Тажин рецепты приготовления

Тажин рецепты

Тажин керамическая посуда сосуд с крышкой конической формы, в котором готовится блюдо, которое сочетает пряности, фрукты и мясо; типичное для марокканской кухни. Есть много вариантов, мы предлагаем вам рецепты тажинов : тажин из баранины и тажин с креветками,

Марокканское средиземноморское блюдо, рецепт которого мы представим сегодня, - тажин гамама, из баранины с луковым соусом, ароматизированный перцем, имбирем, кориандром, корицей и шафраном. Это легкий рецепт, и с доступными ингредиентами, однако, длительного времени приготовления, однако результат того стоит.   Рецепт с фото.

Рецепт тажина из баранины с черносливом

    Ингредиенты: 

  •     1 килограмм баранины кусочками,
  •      500 г лука,
  •      Палочка корицы,
  •      8 г свежего кориандра, зелень,
  •      3 г имбиря порошка,
  •      2 г черного молотого перца,
  •      Капелька шафрана,
  •      4 ложки меда,
  •      300 г слив,
  •      75 г сырого целого миндаля,
  •      40 г сливочного масла,
  •      Соль по вкусу,
  •      Струйка сока лимона или уксуса,
  •      Оливковое или сливочное масло.

  Как приготовить тажин с бараниной:

        Тажин рецепты

Натереть лук с помощью терки, нарезать баранину и приготовить букет гарни связывая корицу и пучок кориандра кухонной нитью.
В кастрюлю (кокотницу) влить немного оливкового или сливочного масла и обжарить тертый лук до испарения всей жидкости.
        Рецепт тажина

Добавить тертый имбирь, молотый перец и немного шафрана. Перемешать деревянной ложкой и обжарить до тех пор, пока ароматы пряностей не начнут наполнять кухню. Положить туда баранину и перемешать все чтобы мясо хорошо пропиталось вкусом лука и специй.
        Рецепт тажина

Положить букет гарни и перемешать все. Влить воды так чтобы покрыть четверть блюда, добавить три полные ложки меда, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на среднем огне, приблизительно на час.
Нагреть духовку до 170º C.
      Рецепт тажина

Спустя час переложить баранину в тажин. Залить бульоном варки, накрыть тажин крышкой, поставить в духовку и выпекать в течение 45 минут приблизительно.
Через час добавить в тажин чернослив.  Выпекать ещё 15 минут приблизительно - если мясо окажется сухим, можно влить ещё немного воды.

Тем временем обжарить миндаль в сливочном масле в маленьком черпаке. Когда он подрумянится высыпать его в сито, чтобы удалить излишек масла.
Вынуть тажин из духовки, забрать мясо и сливы с помощью шумовки. Вынуть букет гарни, слить соус в небольшой черпак, добавить остальной мед и воду цветка цитрона (если используется), нагреть на сильном огне, чтобы упарить соус. Посолить и добавить сок лимона или уксуса.

Снова переложить баранину и чернослив в тажин, и когда соус будет густой и глянцевый, вылить его в тажин. Перемешать всё осторожно чтобы не повредить мясо и сливы.

Украсить тажин жареным миндалем полить соусом и подавать немедленно.

Рецепт тажина с креветками

Ингредиенты 4 чел

 Как приготовить тажин из креветок шаг за шагом

   

В большом тажине нагреть масло, слегка обжарить измельченный чеснок, лист лавра, свежий розмарин, и зеленый перец маленькими кусочками; добавить креветки потушить 2 мин, добавить и хорошо  перемешать красный перец и влить фумет или бульон, приправить солью и перцем. Накрыть тажин крышкой.
Потомить 3 мин на среднем огне, не прекращая помешивать, затем добавить томатный соус, петрушку и тертую массу лимона, довести до кипения. Затем опустить огонь и оставить на 10 - 15 мин. Снять с огня посыпать сушеным майораном и позволить отдохнуть 8 мин. Приятного аппетита!


Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Тажин рецепты приготовления