
Рецепты киноа. Что такое киноа? Иногда пишут квиноа, иногда кинуа. Это злак, который используется в пищу давно индейцами Южной Америки, с недавних пор он стал модным и в испанской кухне. Обладает почти уникальными свойствами: большое содержание протеина, отсутствует холестерин, не содержит глютена, (клейковины) и с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот. То есть киноа чрезвычайно полезен, и самое важное: он очень нравится молодым людям, кушают его словно пасту или рис. Здесь вы найдёте несколько рецептов приготовления этого полезнейшего злака.
Как варить киноа или кинуа:
Это основной рецепт киноа, приготовленный таким образом, в дальнейшем он используется в других рецептах, его можно например использовать в блюдах вместо риса или пасты. Рекомендуется покупать, уже мытый злак.
Ингредиенты:
- 1 ложка сливочного или оливкового масла,
- 2 ложки мелконарезанного лука,
- 1 долька растёртого чеснока,
- 1 чашка мытого киноа,
- 2 чашки воды или бульона (куриного, мясного или овощного)
- Соль по вкусу
Как варить киноа:
- Нагреть сливочное масло на среднем огне в сковороде.
- Добавить лук и чеснок, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, приблизительно 3-5 минут
- Добавить в кастрюлю киноа и влить воду или бульон
- Довести до кипения воду, снизить температуру и готовить на слабом огне приблизительно 15 минут или до тех пор, пока вода не выкипит и киноа станет мягким.
- Добавить по вкусу соль. Приятного аппетита.
Рецепт киноа с курицей и бараниной.
Это невероятное марокканское блюдо подается с киноа. Рецепт довольно легкий и достаточно быстрый в приготовлении. И прежде всего, он состоит из свежих овощей и сдобрен экзотическими пряностями.
Готовится 2 часа
Ингредиенты на 8 чел:
2 ложки оливкового масла
900 грамм баранины кусочками
900 грамм куриных грудок, кусочками
3 мелконарезанные луковицы
3 измельчённые дольки чеснока
400 грамм томатной пасты
1 литр куриного бульона
1 ложка молотого тмина
1 ложка молотого кориандра
1 ложка молотого шалфея
1 ложка сладкого перца
Соль и перец по вкусу
4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками
4 морковки, очищенные и нарезанные
4 баклажана, нарезанных крупными кружками
1 горсть свежей мелконарезанной петрушки
1 жестянка горошка
Для гарнира:
1 кг киноа
100 грамм сливочного масла кусочками
3 ложки острого соуса
Как готовить киноа:
1. Нагреть оливковое или др. растительное масло в сковороде на сильном огне и обжарить баранину и курятину 5 минут. Добавить лук и чеснок и готовить ещё несколько минут.
2. Добавить томатную пасту, куриный бульон, немного марокканской смеси: тмин, кориандр, шалфей и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть сковороду и готовить ещё 10 минут.
3. Добавить картофель, морковь, баклажаны и петрушку и тушить ещё 1 час. Добавить горошек и готовить 10 минут.
4. Варить киноа согласно указаниям на упаковке или см. основной рецепт. Добавить жир и перемешивать хорошо вилкой, отделяя зерна чтобы не формировались комки.
5. В чашку влить 2 - 3 ложки бульона и смешать с острым соусом, поставить на стол для желающих приправить блюдо.
Рецепт киноа в испанском стиле

Киноа злак восхитительный, содержащий много белка, превосходная альтернатива испанскому традиционному рису. Это также вариант приготовления киноа, для наполнения омлетов, и изготовления буррито по мексикански.
Ингредиенты на 8 чел:
2 ложки растительного масла
1 чашка киноа
1 средняя мелконарезанная луковица
3 измельчённые дольки чеснока
1 зеленый мелконарезанный перец
1 жестянка помидоров
2 1/2 чашки воды
1 ложечка молотого перца
1/2 ложечка молотого чеснока
1/4 ложечки тмина
Соль и перец на вкус
Как приготовить киноа в испанском стиле:
Нагреть оливковое масло в средней сковороде на средне сильном огне. Тушить вместе с луком, чесноком и перцем, помешивая от 5 до 10 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и нежным. Добавить томатный соус, воду и приправы. Довести до кипения. Когда закипит, опустить огонь и накрыв крышкой, готовить до тех пор, пока жидкости не впитаются, примерно 20 - 25 минут. Периодически помешивать, подавать блюдо горячим. .
Вполне можно подать на вкусный ужин в испанском стиле.
Ещё можно почитать:
|