Как готовить артишоки

Как готовить артишоки фото
Если вы никогда не ели артишоков, возможно что вы не знаете что с ними делать и не умеете их готовить. Артишоки нельзя кушать как обычные овощи в сыром виде, листья артишоков твердые, волокнистые с острыми краями. Можно запросто поранить пищеварительную систему. Но если артишоки готовить и кушать правильно, это может быть восхитительным, полезным и необычным добавлением к любому блюду. Несколько рецептов с артишоками

Пошаговый рецепт
    Артишок фото
Ножом или ножницами отрезать острые концы листьев артишока. Это необязательно, но так намного легче их будет обрабатывать в дальнейшем.

    Артишок фото2
    Варить артишоки в воде с солью или на пару в течение 20-45 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими. Котелок в процессе варки не стоит накрывать крышкой, так как кислота содержащаяся в артишоках не сможет испаряться, и они почернеют, можно добавить в воду сок лимона. Также артишоки можно готовить в микроволновой печи, завернув по одному в пластиковый пакет, в течение 8-15 минут, или варить в скороварке в течение 20 минут. Готовность определяется очень легко. Если лист легко отделяется, значит артишоки готовы.

   
    Общипать внешние листья по одному, съедобная часть овоща должна напоминать по форме картофелину. Она более светлого цвета и находится в основании листьев, в сердцевине.

   
    Подавать вареные артишоки с соусами, которые у вас есть в наличии. Вот некоторые самые распространенные соусы:

  •  Майонез (добавить немного бальзамического уксуса или соевого соуса)
  • Смесь чеснока и сливочного масла
  • Смесь оливкового масла, соли и уксуса
  • Топлёное сливочное масло

         Как кушать артишоки: Мелко нарезать или настрогать нежные кусочки нижней части листа, волокнистая и одревесневшая часть листа малосъедобна. Продолжить очищать внешние листья до сердцевинной части с маленькими центральными листочками, которые не такие мясистые. Они немного отличаются от внешних листьев часто они прозрачные немного с фиолетовым оттенком.
 
    Центральные листочки наиболее вкусная часть артишока. В зависимости от того насколько хорошо он сварился, иногда можно извлечь самые мелкие внутренние листья. Листочки макать в соус и наслаждаться. Эти листочки покрывают тонкую и волокнистую сердцевину артишока.
    Вынуть из середины аккуратно вилкой или зубчатым кончиком кухонного ножа волокна, добраться до сердцевины. Это очень важный момент, многие без соответствующей инструкции ошибаются.


 
    Всё, вам повезло, назначайте банкет, сердцевина артишока, самая превосходная часть овоща и - часто только она, используется поварами высокой кухни, но вполне можно наслаждаться и целыми артишоками.

Несколько рецептов вареных артишоков

Вареные артишоки

Ингредиенты:
Артишоки, лимон, лавр, петрушка, оливковое масло, соль и перец.

Очистить артишоки и нарезать четвертинками. Сбрызнуть их лимонным соком. Варить их в течение 10-15 мин., добавив в воду лаврушку и перца горошка. Когда эти овощи будут готовы, воду слить, положить их в тарелку. Сбрызнуть ещё немного соком лимона, оливковым маслом и посыпать петрушкой сверху. Немного соли и перца и готово!

Артишоки панированные
Ингредиенты:

Артишоки, яйцо, мука, соль и молотый перец.
Варить артишоки несколько минут. Затем взбить яйцо и готовить муку в отдельной чашке. Когда артишоки будут сварены, их хорошо слить. Окунуть в взбитое яйцо и обвалять в муке, жарить на сковороде с добавлением масла.

Артишоки в маринаде

Ингредиенты:
Артишоки, 1 шалот, 1 стаканчик белого вина, 1/2 стаканчика уксуса, 1/2 стакан воды, соль и перец черный молотый.


Сварить артишоки. Одновременно пожарить нарезанный шалот, с добавлением оливкового масла. Добавить в лук, белое вино и затем уксус, воду, немного соли и немного перца. Готовить 10 мин.
Когда артишоки сварятся, выложить их в чашку, полить этим маринадом сверху. Охладить. Подавать можно с жареными кедровыми орешками.

Кислосладкие артишоки

Ингредиенты:
Артишоки, 4 лука шалота, соль, перец, уксус яблочный и сахар.

Варить артишоки.
Жарить 4 шалота, мелконарезанных с добавлением оливкового масла. Когда артишоки сварятся, тушить их несколько минут в сковороде. Посолить, поперчить добавить ложку сахара и 1 ложку яблочного уксуса. Накрыть и варить ещё 5 минут.

Рецепт артишоков в духовке

Ингредиенты:
 Артишоки, соль, молотый черный перец, чеснок, растительное масло и уксус.

Это самый легкий из рецептов кроме того, что бы готовить артишоки по этому рецепту следует удалить листья, но не слишком много, обрезать ствол. Смазать жаростойкий противень и положить артишоки стволом вниз. Влить струйку масла сверху, немного соли и посыпать измельчённым чесноком. Готовить  в духовке 45 мин. Во время подачи, сбрызнуть их слегка уксусом или лимонным соком. Видео как приготовить артишоки.


Ещё можно почитать:
 
Главная Рецепты с фото Как готовить артишоки