Семена чиа

Интересное в испанской кухне

Семена чиа

Что такое семена чиа? Семена растения называемое чиа (Salvia hispanica L.), испанский шалфей. Это растение принадлежит к семейству, куда входят ароматные травы, известные как мята и шалфей.

Растение родом из тропической Америки, издавна оно составляло часть рациона ацтеков.
Семена овальной формы, очень мелкие, приблизительно 1,5мм ширины x 2мм длины. Их цвет очень разнообразный, может быть однотонный: белый, бурый или черный; или пёстрый; различных цветов, которые изменяются от темного каштана до бурого, кремового, серого, чёрного и белого.

Слово чиа происходит от слова "нахуатль", на языке ацтеков, значение которого "масляное". В самом деле, одно из самых выдающихся качеств семян чиа,  большое содержание жирных основных кислот Омега 3.

История
Семена чиа - родом из Центральной Америки и они употреблялись местным населением более 6.000 лет назад. раскопки доказывают, что семя чиа культивировалось в Долине Мехико до того, как ацтеки завоевывали эту землю, и от 1.500 годов до н.э до 900 годов до н.э. семена чиа были валютой в Мексике. Семя чиа использовалось цельным и смешанным с другими продуктами; существовал рецепты с семенами чиа "освежающий напиток чиа"; также получали масло прессованием семян чиа, которое служило как основанием для живописи и мазей, используемых для тела и лица.


Семена чиаОднако, как в случае с киноа и амарантом, когда испанские колонизаторы прибыли в Мексику, культура и употребление чиа было запрещено так как оно составляло часть религиозных языческих ритуалов.

В настоящее время семена чиа - объект исследования ввиду их высокого содержания Омега 3, одного из растительных продуктов питания с наибольшим содержанием жирных основных кислот; и высокой способности задерживать воду, благодаря слизи, которую они содержат.

Также изучается возможность введение этих семян в диету домашних животных для увеличения содержания Омега 3 в яйцах и молочных продуктах.

Как употреблять семена чиа

Семена чиаУ семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений. Наиболее обычная форма использования чиа в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или другими соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.


Мука из семян чиа
Мука получается размалыванием семян чиа. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.

Масло чиа

Из прессованных семян чиа получают масло, хотя его цена достаточно высокая. Равно как у семян, у масла высокое содержание Омега-3.

Много интересного о чае -