Олья Подрида

 Олья подрида 

  Олья подрида - очень  популярное блюдо испанской кухни. Рецепт приготовления "сборной солянки для холодного времени года", с не очень поэтичным названием, но очень вкусного. Известно что во времена Средневековья, оно называлось олья подерида, где подерида означает «могучий», то ли из-за «могучих» ингредиентов, либо из-за того, что только богатые и могущественные люди могли себе раньше позволить это блюдо (а  "олья" указывает на тушеное мясо или горшок для тушения мяса).

Следуя за изменяющимися правилами кастильского языка, буква «e» исчезла и осталось «подрида», слово, которое означает "гнилой", "испорченный". И это привело к  недоразумению, что слово указывает на старое мясо  в горшке, которое уже начало портится.

 


Ингредиенты на 6 человек   Как готовить олью подриду

 
 
  1. Замочить раздельно на 24 часа в чистой воде фасоль и мясные продукты, исключая колбасы и копчёности.
  2. Мясо (ножки...) тщательно почистить и промыть в теплой воде,
  3. Варить в той же воде после замачивания фасоли с солью, головкой чеснока, небольшим количеством оливкового масла и кусочком сала.
  4. Отдельно варить мясные продукты.
  5. Когда мясо сварится и будет мягким, добавить копчёные колбасы.
  6. Отдельно варить копчёное мясо, когда оно станет мягким вместе с получившимся мясным бульоном, соединить с фасолью. Вынуть варёные овощи из фасоли.
  7. Поджарить нарезанный лук порей, муку, сладкий красный перец и добавить всё это в фасоль.
  8. К блюду можно приготовить дополнение: разбить 4 яйца, добавить туда хлебный мякиш, измельчённые чеснок и петрушку, вымешать получившуюся массу.
  9. Пожарить бекон и заворачивать как фаршированные блинчики. 

Подавать готовую олью подриду к столу в отдельных тарелках: фасоль и мясо.


Ещё можно почитать: