Что такое орчата |
Орчата - типичный испанский напиток, который готовится из земляного миндаля (чуфы). (Чуфа́, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируется в Испании как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. (Wikipedia)). Клубеньки чуфы имеют форму небольшого узелка и немного похожи на лесные орехи. Именно благодаря этим орешкам в Испании есть такой вкусный и интересный напиток. Согласно Испанской Королевской Академии, "horchata" - орчата, оршад - напиток из земляного миндаля или других орехов толченых и выжатых смешанных с водой и сахаром. Возможно, что чуфа родом из Северной Африки. Нет документов, которые подтверждали бы эту теорию, но это мнение наиболее распространено среди историков. Известно, что чуфа культивировалась уже в Древнем Египте в эпоху Неолита. Благодаря археологическим исследованиям известно, что эти орешки употреблялись сырыми или сушеными, но замоченными в воде. Сахар был одним из главных ингредиентов рецепта испанской орчаты. Однако, в последние годы, начали появляться коммерческие варианты напитка без сахара, так как люди сейчас более озабочены своим здоровьем. Для того, чтобы это была действительно настоящая орчата рекомендуем сохранить сахар в рецепте и пить такую орчату как истинное наслаждение. Конечно, такой вкусный рецепт не мог быть уникальным для одной страны, и существует в мире множество вариантов. В Италии и на Мальте, готовят напиток так называемый orzata, который ароматизируется эссенцией горького миндаля. Французская версия со своей стороны называется orgeat. Напитку даже удалось пересечь Атлантический океан до бывших испанских колоний. В Мексике, орчата готовится с рисом, в то время как на Кубе и Пуэрто-Рико используются семена кунжута. Оршад обычно употребляют во время длинного и горячего испанского лета как прохладительный напиток, поэтому его проще найти в течение этого времени года, и - хотя его можно купить в любом супермаркете Испании, мы рекомендуем вам попробовать настоящую орчату в орчатериях. Орчата из земляного миндаля, чуфы. Не просто найти земляной миндаль в продаже, но если вам повезёт Вы сможете сами приготовить этот божественный напиток. Ингредиенты на 1 литр орчаты :
Как приготовить орчату:
Промыть хорошо водой земляной миндаль несколько раз, меняя воду. Положить орешки для замачивания в воду, чтобы они набухли, на 24 - 48 часов.
Спустя это время, поместить земляной миндаль, замоченный в посуду с небольшим количеством воды и взбить понемногу блендером. Понемногу будет отделяться молочко земляного миндаля или орчата. Затем процедить его отжимая через сито и марлю: убрать грязь малю и выжать немного больше молочка земляного миндаля. Это тяжелая работа и требует терпения и большой ручной силы.
Ещё можно почитать:
|