Рецепты с семенами чиа. Напиток "вода чиа" - один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, который и сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления чиа, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.
Затем добавляют сахар. Из этого получается "пиноле" густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".
Ингредиенты:
- 1 чашка семян чиа мытых и процеженных.
- 100 мл сока лимона
- 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
- 2,5 литра воды.
- Опционально, (можно добавить на выбор): мята, вербена лимонная или мелисса.
Как приготовить напиток из семян чиа:
- Замочить семена чиа в половине литра воды примернона час.
- В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
- Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать.
- Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.
- Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито".
Свойства:
Пиноле это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена чиа. Слизь - тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин. Поэтому, этот напиток показан во всех типах сбалансированных диет, диете при запорах и диете при повышенном холестерине.
Он содержит достаточно сахара, а следовательно в диетах для похудения следует заменить часть сахара на сахарин или стевию. Напиток также рекомендуется для людей с диабетом, лишь необходимо заменить полностью сахар.
Другое очень полезное качество - содержание омега 3 в этих ценных семенах. Омега 3 - тип основных жирных кислот, очень дефицитного в современной диете вещества, которое содержится в рыбе, морепродуктах, присутствует в диких растениях, овощах, грецких орехах и главным образом в льняном семени, все менее встречающихся продуктов питания в нашей диете.
Лосось в семенах чиа
Ингредиенты:
- 1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)
- 1/2 чашки семян чиа
- 1/4 чашки семени кунжута
- 2 чашки шпината
- 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
- 1 ложка оливкового масла - для приправы
- Кожура лимона, тёртая, по вкусу
- Подать по вкусу
- Соль и перец
- 1 чашку варёного риса
Как приготовить лосось в семенах чиа:
- Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
- Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.
- Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.
- Рис и шпинат готовить по вкусу.
Суши маки с семенами чиа
Ингредиенты:
- - Листья водоросли нори для суши. Они должны оставаться зеленого блестящего цвета.
- - Рис для суши
- - Ингредиенты по вкусу для маки: лосось, авокадо, морковь...
- - Соевый соус
- - Семена чиа мытые, слитые и поджаренные на сковороде на среднем огне
- - Васаби
- - Маринованный имбирь или петрушка для украшения.
Как приготовить суши с семенами чиа:
- Рис мыть 2 - 3 раза.
- Насыпать в воду: 2 чашки воды на 1 риса. С этой пропорцией есть уверенность, что рис сварится хорошо, и можно варить его накрыв крышкой в течение 8-10 минут.
- Готовить приправу для суши: авокадо, перец, варёная или сырая морковь, лосось, тунец... Нарезанные полосками. Дайте волю воображению! Чем больше разнообразия, тем красивее суши смотрятся на столе.
- Снять рис с огня. Если всё было сделано правильно, нет необходимости процеживать воду. Выложить в тарелку, чтобы он остыл.
- Готовить водоросль нори к приготовлению маки, разложив её на "маленькой циновке", которая поможет нам скручивать ее ("макису"), блестящей стороной вниз.
- Перемешать рис с семенами чиа.
- Разложить рис на половине поверхности водоросли, и положить наполнение в середину риса.
- С помощью макису, прессовать роллы суши и заворачивать их.
- Чтобы "приклеился" конец водоросли, можно её немного смочить.
- Смочить нож и нарезать рулон суши в виде "мини" маки.
- Подавать с соевым соусом, приправив и украсив морковью, васаби, маринованным имбирём или петрушкой.
- Если хочется кушать с васаби (очень острого вкуса), его следует разбавить заранее соевым соусом.
- Кушают обычно пальцами или палочками в Японии, на Западе кушают обычно "китайскими палочками".
Свойства суши:
Оригинальный рецепт, с семенами чиа, для разнообразия полезной диеты. Умеренное потребление, порция 5-8 суши - в зависимости от размера; не предполагает чрезмерного потребления калорий - питание, богатое углеводами и витаминами. Это альтернатива, чёрному цвету суши с кунжутом. Блюдо идеально подходит для имеющих аллергию на кунжут.
Идеальный рецепт для всех сбалансированных диет: для вегетарианцев, людей с пищевой аллергией, диет для похудения, для детей, и т.д.
Буэн провечо! Приятного аппетита!
А здесь Вы найдёте много интересного о кофе. http://nuttycoffee.ru/ - кофе: рецепты, хитрости, производство кофе.
Ещё можно почитать:
|