Суббота, 21 Июль 2018

Вишисуаз летний суп

Фото Летний суп, вишисуаз

Среди летних супов таких как гаспачо, ахобланко, салморехо, окрошка, находится и вишисуаз, легкий крем или холодный суп, несложный в приготовлении, но бесподобный, потому как он хорош и для жаждущего и для голодного в одинаковой степени.
Происхождение вишисуаза до сих пор не ясно. Одни говорят, что рецепт вишисуаза, французский, что его создателем был Виши. Другие уверяют, что американский, потому действительно он сделал французом, но в Нью-Йорке…  Родился летний холодный суп - вишисуаз в годы Первой Мировой войны.

И как всегда в жизни, существует много версий этого холодного супа. Оригинальная формула ингредиентов: лук-порей, лук репчатый, картофель, молоко и сливки. На 6 порций: 

  • Лука-порея     500 граммов
  • Картофеля     500 граммов
  • Лук репчатый     1 луковица
  • Лук зеленый     50 граммов
  • Бульон куриный     1 литр
  • Масло сливочное     100 граммов
  • Сливки     200 миллилитров
  • или молоко концентрированное
  • Соль     по вкусу
  • Перец черный молотый     по вкусу

Как приготовить вишисуаз:

  1. В глубокой сковороде расплавить кусочек сливочного масла со струйкой оливкового масла.
  2. Добавить нарезанный лук-порей и натёртый или мелконарезанный картофель, приправить щепоткой чёрного молотого перца, влить куриный бульон и положить букетик пряных трав. Накрыть всё и готовить 20 минут, добавить нарезанное яблоко и готовить ещё 10 минут.
  3. Добавить концентрированное молоко, по щепотке нормальной соли и соли сельдерейной. Готовить ещё пару минут. Вынуть букетик специй. Содержимое сковороды взбить в миксере и процедить. Вылить получившийся крем суп в чашку, накрыть крышкой и оставить охладиться на 30 минут приблизительно.
  4. Крем суп вишисуаз можно подавать подобно аперитиву в стаканчиках или в глубокой тарелке как первое блюдо. Если выбрать второй вариант, соус из турецкого гороха сделает блюдо более законченным, по вкусу и питательности. Некоторые авторы пишут что турецкий горох - превосходный источник серотонина, гормона счастья.
  5. Заключение: с супом вишисуаз не страшны ни жажда, ни голод и полные руки (или желудок) счастья.

Соус счастья:

  1. Для соуса, влить обильно оливковое масло в глубокую сковороду.
  2. Добавить хорошую струю уксуса и вермута.
  3. Добавить лук-севок, морковь, чеснок, вареный турецкий горох,
  4. листы лавра и зёрна чёрного перца.
  5. Готовить  всё на слабом огне 20 минут.
  6. Вылить соус в чашу и поместить в холодильник на 30 минут.
  7. Смешать нерафинированное оливковое масло и щепотку красного перца.
  8. Подавать вишисуаз в глубокой тарелке и полить маслом с красным перцем.
  9. Поместить "соус счастья" из турецкого гороха в центр, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать холодный суп - вишисуаз.

 Ещё один вариант летнего супа:

В овощной бульон добавить нарезанные цветную капусту и лук-севок. Добавить копчёный лук-порей и приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне пять минут, до момента когда начнёт выходить пар. Пропустить через блендер. Добавить сливки, перемешать хорошо, процедить и охладить.

Чтобы коптить лук-порей, следует поместить опилки или картон из под яиц в старую кастрюлю. Полить алкоголем и поджечь их. Когда они сгорят, погасить огонь с опилками и разместить сверху сито с нарезанным луком-пореем. Накрыть кастрюлю и позволить, чтобы она наполнилась дымом.

Другой соус, (с мидиями).
В холодный суп кладут соус с мидиями.
Как приготовить соус с мидиями:

В большую сковороду влить белое вино, уксус и струю оливкового масла. Добавить листья розмарина, лист лавра, красного перца, щепотку соли и чёрного перца.
Положить хорошо промытые мидии и варить до тех пор, пока они не откроются. Вынуть мидий положить в тарелку, отделить их от раковин и поместить в чашку.
Полить соусом с мидиями сверху, добавить мелконарезанную луковую зелень и оставить соус отдохнуть в течение 10 минут приблизительно. Положить мясо мидий на дно тарелки, вылить холодный вишисуаз сверху и подавать. Бон апетит.
 


Ещё можно почитать:
 
Главная Рецепты с фото Вишисуаз летний суп