Морской паук, Тксангурро

Рыба и Морепродукты

Тксангурро так называют морского паука в Стране Басков, простой  рецепт этого блюда очень популярен в басской кухне.

 Морской паук рецепт


Ингредиенты на 6 человек   
  Как готовить блюдо

 
6 морских пауков, лучше самок
1 луковица
1 корень сельдерея
1 долька чеснока
1 морковь
1 чашка мякоти помидора
1 ложка измельчённой петрушки
1 рюмка белого вина или 2 ложки коньяка
Панировочные сухари
Масло сливочное
Перец молотый
Соль
  Поставить кастрюлю с водой и солью на огонь. Когда закипит бросить морских пауков. Подождать когда вновь закипит и через 10 минут, достать и охладить. Когда остынут, разбить лапы и положить мясо в тарелку, измельчить и оставить. Открыть морских пауков, собрать жидкость внутри панциря в отдельную посуду. Выбросить жабры. Повторно  хорошо очистить, ложечкой, все пастообразное содержимое панциря морского паука и смешать с мясом лап.
Поставить сковороду с маслом на огонь, и когда разогреется добавить натертый лук и чеснок. Когда лук начнёт золотиться, добавить морковь и лук-порей, нарезанные как можно мельче, и вино или коньяк. Тушить несколько минут, добавить помидор и жидкость морских пауков. Поддерживать небольшой огонь, несколько минут, пока бульон немного выпарится. Добавить мясо морских пауков, соль и молотый перец. Хорошо перемешать и варить ещё несколько минут поддерживая небольшой огонь.
Наполнить панцири полученной пастой, посыпать сухарными крошками и петрушкой. Положить сверху этой кашицы масло и поставить в духовку с зажженным грилем. Жарить до появления золотистой корочки.

Морского паука подавать горячим, в собственном панцире.


Ещё можно почитать:
 
Главная Морепродукты Морской паук, Тксангурро