Изысканное фрикасе из кролика с грибами. Кролик слегка поджаривается в большой сковороде с овощами и затем тушится в духовке с куриным бульоном и белым вином. В конце получившийся соус со сливками слегка упаривается и фрикасе подаётся с рисом.
Ингредиенты для фрикасе на 6 чел:
- 1 ложка оливкового масла,
- 3 ложки сливочного несолёного масла,
- 2 большие, очищенные луковицы и тонко нарезанные
- 1 кролик, разрезанный на 6-7 кусков
- 2 ложки муки,
- 1 чашка белого вина (хорошо подойдёт совиньон белый)
- 1-2 чашки куриного бульона,
- 3 моркови, очищенные и нарезанные крупными кусками,
- 10 веточек петрушки,
- 1 лист лавровый,
- 6 веточек тимьяна,
- 1/2 кг грибов, (шампиньонов, нарезанных половинками),
- 1 чашка сливок для соуса,
- 1 ложка лимонного сока,
- 1 большой горшок, (или другая посуда для духовки),
- Вощёная бумага или бумага, чтобы выпекать,
- Фольга
Как приготовить фрикасе из кролика:
- Нагреть духовку до 160 градусов.
-
В большом горшке с крышкой, на огне, расплавить 1 ложку сливочного масла и масла оливкового и пожарить лук до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым.
- Добавить куски кролика и готовить до тех пор, пока они не станут бежевого цвета (не золотистые). Посыпать их мукой, хорошо перемешивая с луком. Готовить так по крайней мере 2-3 минуты.
- Веточки петрушки, тимьяна и лавра перевязать и положить сверху. Можно использовать букет гарни
- Вылить вино и куриный бульон на кролика, добавить морковь и травы. (Жидкость должна покрывать куски кролика до половины, добавить куриного бульона, если это необходимо).
- Приправить солью и перцем, покрыть кролика вощеной бумагой и потом фольгой. накрыть крышкой сверху.
- Поместить в духовку на полтора часа. Через 45 минут, достать из духовки перевернуть кусочки кролика и вернуть в духовку.
- Тем временем, расплавить 2 ложки сливочного масла и приготовить шампиньоны на среднем огне. Приправить солью и перцем и жарить до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми. Сохранить.
- Достать кролика из духовки и проверить готовность (мясо, должно отделяться от кости без проблем). Если это не так, возвратить в духовку и готовить чуть дольше.
- Как только кролик будет готов, достать горшок из духовки и поместить на плиту. Вынуть кролика и овощи, укрыть их алюминиевой фольгой, чтобы они оставались горячими. Оставшуюся жидкость - образовавшийся соус упарить на 1/4.
- Смешать сливки с соком лимона и добавить в соус. Поставить на средний огонь до тех пор, пока домашний соус немного загустеет.
- Возвратить кролика и овощи в котелок, хорошо перемешать, приправить солью и перцем. Подавать фрикасе, сопровождая рисом в качестве гарнира.
Ещё один рецепт фрикасе из кролика А здесь рецепт фрикасе из курицы.
Фрикасе из кролика с красными перцами
Ингредиенты:
- 2 кролика, нарезанных небольшими кусками
- 1 чашка (200гр) уксуса винного
- 3 ложки крупной соли
- Мука, необходимое количество
- Оливковое масло
- 1 большая луковица, мелконарезанная
- 4 дольки чеснока, очищенные и раздробленные
- 1 чашка томатного пюре (мелконарезанный помидор, сваренный с тимьяном и протёртый через сито),
- 2 чашки бульона из костей кролика (можно заменить 1 кубиком куриного бульона),
- 1 чашка белого вина
- 5 - 6 красных, очищенных перцев, часть которых нарезанная кубиками, часть полосками,
- Свежий, мелконарезанный острый перец или кетчуп из острого перца
- Розмарин
- Паприка или красный перец
Как приготовить фрикасе из кролика с перцами:
- Положить кусочки кролика на всю ночь в холодильник, в простой маринад с уксусом, крупной солью, залить водой. На следующий день, прополоскать их и подсушить бумажным полотенцем и приправить их частью молотого чеснока и перца. Поставить в холодильник еще на 6 часа как минимум.
- Приправить солью и перемешать с мукой. Нагреть оливковое масло в сковороду и поджарить кролика при средней температуре. Убрать и сохранить.
- В другой отдельной сковороде, нагреть масло и поджарить лук, перцы, нарезанные квадратиками, острый перец, оставшийся чеснок и пюре из помидоров. Готовить перемешивая, добавить вино. Довести до кипения и добавить в сковороду где жарился кролик. Вернуть кролика в сковороду, добавить бульон и розмарин. Накрыть сковороду и готовить на слабом огне. Проверить вкус и готовность через 15 минут, поправить и продолжить готовить на слабом огне до тех пор, пока мясо кролика не станет мягким и нежным.
- В сковороде поджарить полоски перца до хрустящего состояния и приправить их солью и перцем. Перед тем, как подавать, поджаренный перец добавить в фрикасе из кролика и перемешать. Фрикасе можно приготовить и из индейки.
Ещё можно почитать:
|