Что такое морской гребешок

Советы кулинару

Морской гребешок

Всё о морских гребешках. Что такое морской гребешок? Морской гребешок один из моллюсков известных своими отменными вкусовыми качествами: но также он один из самых дорогих! Существуют несколько разновидностей: морские гребешки обитают в Атлантическом океане, (от 7 до 13 см) в Средиземном море (от 8 до 10 см), в Баренцевом море,Тихом океане на Камчатке.

Тело морского гребешка состоит из мясного "медальона", белой, плотной части и со слегка волокнистой текстурой; и коралла, оранжевой части, которая окружает его и которая содержит вид пасты, текстура которой напоминает мелкозернистое пюре.
У коралла имеет две части, белая (самец) и красная (самка), которая растет по мере того, как икра, которую он содержит, созревает. Купив гребешки, возможно, что коралла может и не быть.

Гребешок - превосходный источник протеинов, витаминов и микроэлементов, и  только 50 Ккал/100 г. Поэтому это очень полезный деликатес!
Сезон гребешка с октября по май, но сезон самого изобилия - зима (с декабря по март). Рецепты с морским гребешком.


Как покупать гребешки, на что обращать внимание:

- Свежие (живые) с раковиной
Отличается, если гребешок свежий по виду, на ощупь и на запах. Раковина должна быть тяжелой и хорошо закрытой. Кроме того, она должна закрываться, если тронуть мясо, должна пахнуть йодом, и больше ничем.

- Свежие без раковины
Свежие мясные медальоны - белого перламутрового цвета. Коралл блестящий и выпуклый. Если это возможно, нужно избегать покупать гребешки, хранившиеся прямо на льду, так как непосредственный контакт с ним портит мясо. Достаточно уложить в бумагу или пленку для лучшего хранения.

- Замороженные
Важно знать, что замороженные морские гребешки могут содержать много воды. Они продаются с, и без коралла. Чтобы сохранить его мягкость и консистенцию, достаточна разморозить их в посуде с молоком при атмосферной температуре.

Как открывать раковину морского гребешка видео

  Dim lights Embed Embed this video on your site

Во-первых нужно открывать гребешок разрезать мясо ножом, держа раковину в тряпке, чтобы не порезаться. Также можно поместить на 5 минут в теплую духовку, чтобы моллюск раскрылся сам. Удалить мешочек с песком.


Когда раковина гребешка открыта, вынуть мясо с помощью ложки или ножа, (внутренности кроме мяса и коралла, можно сохранить для приготовления бульона). Затем хорошо промыть мясо гребешка и коралл водой и обтереть чистой тряпкой.

Хранение:

Морской гребешок

Если морские гребешки свежие целые, они сохраняются максимум 3 дня, завернутыми в чистую тряпку и размещенные в нижней части холодильника.
Без раковины, они хранятся 2 дня, также на холоде.
Чтобы заморозить их, во-первых нужно их хорошо высушить и замораживать на подносе. Замороженные морские гребешки, нужно разложить по герметичным пакетам. Таким образом они сохраняются в течение 3 месяцев.

Как готовить морские гребешки

С татарским соусом

Нарезать гребешок в 5 мм кусочками. Добавить нарезанную зелень, с луком-севком или кинзой. Приправить небольшим количеством сока лимона (желтого или зеленого), струйкой масла, соли и молотого перца. Также можно добавить кусочки лосося или даже зеленого яблока.

  Карпаччо из морских гребешков

Карпаччо из морского гребешка

Нарезать сырой гребешок тонкими 2-мм пластинками и подавать их в тарелке с маслом. Сбрызнуть струйкой масла и оставить мариноваться по крайней мере 20 минут на холоде. Перед тем, как подавать, карпаччо из морского гребешка посолить и поперчить.

Обжаренные в масле морские гребешки

Полить гребешки растительным (лучше оливковым) маслом и подрумянить их в горячей сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны. Также их можно приготовить со сливочным маслом.

Брочеты с гребешками (на шпажках)

Морской гребешок на шпажках

Нанизать шпажки гребешками, сбрызнуть маслом (можно ароматизированным) и готовить их минуту на гриле, поливать маринадом, чтобы избежать пересыхания.

Морской гребешок запеченный в духовке

Легкий соус бешамель с белым вином, несколько шампиньонов или крем лука-порея, немного хлебных крошек и запекать в духовке.

Как использовать коралл морского гребешка

Нарезанный или раздробленный вилкой коралл позволяет готовить восхитительные соусы, для сопровождения гребешков. Также можно сделать мини фланы или кремы, чтобы натереть как аперитив.

Правильные вкусовые сочетания с морскими гребешками:

- семена аниса,
- легкое сливочное масло,
- капелька соли,
- черный и белый перец,
- оливковое масло, масло лесного ореха, масло грецкого ореха,
- устрицы,
- грибы: шампиньоны, рыжики,
- лук-порей,
- сырая ветчина и копчёная грудка,

Напитки, для сопровождения блюд из морских гребешков

- шампанское Брют или Экстра-брют с рецептами приготовления морских гребешков в сыром виде типа тартара или карпаччо.
- белое сухое вино или минералка с обжаренными гребешками и легкие соусы.
- белое сухое фруктовое вино с остальными рецептами.
- легкое красное вино с самыми частыми рецептами и комбинациями море и земля (гребешки, поджаренные со свиным салом испанский рецепт).


Ещё можно почитать:
 
Главная Советы кулинару Что такое морской гребешок