Как приготовить слоеное тесто

Советы кулинару

 

Слоеное тесто фото 

В большинстве случаев, чтобы реализовать какую либо свою кулинарную задумку мы покупаем уже готовое, слоёное тесто. Но когда хочется что бы изделия имели свой, особенный вкус, следует подумать о приготовлении своего собственного слоеного теста. Как  приготовить домашнее слоёное тесто?

 Необходимые ингредиенты что бы приготовить слоеное тесто:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 чайная ложка соли
  • 200 мл. кипячёной воды
  • 200 граммов сливочного масла

Поместить все ингредиенты кроме масла в чашку. С помощью ложки хорошо перемешать все ингредиенты  до тех пор, пока масса не станет плотной.

Затем хорошо вымесить руками тесто, сформировать шар и завернуть его в прозрачную плёнку, положить в холодильник, по крайней мере на пару часов. Затем положить сливочное масло между двумя кусками теста и раскатать сверху скалкой, чтобы сформировать пластину.
Слоёное тесто следует всегда  раскатывать в одном направлении, "блин" - пластина не должна быть слишком тонкой.
Сложить полученную пластину в 3 раза, и ещё раз раскатать. Повторить процедуру раскатывания и складывания трижды, каждый раз охлаждая в холодильнике.

Края пластины из теста не следует смазывать яичным желтком, иначе выпеченное изделие может получиться не слоёным. Противень для выпечки слоёного теста не следует смазывать жиром, можно лишь ополоснуть его холодной водой. А здесь вы можете посмотреть рецепт теста для лазаньи.

Ещё один рецепт быстрого приготовления слоёного теста

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 200 гр. маргарина или 150 мл. растительного масла
  • 1/3 ст. кипячёной воды
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль

Соединить муку и порубленный маргарин, (можно рубить маргарин и муку вместе). Перетереть всё хорошо в крошку. В середину чашки влить солёную воду с уксусом, вбить туда же яйцо. Вымешивать тесто, скатать его в шар. Тесто должно получиться ярко жёлтым и промасленным. Готовое слоёное тесто убрать в полиэтиленовый мешок и оставить на 30 – 40 мин. в холодильнике. Слоеное домашнее тесто (охалдре по испанки) готово и можно печь вкусные испанские эмпанадильяс пирожки.

Слоёное тесто следует выпекать в хорошо прогретой духовке.
Изделия из слоёного теста особенно вкусны, когда тесто свежее. Не следует хранить его продолжительное время, оно может приобрести неприятный привкус.
Изделие из слоёного теста со сладкой начинкой, покрывают сахарной глазурью, пока изделия еще горячие.

Предлагаем вам рецепт роллитос из слоеного теста с лососем и сырным соусом. 

Ингредиенты для "роллитос" из слоеного теста и лосося:

  •     Пластина слоеного теста.
  •     Сырный соус.
  •     Пластинки лосося.
  •     Мармелад из томатов. Есть в испанской кухне такой рецепт, (для тех кто не любит сладкое вполне можно заменить томатной пастой).
  •     Немного оливкового масла.

Как приготовить слойки с лососем в слоеном тесте

Пошаговый рецепт.

  1. Слоеное тесто раскатать и разделить на пластины (размеры произвольные). Намазать пластину мягким сыром, а лучше сырным соусом, сверху уложить пластинки лосося, (копченого или слабосоленого, на ваш вкус).
  2.  Сверху намазать мармеладом из помидоров, (можно томатной пастой).
  3. Собранную таким образом пластину аккуратно завернуть и нарезать "роллами" по два сантиметра шириной.
  4. Уложить на противень духовки.
  5.  Поставить в духовку при температуре 200º C, предварительно смазав оливковым маслом, запекать до золотистого цвета. 

Буэн провечо! Приятного аппетита! 


Ещё можно почитать:
 
Главная Советы кулинару Как приготовить слоеное тесто