Букет гарни для овощных и мясных супов
В национальной кухне многих западноевропейских стран широко используют смеси сухих пряных трав для заправки супов. Эти смеси, которые составляют из порошка высушенных и измельченных растений, носят название ’’ букет гарни ”. Готовой смесью заполняют марлевые мешочки размером 5X5 см и хранят в плотно закрытых банках в темном месте.
Мешочек со смесью опускают в суп (в расчете на 4 порции) на 10—15 мин до конца варки. Можно положить 1 чайную ложку смеси пряных трав на 2—3 мин до готовности и после выключения огня дать настояться 3—4 мин.
Майоран 25 г 2. Сельдерей 7 г 3. Петрушка 15 г
Мята 5 г Майоран 15 г Тимьян или чабер 15 г
Розмарин 20 г Петрушка 28 г Базилик 15 г
Шалфей 15 г Чабер 15 г Майоран 15 г
Чабер 15 г Базилик 7 г Сельдерей 15 г
Тимьян 20 г Тимьян 28 г Сушеная корочка лимона 10 г
Букет гарни - связка ароматических трав. Такой букетик добавляет аромат тушеному мясу и супам. Как сделать букет гарни:
Шаг 1: Для классического букета гарни, соберитесь несколько молодых центральных листиков петрушки, побегов тимьяна и лавровых листов. Можно разнообразить Ваш набор пряных трав (см.выше).
Шаг 2: Используйте невощеную кухонную нить, чтобы связать букет гарни, затем добавить связку к резервуару. Это облегчает удалять после того, чтобы готовить.
Шаг 3: Чтобы пряные травы не ломались в жидкости, Вы можете связать их в кусочке марли. Добавьте несколько целых черных горошин перца, при желании.
Букет гарни для рыбных блюд
1 ст. ложка сушеной петрушки, 1 ст. ложка сушеного сельдерея, 1 чайная ложка сушеного чабера, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1/г чайной ложки семян фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.
Сушеные растения измельчить, просеять и смешать. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавлять по вкусу.
Замороженная зелень пряных трав
500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.
Свежую зелень вымыть, сортировать, подсушить, измельчить. Смесь уложить в полиэтиленовые пакеты, герметично укупорить и заморозить.
Хранение зелени
Зелень не может храниться длительное время. На открытом воздухе она быстро вянет и желтеет. В течение 30—45 дней зелень можно сохранить в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника.
Свежую зелень сортируют, моют, охлаждают в холодильнике и сразу же укладывают в полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязывают и кладут в холодильник на хранение. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0-1 °С.
Зелень сельдерея и петрушки, заготовленную осенью, можно сохранить в холодильнике до декабря — января. Для этого подготовленную свежую зелень кладут по 200-1000 г в пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки и завязывают. В пакетах предварительно делают по 4—6 крупных отверстий размером в копеечную монету.
Таким же образом можно хранить мелко нарезанную зелень, то есть подготовленную к употреблению.
Можно составлять смесь, готовую к употреблению для салата. Например, 50% зеленого лука, 30% зелени укропа, 10% зелени петрушки и 10 % зелени сельдерея.
|