Пикша рыбка из семейства тресковых вкусная и очень популярная в странах Сев. Европы особенно в Англии, под именем haddock, где используют пикшу в соленом вареном, копченом виде. В Испании эта рыба не так популярна, но мы решили опубликовать несколько испанских рецептов приготовления пикши.
Рецепт пикша в духовке по балеарски
Ингредиенты: (4 чел.)
- Четыре полоски филе пикши,
- 1 ложка острой копчёной колбасы,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- Половина перца,
- Апельсин,
- 4 ложки растительного масла,
- 2 ложки сока лимона,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление пикши в духовке:
Пикшу очистить, выпотрошить, внутренности и рыбьи кости удалить, отрезать голову, плавники, сделать две полоски филе и отложить в чашку, затем залить филе растительным маслом, соком лимона, посолить поперчить по вкусу, поставить на полчаса в прохладное место.
В сковороде с маслом слегка тушить нарезанные мелко лук, чеснок и перец, через 5 минут, добавить нарезанную мелко копченую колбасу.
Положить филе рыбы в жаростойкий смазанный противень духовки, покрыть смесью овощей и поставить в духовку при 180°С на 10 минут. Достать рыбку из духовки и подавать.
Рецепт пикши вареной по галисийски
Ингредиенты: (4 чел.)
- 1 килограмм пикши,
- 1 луковица,
- 1перец,
- 2 вареных картофелины,
- 1 лист лавра,
- 1 стакан растительного масла,
- 6 зубчиков чеснока,
- 1 ложка сладкого красного перца,
- 1 ложка уксуса,
- Соль,перец по вкусу.
Как приготовить вареную пикшу:
Пикшу варить 7 минут, с листом лавра, луком и перцем, уложить в тарелку и полить маслом. В той же кастрюле с половиной воды варить картофель десять минут.
Подрумянить в сковороде чеснок, разбитый в ступке и лавровый лист, добавить красный перец,уксус и 3 ложки воды от варки. Вареную пикшу с луком, перцем и картофелем нарезанным кружками полить соусом и подавать.
Пикша вареная в пиве
Ингредиенты: (4 чел.)
- Четыре филе пикши,
- 3 стакана пива,
- Полстакана фумета (рыбного бульона),
- 1 ложка нарезанной петрушки, эстрагона, базилика,
- Полстакана сливок,
- 2 ложки сливочного масла,
- Соль,перец по вкусу.
Как приготовить пикшу в пиве
Налить пиво в кастрюлю, добавить фумет, петрушку, базилик и эстрагон, мелконарезанные. Когда пиво закипит, добавить рыбку и готовить 10 минут; вынуть и отложить на тарелку.
Получившийся бульон процедить, добавить сливки и сливочное масло, приготовленным соусом полить пикшу сверху. Блюдо подается с вареными овощами.
Пикша с соусом из зеленых перцев
Ингредиенты: (4 человека)
- 1 килограмм филе пикши,
- 1 красный болгарский перец, поджаренный лентами,
- 4 зеленых перца,
- 1 лук-порей,
- 4 дольки чеснока,
- 2 острых кайенских перчика,
- Мука,
- Растительное, лучше оливковое масло,
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить пикшу с соусом:
В сковороде с 3 ложками масла тушить белую часть лука-порея, зеленые перцы нарезанные тонко и перцы болгарские, нарезанные колечками, через 8 минут залить стаканом воды и готовить 20 минут, пропустить через блендер и получившийся соус сохранить.
Обжарить чеснок, нарезанный пластинками, в сковороде с маслом. Филе пикши очистить от кожи костей, приправить солью и перцем и добавить в сковороду с чесноком, румянить 5 минут со стороны кожи и 3 минуты с обратной. Соус из зеленых перцев разделить на 4 тарелки, положить филе пикши на каждую, полить чесночным маслом, украсить полосками жареного болгарского перца и подавать к столу.
Рецепт пикши в духовке
Ингредиенты: (4 человека)
- 4 филе пикши,
- 4 картофелины,
- 2 луковицы,
- 1 перец,
- 8 долек чеснока,
- Растительное масло,
- 1 ложка петрушки,
- 1 перчик чили,
- Соль и молотый перец по вкусу.
Как запечь пикшу в духовке:
Подрумянить кружки картофеля в сковороде с растительным маслом, достать и уложить на дно жаростойкого противня.
В той же сковороде и масле жарить лук, вместе тремя зубчиками чеснока, болгарские перцы, нарезанные кольцами, приправить солью и перцем. Снять сковороду согня, слить масло и разложить поджарку на картофель. Уложить филе рыбы сверху, полить с помощью ложки маслом и поставить противень в духовку при 180°С ; готовить 12 минут. Вынуть из духовки. Обжарить оставшийся чеснок в сковороде с маслом вместе с нарезанной петрушкой, полить этим рыбу и подавать.
Пикша жареная, панированная грецкими орехами
Ингредиенты: (4 человека)
- 4 филе пикши,
- 1 стакан измельченных грецких орехов,
- Сухарные крошки,
- Мука для жарения рыбы,
- 2 яйца,
- 1 кусочек сливочного масла,
- 2 ложки растительного масла,
- Соль и перец по вкусу.
Как пожарить пикшу
Пикшу очистить, удалить головы, плавники, чешую, внутренности и рыбьи кости. Из каждой рыбы взять 2 полоски филе, приправить солью, перцем и сохранить.
Филе пикши обвалять в муке, отряхнуть, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в крошках, вновь окунуть в яйцо и окончательно обвалять в измельченных орехах. Жарить рыбу на сковороде с со сливочным и растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны, достать, обсушить излишек масла бумагой и подавать жареную пикшу с кружками лимона.
Рецепт пикши с цветной капустой
Ингредиенты: (4 человека)
- 1 килограмм копченой пикши,
- Половина соцветия цветной капусты,
- 4 картофелины,
- 4 зубчика чеснока,
- Растительное масло,
- 1 ложка красного перца,
- Соль и перец.
Как готовить пикшу с цветной капустой:
Копченую пикшу нарезанную кусочками варить 10 минут, очистить кожу и кости слить воду и сохранить.
Варить картофель и цветную капусту в той же воде в которой варилась рыба, достать обсушить капусту и картофель нарезать кружками и разделить цветы цветной капусты.
В сковороде с маслом обжарить чеснок, нарезанный пластинками когда он подрумянится убрать с огня, добавить красный перец, перемешать, и добавить две ложки воды в которой варилась рыба.
Уложить на тарелку цветы цветной капусты, кружки картофеля и куски рыбы, полить маслом с чесноком и подавать.
Рецепт пикша с рисом и карри
Ингредиенты: (4 человека)
- Полкилограмма копченой пикши,
- 2 ложки оливкового масла,
- 1 луковица,
- 1 ч/ложечка карри,
- 1 стакан риса,
- 2 кусочка сливочного масла,
- 3 вареных яйца,
- 2 ложки петрушки, соль и перец.
Как готовить пикшу с рисом:
Пикшу варить 10 минут в кастрюле с водой с солью на кончике ножа, рыбу убрать, воду слить и сохранить.
В широкой сковороде с маслом потушить нашинкованный лук, спустя 5 минут добавить карри и рис; залить 2.1/2 стаканами воды и готовить 10 минут, приправить солью и перцем.
Добавить измельченную рыбу, сливочное масло, поставить на небольшой огонь до тех пор, пока не впитается масло, добавить 2 тертых вареных яйца; переложить на тарелку, украсить вареным яйцом, нарезанным кружками и подавать на стол. Буэн провечо!!!
Ещё можно почитать:
|