Суп буйабес

Холодные супы и Гаспачо

 Буйабес 

  В этом традиционном средиземноморском супе буйабес, в изобилии используются травы и пряности. Взять по крайней мере шесть разновидностей рыбы и морепродуктов. Рыбу брать лучше белую. Можно взять хека, треску, леща, барабульку, палтуса, креветок, раков, угрей и т. п. зависит от возможностей и фантазии. Традиционный рецепт средиземноморской кухни, аналог русской ухи.

 Рецепт супа буйабеса


Ингредиенты на 4 человек   Как готовить суп буйабес

 
1,5 кг различной рыбы
Шафран
3 средние луковицы
2 ствола сельдерея
150 мл оливкового масла
250 гр зрелых помидоров
2 (большие) дольки чеснока
1/2 чайной ложечки сухого тимьяна
1/2 чайной ложечки семян свежего укропа
1 лавровый лист
Половина кружка апельсина
Соль
Черный молотый перец.
 

Положить в кастрюлю выпотрешенную очищенную рыбу например хека, добавить шафран и варить с её кожей, чтобы приготовить бульон. Процедить бульон с шафраном.
Очистить и нарезать кусочками лук и сельдерей, помидоры и чеснок. Слегка пожарить лук, сельдерей и чеснок в большой сковороде, потом добавить помидоры, травы, (можно использовать букетик гарни,) кружок апельсина, соль и перец. Уложить варёную, но ещё ещё твердую рыбу на овощах и вылить процеженный рыбный бульон; можно добавить немного воды, если рыба будет не покрыта бульоном.
Варить на небольшом огне от шести до восьми минут. Потом добавить нежную рыбу и морепродукты продолжить ещё варить от восьми  до десяти минут, пока вся рыба не станет мягкой. Необходимо, однако, чтобы она сохранилась целой и не разваливалась, можно к буйабесу подать соус:

150 г майонеза
Чеснок 2 зубчика
0,5 ст. л. красного молотого перца
Томатный соус       Всё хорошо взбить. 


Подавать буйабес горячим, следует подготовить суповые чашки  с ломтем французского хлеба в каждой.