Рецепты с киноа

Блюда с киноа

Рецепты киноа. Что такое киноа? Иногда пишут квиноа, иногда кинуа. Это злак, который используется в пищу давно индейцами Южной Америки, с недавних пор он стал модным и в испанской кухне. Обладает почти уникальными свойствами: большое содержание протеина, отсутствует холестерин, не содержит глютена, (клейковины) и с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот. То есть киноа чрезвычайно полезен, и самое важное: он очень нравится молодым людям, кушают его словно пасту или рис. Здесь вы найдёте несколько рецептов приготовления этого полезнейшего злака.

Как варить киноа или кинуа:
Это основной рецепт киноа, приготовленный таким образом, в дальнейшем он используется в других рецептах, его можно например использовать в блюдах вместо риса или пасты. Рекомендуется покупать, уже мытый злак.
Ингредиенты:

  • 1 ложка сливочного или оливкового масла,
  • 2 ложки мелконарезанного лука,
  • 1 долька растёртого чеснока,
  • 1 чашка мытого киноа,
  • 2 чашки воды или бульона (куриного, мясного или овощного)
  • Соль по вкусу

Как варить киноа:

  1. Нагреть сливочное масло на среднем огне в сковороде.
  2.  Добавить лук и чеснок, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, приблизительно 3-5 минут
  3.  Добавить в кастрюлю киноа и влить воду или бульон
  4.  Довести до кипения воду, снизить температуру и готовить на слабом огне приблизительно 15 минут или до тех пор, пока вода не выкипит и киноа станет мягким.
  5.  Добавить по вкусу соль. Приятного аппетита.

Рецепт киноа с курицей и бараниной.

Фото рецепт киноаЭто невероятное марокканское блюдо подается с киноа. Рецепт довольно легкий и достаточно быстрый в приготовлении. И прежде всего, он состоит из свежих овощей и сдобрен экзотическими пряностями.

  Готовится 2 часа
Ингредиенты на 8 чел:

    2 ложки оливкового масла
    900 грамм баранины кусочками
    900 грамм куриных грудок, кусочками
    3 мелконарезанные луковицы
    3 измельчённые дольки чеснока
    400 грамм томатной пасты
    1 литр куриного бульона
    1 ложка молотого тмина
    1 ложка молотого кориандра
    1 ложка молотого шалфея
    1 ложка сладкого перца
    Соль и перец по вкусу
    4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками
    4 морковки, очищенные и нарезанные
    4 баклажана, нарезанных крупными кружками
    1 горсть свежей мелконарезанной петрушки
    1 жестянка горошка

   Для гарнира:
    1 кг киноа
    100 грамм сливочного масла кусочками
    3 ложки острого соуса

Как готовить киноа:

1. Нагреть оливковое или др. растительное масло в сковороде на сильном огне и обжарить баранину и курятину 5 минут. Добавить лук и чеснок и готовить ещё несколько минут.

2. Добавить томатную пасту, куриный бульон, немного марокканской смеси: тмин, кориандр, шалфей и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть сковороду и готовить ещё 10 минут.
3. Добавить картофель, морковь, баклажаны и петрушку и тушить ещё 1 час. Добавить горошек и готовить 10 минут.
4. Варить киноа согласно указаниям на упаковке или см. основной рецепт. Добавить жир и перемешивать хорошо вилкой, отделяя зерна чтобы не формировались комки.

5. В чашку влить 2 - 3 ложки бульона и смешать с острым соусом, поставить на стол для желающих приправить блюдо.

Рецепт киноа в испанском стиле


Киноа злак восхитительный, содержащий много белка, превосходная альтернатива испанскому традиционному рису. Это также вариант приготовления киноа, для наполнения омлетов, и изготовления буррито по мексикански.
Ингредиенты на 8 чел:

    2 ложки растительного масла
    1 чашка киноа
    1 средняя мелконарезанная луковица
    3 измельчённые дольки чеснока
    1 зеленый мелконарезанный перец
    1 жестянка помидоров
    2 1/2 чашки воды
    1 ложечка молотого перца
    1/2 ложечка молотого чеснока
    1/4 ложечки тмина
    Соль и перец на вкус

Как приготовить киноа в испанском стиле:

Нагреть оливковое масло в средней сковороде на средне сильном огне. Тушить вместе с луком, чесноком и перцем, помешивая от 5 до 10 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и нежным. Добавить томатный соус, воду и приправы. Довести до кипения. Когда закипит, опустить огонь и накрыв крышкой, готовить до тех пор, пока жидкости не впитаются, примерно 20 - 25 минут. Периодически помешивать, подавать блюдо горячим. .

Вполне можно подать на вкусный ужин  в испанском стиле.


Ещё можно почитать: