Рецепт рататуй

Фото Рецепт рататуя

Рецепт рататуя - классика французской кухни, хотя он в действительности очень похож на испанское овощное  жаркое писто, приготовленное иным способом, так как в рататуе каждый ингредиент готовится по отдельности, медленно и уж затем  ингредиенты рататуя складываются в общую посуду, чтобы окончательно все овощи готовить вместе на небольшом огне. Поэтому это блюдо не для спешащих кулинаров, так как это французское средиземноморское блюдо, даже будучи несложным рецептом, требует вашего времени.

Что ещё хочется добавить, в Провансе откуда рецепт рататуя родом  считается что он гораздо вкуснее, когда блюдо разогревается на следующий день, считается что вкус становится насыщеннее ярче, после того, как у вкусов было время объединится, рататуй служит превосходным гарниром к мясным блюдам, будь то телятина, баранина, свинина или рыба приготовленные на решётке или гриль, а для вегетарианцев, рататуй уже сам по себе является существенным.
Ингредиенты для 4 человек:

  • 500 граммов баклажана,
  • 375 граммов кабачка,
  • 125 мл оливкового масла,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 красный перец,
  • 1 зеленый перец,
  • 5 долек чеснока,
  • 750 граммов помидоров, лучше черри,
  • 2 ложечки мелконарезанной петрушки,
  • 2 веточки тимьяна,
  • 1 веточки базилика,
  • Соль и перец. 

Как приготовить рататуй:

  1. Нарезать баклажаны тонкими кружками или маленькими кусочками и положить в чашку с солью, чтобы выделился сок и они потеряли горечь, в течение получаса.
  2. Нарезать остальные овощи. Лук тонкими кольцами, перцы кусочками и кабачки кружками или кубиками если они очень большие.
  3. В большую глубокую сковороду с толстым дном, влить три ложки масла и слегка жарить лук медленно в течение пяти минут, до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Добавить перцы и три целых зубчика чеснока, опустить немного огонь и позволить овощам готовится ещё в течение семи минут. Посолить, поперчить. Переложить в другую сковороду и отложить.
  5. Влить ещё две ложки масла и баклажаны, готовить их в течение шести или семи минут на каждую сторону, если они  нарезаны кружками.
  6. Когда баклажаны будут готовы выложить также в сковороду с луком и перцами.
  7. Вновь влить масла в кастрюлю и готовить кабачок в течение пяти минут, положить к остальным остальным готовым овощам.
  8. Рататуй приготовление
  9. В сковороду добавить оставшееся масло и слегка поджарить помидоры очищенные и нарезанные кусочками без семян, добавить пряные травы и оставшиеся дольки чеснока. Хорошо потушить помидоры, растереть всё ложкой до состояния соуса. Добавить овощи, которые мы откладывали и аккуратно перемешать с томатным соусом. Готовить всё на среднем огне в закрытой сковороде в течение десяти минут, когда пройдёт это время раскрыть сковороду и опустить огонь оставляя ещё на двадцать минут.

Рецепт рататуя пошаговый:

Замечание к рецепту рататуя: время приготовления 1 час 15 мин
Рататуй по праву считается одним из великих рецептов средиземноморской кухни, рататуй наводнит Вашу кухню ароматами Прованса. Это блюдо можно употреблять холодным или тёплым, хотя как горячий гарнир он совершенно восхитительный, кроме того, так, мы убеждаемся в том, что кушаем изрядное количество разнообразных овощей, которых так часто не хватает на нашем столе.


Ещё можно почитать:
 
Главная Рецепты с фото Рецепт рататуй