Как правильно мариновать мясо

Советы кулинару

  

Мариновать мясо перед тем, как поджаривать его,  позоляет не только придать мясу особенный вкус, но и способствует тому, чтобы оно получилось более мягким и нежным. Идеально мариновать мясо в течение всей ночи в холодильнике. Мясо в маринаде кладется в полиэтиленовый пакет, для хранения или замораживания продуктов питания, большого размера. Лучше если пакетов будет два, для безопасности. Каждый вид мяса требует различного маринования. Можно экспериментировать с различными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус, но как общее правило, такое мясо как баранина и птица допускают большее число ингредиентов и пряных трав, в то время как телятина нет.

Мариновать баранину: Разделить баранью ногу по числу едоков. Положить куски в пакет и добавить красное вино, лимоны нарезанные четвертинками, перец горошком, веточки розмарина и (или) тимьяна, дольки чеснока, не очищая, нарезанный крупно лук, соль и маленькую палочку корицы в двух кусочках. Хорошо перемешать встряхиванием мясо с маринадом в пакете положить в холодильник на всю ночь. На следующий день мясо, без корицы, и с маринадом кладут в сковороду, что бы жарить.

Мариновать индюка или цыпленка: Положить индюка внутрь пакета и приготовить маринад следующего состава: полтора стакана белого полусладкого вина, немного портвейна по вкусу, полстакана сока яблочного или персикового, 2 ложки меда, 3 ложки соевого соуса, 5 долек чеснока, 1 нарезанная луковица, 1 ложечка прованских трав, (можно использовать букетик гарни) сок 1 лимона, соль и перец горошком. Всё очень хорошо перемешать и выложить в пакет. Хорошо встряхнуть и положить в холодильник на всю ночь. В этом случае, маринад не выливается в посуду с индюком, но его можно использовать, чтобы поливать мясо в процессе жарки, или добавить в соус.

Маринад мясаМариновать телятину: Положить телятину в пакет. Приготовить маринад: 4 дольки чеснока, не очищенного, 1/2 бутылки красного вина, 3 ложки горчицы, 2 лавровых листа, корка половины лимона, 2 нарезанных луковицы, свежая петрушка, 2 ложки соевого соуса, соль и перец. Всё очень хорошо перемешать и выложить в пакет. Пакет энергично встряхнуть несколько раз и оставить в холодильнике на всю ночь. Как и в случае маринада для птицы, маринад используется, чтобы поливать телятину в процессе жарки мяса и для соуса.

Мариновать мясо дичи (кролик фазан, заяц, кабан, барашек) так же можно в таких маринадах из трав, специй, лука  каких либо жидкостях типа вина, масла с лимоном или уксуса, или даже в смеси всех этих жидкостей. Обычно маринуется так же в течение нескольких часов, но в случае жесткого мяса как кролик дикий, утка или дикий фазан, следует оставить в маринаде на 24 или, 48 часов в случае только что принесенной с охоты дичи.


Маринад гарантирует, что мясо потеряет свой дикий вкус и  приобретёт вкус трав и жидкости вымачивания.

Как мариновать свинину вы можете узнать здесь.



Ещё можно почитать:
 
Главная Советы кулинару Как правильно мариновать мясо