Испанская Паэлья

Советы кулинару

Паэлья звезда испанской кухни 

Действительно, испанская паэлья - ниболее известный рецепт средиземноморской кухни. Исторически, паэлья рождена  в союзе римской культуры, которая оставила испанской кухне инструмент, в котором это блюдо готовится, сковорода для паэльи, и культуры арабской, которая привнесла в рецепты испанской кухни рис. Имя паэлья происходит от предмета, в котором она  приготавливалась: (пателья) patella.

Паэлья родом из  испанской средиземноморской зоны, точнее Валенсии. 
Существуют два возможных объяснения на которых основывается происхождение слова паэлья: первое переносит к санскритскому языку, в котором слово па означало пить, откуда оно перешло в латинский язык с двумя различными словами: пателья и патина, оба означали, посуда. В старом испанском языке можно найти два названия: паэла и пателья. В старинных испанских словарях пателья - сковорода, для жарки.
Второе объяснение, происхождения более популярное, и более романтичное, чем первое, гласит, что паэлья однажды в год, мужчины готовили пищу для своих жён. Для этого они использовали остатки предыдущей трапезы, а следовательно блюдо в результате получалось с очень разнообразными ингредиентами. Еда была приготовлена “para ella” (для неё), оба слова со временем стали произносить одним словом и в результате родилась “pa’ella”. В те времена, сковородка для паэльи служила столом и тарелкой, кушая прямо из неё, рассаживаясь вокруг.
Паэлья - превосходное типично испанское блюдо, хотя также готовится на юге Франции. Лучшее место, чтобы её попробовать - несомненно, Валенсия, но и в любом другом месте Испании, результат будет такой же восхитительный. 

Кстати здесь можно найти отличные рецепты из испанской кухни.


Ещё можно почитать:
 
Главная Советы кулинару Испанская Паэлья