Фондан шоколадный

Десерты

 Фондант шоколадный

Рецепт шоколадного фондана


Ингредиенты для фондана
  Как готовить фондан шоколадный

 
Ингредиенты:
● 3 чашки сахара
● 1. 1/2 чашки воды кипяченной
● 2 столовые ложки глюкозы
● 1/2 полложечки ванили
● 50 граммов шоколада

 

 
  1. Поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, 3 чашки сахара, 1 1/2 чашки кипяченой воды, 2 ложки глюкозы.
  2. Перемешивать интенсивно до полного растворения сахара. Накрыть кастрюлю и готовить три минуты. Снять крышку и продолжить готовить до наступления температуры 115ºC.
  3. В то время пока фондан готовится, на стенках кастрюли образуются кристаллы которые следует смывать вилкой, завернутой в кусок ткани, смоченной в воде.
  4. Убрать фондан с огня и вылить на холодный и влажный мрамор столешницы. Позволить охладиться до тех пор, пока можно будет касаться  пальцами смоченными в яичных желтках.
  5. Добавлять 1/2 ложечки ванили, и 50 граммов шоколада, расплавленного в водяной бане, бить с широким и твердым шпателем и мять руками фондан до тех пор, пока он хорошо не смешается. Сначала это будет прозрачный сироп, но медленно преобразуется в кремообразную, мягкую массу. Чтобы окончательно закончить нужно сильно месить руками до тех пор, пока фондан не станет мягким.
  6. Замечание: Можно заменить 2 ложки глюкозы на: -1/8 ложечки крема татар (пищевая добавка E336i) или -1/2 ложечки уксуса или -1/2 ложечки сока лимона. Некоторые советы:
    Если вдруг фондан на мраморе начнет кристаллизоваться, что может произойти внезапно, следует накрыть его чистой влажной тряпкой на несколько минут и потом размять энергично руками, чтобы получить более мягкую текстуру. Как это делается можно посмотреть на примере фондана классического

В каких рецептах можно использовать шоколадный фондан:
- Нафаршировать финики
- Соединить две части грецких орехов с фонданом и искупать их в сиропе.
- Ириски (конфеты). Растянуть ирис до 1/2 см толщины. Покрыть сверху фонданом, нарезать кубиками по 1 см.
- Мятные конфеты. Расплавить фондан на водяной бане и добавить 3 или 4 капельки мятной эссенции и краситель по желанию. Выливать ложечкой кружками диаметром 3 см на смазанный маслом мрамор (или другую холодную поверхность), подождать до остывания, можно положить в холодильник..

Ещё можно почитать:
 
Главная Десерты Фондан шоколадный