Испанская кухня знаменита не только своими летними супами, ещё очень популярны гаспачо горячие. Представляем рецепт андалузского гаспачо, почти с теми же ингредиентами, но зимой, в Андалусии готовится вариант горячего гаспачо.
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Как готовить гаспачо
|
|
|
|
2 дольки чеснока
1 зеленый перец
4 средних зрелых помидора
1 килограмм чёрствого хлеба
1 горький апельсин Оливковое масло |
|
- Положить в кастрюлю помидоры и ломоть чёрствого хлеба, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит достать хлеб и помидоры, воду оставить для дальнейшей готовки.
- Снять кожицу с помидоров и пока отложить.
- В отдельной тарелке, измельчить оставшуюся часть хлеба руками и отложить в сторону.
- Положить в большую посуду: соль, очищенный чеснок нарезанный кусочками перец и блендером хорошо всё измельчить, затем добавить помидоры, ломоть вареного хлеба и продолжить взбивать.
- Когда смесь будет хорошо взбита добавить ещё хлебный мякиш, не прекращая перемешивать.
- Если масса становится слишком густой и сухой добавить теплую воду, в которой варились помидоры, не прекращая взбивать. Когда масса станет "сочной", добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
- В конце приготовления, укутать всё и оставить так стоять течение 10 минут, для того, чтобы гаспачо "вспотел". Раскрыть, полить соком горького апельсина, перемешать все и подавать на стол.
|
|
Как понятно из названия, это необычный, овощной горячий гаспачо (в отличие от горячих мясных гаспачо см. рецепты ниже), в старину такой гаспачо испанцы кушали поставив миску в центр, едоки рассаживались вокруг и кушали ложками по очереди. |
|
Рецепт горячего гаспачо с мясом из провинции Эстремадура
Ингредиенты на 4 человека |
|
Как готовить горячий гаспачо |
|
|
|
- 6 яиц
- 3 дольки чеснока
- 2 куриные грудки
- 150 граммов мягкого сыра
- 150 граммов ветчины
- 1 копченая колбаска
- 1 кусок белого хлеба
- 4 ложки оливкового масла
- Уксус
- Соль
|
|
- Варить яйца (когда вода закипит 11 минут).
- Нарезать ветчину маленькими квадратами.
- То же самое сделать с хлебом (вчерашним) и с сыром.
- Измельчить копченую колбасу.
- Сварить куриные грудки и мелко порезать.
- В миске размять зубчики чеснока с солью.
- Добавить яичные желтки варёных яиц (яичные белки, покрошить и сохранить) и уксус.
- Влить 3/4 литра бульона от варки грудок, если желаете больше жидкости, взять литр, (бульон уже охладился).
- Добавить белый хлеб, яичные белки и оливковое масло, хорошо перемешать.
|
|
Подавать тарелки с гаспачо горячим, добавляя кусочки грудки, измельченную копченую колбасу, и кубики ветчины и сыра.
|
Рецепт горячего супа из провинции Кастилия. В отличии от андалузских гаспаччо, (овощных), Г. манчего готовится как мясной суп, в котором используется мясо кролика, дичи. Ещё один рецепт с дичью
|
Ингредиенты на 4 человека
|
|
Как готовить гаспачо
|
|
|
|
1 зрелый помидор
1 головка чеснока
1 лист лавра
2 ложки оливкового масла
Белое вино (по вкусу)
Соль
Шафран
Бульон мясной или вода
Мясо кролика и куропатки, (мелко нарезать)
1 хлеб, (пресные лепёшки) |
|
- В глубокой сковороде, слегка поджарить помидор и не очищенный чеснок.
- Затем добавить мясо и вино, посолить, и продолжать жарить до тех пор, пока вино не испарится.
- Добавить мясной бульон, чтобы он покрыл всё мясо, лавровый лист и немного растёртого шафрана, варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Вынуть чеснок и лавр.
- Затем покрошить хлеб (кусочками примерно размером с выемку столовой ложки) и варить 10 минут, до тех пор, пока хлеб не станет мягким, но не позволяя, чтобы он развалился.
- Во времени грибного сезона можно добавить в гаспачо грибы..
|
Подавать гаспачо с мясом следует очень горячим и с гарниром. |
|
Ещё один традиционный рецепт горячего гаспачо с мясом, родом из провинции Кастилия Ла Манча, (вероятно таким потчевала Дульсинея своего Дон Кихота).
|
Ингредиенты на 4 человека |
|
Как приготовить гаспачо:
|
|
|
|
- 6 ложек оливкового масла
- 4 дольки чеснока
- 400 гр кролика
- 1 щепоть сладкого красного перца
- Острый перец
- Соль
- 30 гр помидоров
- 1 пресная лепешка
|
|
- Варить кролика в солёной воде или бульоне до тех пор, пока мясо не станет мягким, отделить мясо от костей, нарезать кусочками.
- В сковороде слегка поджарить чеснок кусочками и помидор, добавить красный перец и бульон от кролика, добавить хлеб, нарезанный кусочками и варить 10 - 15 минуты до тех пор, пока хлеб не станет мягким.
- Положить в гаспачо мясо кролика и подавать к столу.
|
|
Гаспачо подавать в тарелках горячим, мясо можно подать отдельно.
|
Ещё можно почитать:
|