Букет гарни

Советы кулинару

Букет гарни

Букет гарни для овощных и мясных супов

В национальной кухне многих западноевропейских стран широко используют смеси сухих пряных трав для заправки супов. Эти смеси, которые составляют из порошка высушенных и измельченных растений, носят название ’’ букет гарни ”. Готовой смесью заполняют марлевые мешочки размером 5X5 см и хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Мешочек со смесью опускают в суп (в расчете на 4 порции) на 10—15 мин до конца варки. Можно положить 1 чайную ложку смеси пряных трав на 2—3 мин до готовности и после выключения огня дать настояться 3—4 мин.
Майоран    25 г      2. Сельдерей    7 г    3. Петрушка    15 г
Мята    5 г              Майоран    15 г             Тимьян или чабер    15 г
Розмарин    20 г     Петрушка    28 г            Базилик    15 г
Шалфей    15 г        Чабер    15 г                 Майоран    15 г
Чабер    15 г           Базилик    7 г               Сельдерей    15 г
Тимьян    20 г         Тимьян    28 г               Сушеная корочка лимона    10 г

Букет гарни - связка ароматических трав. Такой букетик добавляет аромат тушеному мясу и супам. Как сделать букет гарни:

Шаг 1: Для классического букета гарни, соберитесь несколько молодых центральных листиков петрушки, побегов тимьяна и лавровых листов. Можно разнообразить Ваш набор пряных трав (см.выше).

Шаг 2: Используйте невощеную кухонную нить, чтобы связать букет гарни, затем добавить связку к резервуару. Это облегчает удалять после того, чтобы готовить.


Шаг 3: Чтобы пряные травы не ломались в жидкости, Вы можете связать их в кусочке марли. Добавьте несколько целых черных горошин перца, при желании.

 Букет гарни для рыбных блюд

1 ст. ложка сушеной петрушки, 1 ст. ложка сушеного сельдерея, 1 чайная ложка сушеного чабера, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1/г чайной ложки семян фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.

Сушеные растения измельчить, просеять и смешать. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавлять по вкусу.

    Замороженная зелень пряных трав

500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.


Свежую зелень вымыть, сортировать, подсушить, измельчить. Смесь уложить в полиэтиленовые пакеты, герметично укупорить и заморозить.

    Хранение зелени

Зелень не может храниться длительное время. На открытом воздухе она быстро вянет и желтеет. В течение 30—45 дней зелень можно сохранить в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника.

Свежую зелень сортируют, моют, охлаждают в холодильнике и сразу же укладывают в полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязывают и кладут в холодильник на хранение. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0-1 °С.

Зелень сельдерея и петрушки, заготовленную осенью, можно сохранить в холодильнике до декабря — января. Для этого подготовленную свежую зелень кладут по 200-1000 г в пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки и завязывают. В пакетах предварительно делают по 4—6 крупных отверстий размером в копеечную монету.

Таким же образом можно хранить мелко нарезанную зелень, то есть подготовленную к употреблению.

Можно составлять смесь, готовую к употреблению для салата. Например, 50% зеленого лука, 30% зелени укропа, 10% зелени петрушки и 10 % зелени сельдерея.