Это, вероятно, самый распространённый рецепт (Бакалао а ла Вискайна) приготовления трески в соусе и если проявить немного старания и терпения, полученный результат может оказаться очень интересным.
Треска в соусе
|
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Как готовить треску в соусе
|
|
|
|
Треска (по 2 хороших ломтя на человека)
100 граммов свиного жира
200 граммов ветчины (некоторые используют 50 граммов свежего свиного сала, 50 граммов жирной свиной ветчины и 50 граммов копченой колбасы)
1/2 килограмма белого лука
10 перцев сладких, чорисерос
4 дольки чеснока
1 вареное яйцо
1 стакан оливкового масла
Петрушка
Черный перец
Соль
Сахар |
|
Замочить треску в холодной воде на 24 - 36 часов, меняя воду каждые 6- 8 часов. Очистить чешую, удалить плавники и кости.
Поставить на огонь кастрюлю с холодной водой и положить туда куски трески. Когда вода закипит, рыбу достать и отложить.
Приготовление соуса из перцев:
Перцы чорисерос (сушёные сладкие перцы) без семян, положить в воду и размягчать в течение 3 часов. Достать их, ошпарить кипятком, хорошо высушить, выложить на тарелку, ложечкой выгрести мякоть перцев и сохранить её. Можно использовать и кожицу перцев, растерев ее в миксере с хлебным мякишем и небольшим количеством бульона из под варёной трески и перемешать все с мякотью перцев.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, добавить масло и свиное сало, жирные куски ветчины (хамона). Тушить, поддерживая очень маленький огонь. Добавить мелконарезанные лук, чеснок, петрушку и перец. Перемешать все и продолжить варить. Примерно через час, залить водой, довести до кипения, хорошо всё перемешать и продолжать варить, на небольшом огне в закрытой кастрюле, как минимум 2 часа, помешивая иногда, чтобы не подгорело.
Добавить мякоть перцев, перемещать и оставить варить, на медленном огне примерно еще 1 час. Взбить яичный желток в небольшом количестве воды и добавить в кастрюлю. Перемешать и варить в течение нескольких минут.
Снять кастрюлю и перемешать все содержимое блендером до состояния густого соуса.
Приготовление трески:
Поставить на огонь кастрюлю с несколькими ложками свиного жира, когда он расплавится, добавить несколько ложек горячего соуса, уложить сверху ломти трески и залить их оставшейся частью соуса. Подержать на небольшом огне, до готовности трески. В это время следует легонько покачивать кастрюлю над огнём, чтобы треска не подгорела, и если соус высыхает, добавить растопленного свиного сала, перемешать все лёгким движением кастрюли. Посолить, и если соус горчит, можно добавить щепотку сахара. |
|
Треску в соусе подавать к столу в той же посуде.
|
Ещё можно почитать:
|