Семена чиа |
Интересное в испанской кухне | |||
Что такое семена чиа? Семена растения называемое чиа (Salvia hispanica L.), испанский шалфей. Это растение принадлежит к семейству, куда входят ароматные травы, известные как мята и шалфей. Растение родом из тропической Америки, издавна оно составляло часть рациона ацтеков.
Однако, как в случае с киноа и амарантом, когда испанские колонизаторы прибыли в Мексику, культура и употребление чиа было запрещено так как оно составляло часть религиозных языческих ритуалов. В настоящее время семена чиа - объект исследования ввиду их высокого содержания Омега 3, одного из растительных продуктов питания с наибольшим содержанием жирных основных кислот; и высокой способности задерживать воду, благодаря слизи, которую они содержат. Также изучается возможность введение этих семян в диету домашних животных для увеличения содержания Омега 3 в яйцах и молочных продуктах. Как употреблять семена чиаУ семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений. Наиболее обычная форма использования чиа в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или другими соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Мука из семян чиа Мука получается размалыванием семян чиа. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д. Масло чиа Из прессованных семян чиа получают масло, хотя его цена достаточно высокая. Равно как у семян, у масла высокое содержание Омега-3. Много интересного о чае -
|