Гаспачо горячий, Гаспачо кальенте

 Гаспачо горячий

 Испанская кухня знаменита не только своими летними супами, ещё очень популярны гаспачо горячие. Представляем рецепт андалузского гаспачо, почти с теми же ингредиентами, но зимой, в Андалусии готовится вариант горячего гаспачо.


Ингредиенты на 6 человек   Как готовить гаспачо

 
2 дольки чеснока
1 зеленый перец
4 средних зрелых помидора
1 килограмм чёрствого хлеба
1 горький апельсин                               Оливковое масло             
 
  1. Положить в кастрюлю помидоры и ломоть чёрствого хлеба, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит достать хлеб и помидоры, воду оставить для дальнейшей готовки.
  2. Снять кожицу с помидоров и пока отложить.
  3. В отдельной тарелке, измельчить оставшуюся часть хлеба руками и отложить в сторону.
  4. Положить в большую посуду: соль, очищенный чеснок нарезанный кусочками перец  и блендером хорошо всё измельчить, затем добавить помидоры, ломоть вареного хлеба и продолжить взбивать.
  5. Когда смесь будет хорошо взбита добавить ещё хлебный мякиш, не прекращая перемешивать.
  6. Если масса становится слишком густой и сухой добавить теплую воду, в которой варились помидоры, не прекращая взбивать. Когда масса станет "сочной", добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
  7. В конце приготовления, укутать всё и оставить так стоять течение 10 минут, для того, чтобы гаспачо "вспотел". Раскрыть, полить соком горького апельсина, перемешать все и подавать на стол.

Как понятно из названия, это необычный, овощной горячий  гаспачо (в отличие от горячих мясных гаспачо см. рецепты ниже), в старину такой гаспачо испанцы кушали поставив миску в центр, едоки рассаживались вокруг и кушали ложками по очереди.

  

Рецепт горячего гаспачо с мясом из провинции Эстремадура


Ингредиенты на 4 человека   Как готовить горячий гаспачо

 
  • 6 яиц
  • 3 дольки чеснока
  • 2 куриные грудки
  • 150 граммов мягкого сыра
  • 150 граммов ветчины
  • 1 копченая колбаска
  • 1 кусок белого хлеба
  • 4 ложки оливкового масла
  • Уксус
  • Соль
 
  1. Варить яйца (когда вода закипит 11 минут).
  2. Нарезать ветчину маленькими квадратами.
  3. То же самое сделать с хлебом (вчерашним) и с сыром.
  4. Измельчить копченую колбасу.
  5. Сварить куриные грудки и мелко порезать.
  6. В миске размять зубчики чеснока с солью.
  7. Добавить яичные желтки варёных яиц (яичные белки, покрошить и сохранить) и уксус.
  8. Влить 3/4 литра бульона от варки грудок, если желаете больше жидкости, взять литр, (бульон уже охладился).
  9. Добавить белый хлеб, яичные белки и оливковое масло, хорошо перемешать.
 
Подавать тарелки с гаспачо горячим, добавляя кусочки грудки, измельченную копченую колбасу, и кубики ветчины и сыра.

 

 Рецепт горячего супа из провинции Кастилия.  В отличии от андалузских гаспаччо, (овощных), Г. манчего  готовится как мясной суп, в котором используется мясо кролика, дичи. Ещё один рецепт с дичью


Ингредиенты на 4 человека
  Как готовить гаспачо

 
1 зрелый помидор
1 головка чеснока
1 лист лавра
2 ложки оливкового масла
Белое вино (по вкусу)
Соль
Шафран
Бульон мясной или вода
Мясо кролика и куропатки, (мелко нарезать)
1 хлеб, (пресные лепёшки)
 
  1. В глубокой сковороде, слегка поджарить помидор и не очищенный чеснок.
  2. Затем добавить мясо и вино, посолить, и продолжать жарить до тех пор, пока вино не испарится.
  3. Добавить мясной бульон, чтобы он покрыл всё мясо, лавровый лист и немного растёртого шафрана, варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  4. Вынуть чеснок и лавр.
  5. Затем покрошить хлеб (кусочками примерно размером с выемку столовой ложки) и варить 10 минут, до тех пор, пока хлеб не станет мягким, но не позволяя, чтобы он развалился.
  6. Во времени грибного сезона можно добавить в гаспачо грибы.. 

Подавать гаспачо с мясом следует очень горячим и с гарниром.

Гаспачо горячий

Ещё один традиционный рецепт горячего гаспачо с мясом, родом из провинции Кастилия Ла Манча, (вероятно таким потчевала Дульсинея своего Дон Кихота).


Ингредиенты на 4 человека   Как приготовить гаспачо:

 
  • 6 ложек оливкового масла
  • 4 дольки чеснока
  • 400 гр кролика
  • 1 щепоть сладкого красного перца
  • Острый перец
  • Соль
  • 30 гр помидоров
  • 1 пресная лепешка
 
  1. Варить кролика в солёной воде или бульоне до тех пор, пока мясо не станет мягким, отделить мясо от костей,  нарезать кусочками.
  2. В сковороде слегка поджарить чеснок кусочками и помидор, добавить красный перец и бульон от кролика, добавить хлеб, нарезанный кусочками и варить 10 - 15 минуты до тех пор, пока хлеб не станет мягким.
  3. Положить в гаспачо мясо кролика и подавать к столу.

Гаспачо подавать в тарелках горячим, мясо можно подать отдельно.

Ещё можно почитать:
 
Главная Супы и Гаспачо Гаспачо горячий, Гаспачо кальенте