или 3 минуты … или больше. Готовить очень просто…, но нужно учиться!
  9. Следует одеть резиновые перчатки, и как только у вас получится красивая карамель золотистого цвета прозрачная и немного густая, достать посуду из микроволновки.
    Если нагрев излишний, карамель может потемнеть и быть горячей даже вне микроволновки, потому что у карамели температура очень высокая, она продолжает кипеть, хотя уже не получает нагрева.
  10. Вынимать посуду следует максимально осторожно и влить «понемногу» те 70 мл воды, которая почти кипела, и которая все еще горячая.
    Будете осторожны возможно, разбрызгивание карамели, потому что в этот момент хотя вода будет горячей, она может закипать и разбрызгиваться. Это происходит точно так же как и при традиционном методе приготовления.
  11. Не стоит выливать 70 мл сразу …: потому что Вы можете получить ниагарский водопад брызг!
  12. Сразу же, той же деревянной ложечкой, перемешать потихоньку и очень осторожно карамель, мы добились того, чтобы такая жидкая карамель, не станет твердой никогда. Если вы перемешаете быстро…, образуется много пузырьков воздуха и карамель будет склонна подниматься и вытекать.
  13. Если, только что остудив, Вы увидите, что карамель слишком жидкая на Ваш взгляд, и хотя загустеет в следующие 2 - 3 дня, можно поместить её, на секунды, в микроволновую печь, чтобы слегка упарилась и загустела.
  14. Когда жидкая карамель полностью охладится вылить её во флакон, плотно закрыть и поставить хранится в кладовую, на длительный срок

Если вместо жидкой карамели Вы хотите приготовить соус тоффи, добавить в карамель, приготовленную по этому рецепту, вместо 70 мл горячей воды (как в пункте №1), 70 мл горячего молока или еще лучше горячих сливок, которые придадут ей большую кремообразность. Осторожно, нагревать любой из этих ингредиентов, потому что, если они закипят…, вытекут. Такой соус тоффи, хранить следует в холодильнике, несмотря на высокую концентрацию сахара. 


Ещё можно почитать:
 
Главная Рецепты с фото Как приготовить жидкую карамель для длительного хранения.