Суббота, 21 Июль 2018

Что такое орчата

Орчата что такое

Орчата - типичный испанский напиток, который готовится из земляного миндаля (чуфы). (Чуфа́, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируется в Испании как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. (Wikipedia)). Клубеньки чуфы имеют форму небольшого узелка и немного похожи на лесные орехи.

Именно благодаря этим орешкам в Испании есть такой вкусный и интересный напиток. Согласно Испанской  Королевской Академии, "horchata" - орчата, оршад - напиток из земляного миндаля или других орехов толченых и выжатых смешанных с водой и сахаром.Осока чуфа

Возможно, что чуфа родом из Северной Африки. Нет документов, которые подтверждали бы эту теорию, но это мнение наиболее распространено среди историков. Известно, что чуфа культивировалась уже в Древнем Египте в эпоху Неолита. Благодаря археологическим исследованиям известно, что эти орешки употреблялись сырыми или сушеными, но замоченными в воде.
Есть множество упоминаний о земляном миндале в различных местах мира на протяжении истории. Однако, первое документированное упоминание орчаты из земляного миндаля - XVIII век, когда слово орчата оказывается впервые в документе 1732 года. Однако, похожий напиток употребляли в Древнем Египте, но приготовленный из ячменя.

Есть несколько легенд относительно названия напитка. Беседа арагонского короля в течение Реконкисты. История рассказывает, что крестьянка дала королю немного орчаты. Король, очарованный напитком, захотел знать из чего оно было сделано. Она ответила ему, что это было "молоко земляного миндаля", на которое ответил король ¡"Esto no es leche, es oro, chata!", (это не молоко, это золото, плоскодонка!).
Первый рецепт напитка орчата восходит к концу XVIII века, более конкретно в 1786 в книге "Alcaldes de casas y Cortes".
Чуфа Сахар был одним из главных ингредиентов рецепта испанской орчаты. Однако, в последние годы, начали появляться коммерческие варианты напитка без сахара, так как люди сейчас более озабочены своим здоровьем. Для того, чтобы это была действительно настоящая орчата рекомендуем сохранить сахар в рецепте и пить такую орчату как истинное наслаждение.
Конечно, такой вкусный рецепт не мог быть уникальным для  одной страны, и существует в мире множество вариантов. В Италии и на Мальте, готовят напиток так называемый orzata, который ароматизируется эссенцией горького миндаля. Французская версия со своей стороны называется orgeat. Напитку даже удалось пересечь Атлантический океан до бывших испанских колоний. В Мексике, орчата готовится с рисом, в то время как на Кубе и Пуэрто-Рико используются семена кунжута.
Оршад обычно употребляют во время длинного и горячего испанского лета как прохладительный напиток, поэтому его проще найти в течение этого времени года, и - хотя его можно купить в любом супермаркете Испании, мы рекомендуем вам попробовать настоящую орчату в орчатериях.
Орчата из земляного миндаля, чуфы. Не просто найти земляной миндаль в продаже, но если вам повезёт Вы сможете сами приготовить этот божественный напиток.

Ингредиенты на 1 литр орчаты :

  •     200 граммов чуфы,
  •     150 граммов сахара,
  •     1 литр воды,
  •     Миксер или блендер, сито и сосуд подходящего объёма.

Как приготовить орчату:

Замочить чуфу на 12 часов 

Промыть хорошо водой земляной миндаль несколько раз, меняя воду.  Положить орешки для замачивания в воду, чтобы они набухли, на 24 - 48 часов.
 Слить чуфу

Слить чуфу

Спустя это время, поместить земляной миндаль, замоченный в посуду с небольшим количеством воды и взбить понемногу блендером.

Взбить чуфу блендером

 Понемногу будет отделяться молочко земляного миндаля или орчата.

Молочко чуфы

Затем процедить его отжимая через сито и марлю: убрать грязь малю и выжать немного больше молочка земляного миндаля. Это тяжелая работа и требует терпения и большой ручной силы.
Отжать чуфу

Остаток чуфы
Затем добавить сахар и оставшуюся воду в сосуд, хорошо взбить блендером и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на пару часов для охлаждения. Подавать напиток холодным можно с кубиками льда.


Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Что такое орчата