Каталонские овощные салаты. Ксатонада - традиционная еда, одно из самых старинных любимых блюд юга провинции Каталония. Ксато - великолепный каталонский салат, в котором комбинируют овощи с продуктами моря.
Рецепты овощных салатов
|
|
Овощной салат каталонский, Ксато де Ситгес |
|
Ингредиенты на 4 человека
|
|
Для соуса |
Для салата |
100 грамм. жаренного миндаля
60 грамм. жаренных лесных орехов
2 анчоуса*
4 дольки чеснока
4 горьких перца
2 ломтя тоста или поджареного хлеба
3 красных зрелых помидора
Нерафинированное оливковое масло
Уксус винный
Соль |
2 кочана цикория
12 анчоусов *
100 грамм. тунца в масле
100 грамм. вымоченной трески **
100 грамм. олив |
|
|
Как готовить салат |
|
Соус:
В миксер положить: миндаль, лесные орехи, два анчоуса, дольки чеснока, мякоть горького перца предварительно обваренного, соль, хлеб, уксус, взбить всё и добавить масло.
Салат:
Помыть хорошо цикорий, измельчить и поместить в чашку. Затем добавить вымоченные анчоусы, вымоченную и поломанную треску и измельченного тунца. Добавить оливки и затем соус, перемешать, чтобы все хорошо пропиталось соусом .
|
|
|
Рецепт каталонского овощного салата, Ксато де Вильяфранка |
|
Ингредиенты на 4 человека |
|
Для соуса |
Для блюда |
4 дольки чеснока
2 ложки сладкого красного перца
1 острый перец (по вкусу)
Нерафинированное оливковое масло
Белый винный уксус
Соль |
2 кочана цикория или салата
600 грамм. вымоченной трески
250 грамм. тунца в масле
12 филейных полосок анчоуса
200 грамм. оливок |
|
|
Как готовить салат
|
|
Соус:
Размельчить в миксере чеснок и острый перец, добавить красный перец, соль, уксус и масло, всё хорошо перемешать. Если нравится более густой соус, можно добавить его немного хлебного мякиша, вымоченного в уксусе.
Блюдо:
Уложить в тарелку цикорий или салат, хорошо очищеный и нарезанный добавить треску, измельченного тунца, анчоусы и оливки. Добавить соус в овощи и всё хорошо перемешать.
|
|
|
Рецепт овощного каталонского салата, Ксато де Вендрель |
|
Ингредиенты на 4 человека |
|
Для соуса |
Для блюда |
100 грамм. миндаля
80 грамм. лесных орехов
1 горький перец
1 ломоть жареного хлеба
1 сладкая луковица
1 головка чеснока
3 красных зрелых помидора
Нерафинированное оливковое масло
Белый винный уксус
Сладкий красный перец
Соль |
2 кочана цикория
120 грамм. вымоченной трески
120 грамм. тунца в масле
4 филе анчоусов
80 граммов оливок
1/4 кг. белой фасоли
4 яйца
|
|
|
Как готовить салат
|
|
Соус:
Положить на противень духовки очищенный чеснок, помидоры и лук, завернутые в фольгу. Разместить поднос в нижней части духовки но не на дне, заблаговременно разогретой до 150 Cº. Оставить на 20 минут. Когда чеснок станет золотистым, достать всё. Чистить помидоры пока они теплые.
Ошпарить горький острый перец, очистить кожицу, выбросить внутренность и семена.
В блендер насыпать соль и взбить, один за другим по порядку, следующие ингридиенты: миндаль и лесные орехи до достижения однородной пасты; затем добавить горький перец, без кожи, красный сладкий перец и поджареный хлеб, все хорошо взбить и добавить лук, чеснок и помидоры, перемешать все и добавить масло и винный уксус.
Салат:
Поставить кастрюлю с водой и добавлением оливкового масла на огонь, всыпать белую фасоль, закрыть крышкой, и когда начнёт закипать, уменьшить огонь и продолжать варить до тех пор, пока фасоль развариться, посолить по вкусу и оставить кипеть еще 5 минут. затем откинуть фасоль на дуршлаг и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Когда фасоль охладится, разделить на 4 порции и сделать 4 омлета, по 1 яйцу в каждом.
Подавать тарелку с порцией цикория, политого соусом и украшенного филе анчоуса, тунцом, треской, оливками и омлетом с фасолью.
|
|
|
Рецепт овощного каталонского салата, Ксато де Вильянова |
|
Ингредиенты на 4 человека |
|
Для соуса |
Для салата |
45 жареных миндалин
12 жареных лесных орехов
8 горьких перцев
4 зубчика чеснока
Хлебный мякиш
Нерафинированное оливковое масло
Белый винный уксус
Соль |
2 кочана цикория
200 грамм. вяленой трески
150 грамм. тунца в масле
18 анчоусов (филе)
Оливки зелёные
Черные оливы |
|
|
|
|
Соус:
Поместить в блендер соль и чеснок, хорошо измельчить. Затем добавить миндаль и орехи фундук и продолжить измельчать, чтобы получить однородную массу. Добавить мякоть горького перца, который предварительно обварить. Затем бросить хлебный мякиш, смоченный в уксусе, и добавить масло, не прекращая перемешивать до нужной консистенции соуса.
Салат с цикорием:
Положить на тарелку нарезанный кусочками цикорий, с небольшим количеством соуса и подать на стол.
В отдельной посуде подать треску, анчоусы, тунца и оливки. Налить в соусник оставшийся соус, чтобы каждый мог использовать его по желанию.
|
|
* В этих рецептах лучше использовать солёные анчоусы, но можно использовать анчоусы из банки.
** Во всех этих блюдах треска приготовлена способом который в Каталонии называется "esqueixat", вымоченная солёная треска. (Треску кладут в воду на 24 час и меняют воду 2 или 3 раза в течение этого времени). Промытую под струёй воды рыбу, хорошо подсушить, обтерев тряпкой и поломать руками. |
|
Ещё можно почитать:
|