Пятница, 16 Ноябрь 2018

Баклажаны в маринаде на зиму

Баклажаны в маринаде

Баклажаны в маринаде. Осень, самое время заготовить на зиму баклажаны, иначе их называют синенькие. Сейчас на рынке их большой выбор. Предлагаем несколько рецептов баклажанов в маринаде. 

Рецепт быстрого приготовления баклажанов в маринаде

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов,
  • 400 мл уксуса,
  • 400 мл воды,
  • Крупная соль,
  • 3 дольки чеснока,
  • 400 мл растительного масла,

Необходимы:
2 стеклянные банки (по 600 см3),
Нарезать баклажаны ломтиками

Очистить баклажаны и нарезать ломтями, вдоль, толщиной чуть менее 1 см. Положить их в миску и засыпать крупной солью, положить сверху гнёт. Оставить миску с баклажанами постоять 1 час.

Вымыть банки и крышки, и прокипятить их в воде в течении 20 минут.
Приготовить маринадную заливку

Приготовить маринадную заливку для баклажан без уксуса с чесноком, молотым острым перцем и растительным маслом, можно добавить специи по вкусу. Не добавлять соли.
(Можно заранее приготовить смесь с небольшим количеством майорана, молотого острого перца, красного перца, чеснока нарезанного пластинками и лавровых листьев (всё то что у вас есть, или что вам больше нравится), добавить в смесь масло (со смесью оливкового, баклажаны получаются более вкусными).
Обмыть баклажаны, чтобы убрать лишнюю соль, отжать их слегка, чтобы они смягчились, и убрать горький сок.
Положить их в кастрюлю и влить уксус и воду 50:50, (уксус столовый 6-9%). Воду довести до кипения и варить 5 минут.
Уложить баклажаны в банки

Вынуть прокипячёную банку, слить воду, ещё горячие баклажаны быстро вынимать вилкой из уксуса и уложить в банку. Добавить ложку приготовленного маринада, следить что бы в банке не оставался воздух. Положить следующий  баклажан, и так повторять до полного наполнения банки, периодически встряхивая.

В конце банку залить маслом до края и закрыть маринованные баклажаны горячими, плотными полиэтиленовыми крышками. Встряхнуть банку с баклажанами что бы удалить из маринада воздух.
Убедитесь, что баклажаны покрыты полностью маслом. Поставить всё в холодильник.

Советы
Если вы будете использовать маленькие баклажаны, или длинные и тонкие, не сомневайтесь, они будут еще более вкусными.
Сейчас баклажаны не такие горькие и нет нужды оставлять на целую ночь.
Некоторые предпочитают оставлять на баклажанах кожуру, чтобы они оставались более крепкими.
В разведённом усусе баклажаны получаются менее кислыми, и следовательно хранятся меньше. Следует оставить на 2 недели в темном месте, чтобы установился вкус, и затем поставить в холодильник, даже если банки с баклажанами в маринаде, закрыты.

Рецепт жареных баклажанов в маринаде

Как приготовить нежные, "сливочные" баклажаны используя мало масла? Баклажаны перед заливкой маринада необходимо жарить, в маринад добавить кислую жидкость (сок лайма) и масло. Травы, специи другие ингредиенты добавлять исходя из собственного вкуса.

Нарезав их крупными кружками, баклажаны поместить на полчаса в воду с обильной солью, чтобы размягчить их и так достичь более нежной консистенции.

Ингредиенты для 4 чел

  •     2 баклажана,
  •     1 долька чеснока,
  •     1 маленький кусок свежего имбиря,
  •     1 лайм,
  •     1 ложка свежего измельчённого базилика,
  •     1 ложка свежей измельчённой мяты,
  •     Оливковое масло,
  •     Сахар,
  •     Черный молотый перец и соль,
  •     Тертый сыр или греческий (по желанию) йогурт.

Как приготовить жареные баклажаны в маринаде

1. Нарезать баклажаны по 1 см. толщиной, кружками и положить на полчаса в чашу с водой и обильной солью. Положить на них тарелку с гнётом, чтобы они погрузились полностью в солёную воду.

2. Нагреть духовку до 180º С.

3. Смазать жаростойкий противень маслом и распределить баклажаны на нём в один слой. Жарить 15 минут, перевернуть на другую сторону и повторить процесс еще 10 - 15 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Вынуть противень с жареными баклажанами из духовки.

4. Затем приготовить маринад, смешав 3 ложки масла, 1 ложку сока лайма, чеснок и имбирь нарезанный кусочками, 1/2 ложечки сахара, мяту и базилик.
5. Когда баклажаны остынут, поместить их в большую чашку, залить маринадом сверху и аккуратно перемешать. Разложить баклажаны на большой тарелке со всей маринадной жидкостью, приправить солью и перцем, накрыть фольгой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа (лучше на сутки).
Жареные баклажаны в маринаде

6. Доставать из холодильника за полчаса перед тем, как кушать их для того, чтобы они подогрелись. Подавать маринованные баклажаны посыпав сверху тертым сыром или полив взбитым греческим йогуртом, украсить немного мятой или укропом.
Примечание: с температурой в духовке и временем жарки, можно экспериментировать.

Баклажаны в маринаде на зиму в банке

Ценность этого рецепта, в том что не требуется много времени для приготовления. Он совсем не сложный. Но зимой от таких баклажан, как говорят, "за уши не оттащишь". Маринад придает таким баклажанам пряность и весьма приятный вкус.
 Ингредиенты 

  •     2 кг баклажанов,
  •     Зелень (петрушка, укроп),  2-3 веточки
  •     Лавровый лист  2-3 листа,
  •     Чеснок 1 большая головка,
  •     Уксус столовый 100 мл,
  •     Сахар 1 ст. ложка,
  •     Соль 1 ст. ложка.

Ингредиенты рецепта расчитаны на один 3-х литровый балон  консервации.
Баклажаны иначе называют еще синенькие. Соответственно икру (баклажанную) также делают из синеньких.
Баклажаны маринованные в банкахДля баклажанов приготовленных на зиму в банках целиком, подойдут некрупные плоды, размером, который позволит нам свободно укладывать в банки. Балоном называют 3-х литровую банку для консервации.

Как делать баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Синенькие баклажаны, вымыть, обрезать хвостики с чашелистиками.
В кастрюлю большого объема, примерно 5 л. налить воды до половины.
Посолить воду по вкусу, как например суп или борщ и поставить на огонь.
В кипящую воду положить баклажаны и варить их до мягкости. Готовность можно определить зубочисткой: она должна свободно проколоть кожицу баклажана. Это по времени примерно на 10-15 минут.

Когда баклажаны в кастрюле будут готовы, банки с пряностями должны стоять готовыми, а в чайнике кипеть вода для приготовления маринадной заливки. Банки вымыть и стерилизовать горячим паром, (можно это сделать над горлышком чайника). Заложить в них специи: зелень (укроп, петрушку,  базилик) лавровые листья и чеснок. Чеснок для аромата, предварительно надо очистить и мелко нарубить.
Баклажаны маринованные в банках 

Вилкой вынимать из кипящей воды баклажаны и сразу укладывать их в банку (важно не переварить, что бы они не разваливались при перекладывании). Укладывать синенькие плотно.
Насыпать рассчитанные сахар, соль и влить уксус.
100 мл - это для баклажанов средней кислоты. Если кто любит более кислые, можно влить 150 мл уксуса, оптимально 100 мл уксуса.
Залить баклажаны чистым кипятком и закатать под крышку. Консервированные баклажаны в маринаде готовы. Хранить желательно  на холоде.

Зимой приготовить к употреблению:

    открыть банку,
    вынуть 1-2 баклажана,
    нарезать кусочками в тарелку,
    залить растительным (подсолнечным или др.) маслом,
    посыпать свеженарезанным луком,
    и можно подавать их на гарнир любому мясному блюду.
Баклажаны маринованные в банках

Желаем вам приятного аппетита.


Ещё можно почитать:
 
Главная Рецепты с фото Баклажаны в маринаде на зиму