Олья подрида - очень популярное блюдо испанской кухни. Рецепт приготовления "сборной солянки для холодного времени года", с не очень поэтичным названием, но очень вкусного. Известно что во времена Средневековья, оно называлось олья подерида, где подерида означает «могучий», то ли из-за «могучих» ингредиентов, либо из-за того, что только богатые и могущественные люди могли себе раньше позволить это блюдо (а "олья" указывает на тушеное мясо или горшок для тушения мяса).
Следуя за изменяющимися правилами кастильского языка, буква «e» исчезла и осталось «подрида», слово, которое означает "гнилой", "испорченный". И это привело к недоразумению, что слово указывает на старое мясо в горшке, которое уже начало портится.
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Как готовить олью подриду
|
|
|
|
- 1 килограмм белой фасоли,
- 4 свиные уха,
- 3 свиные ножки,
- 2 килограмма свиных косточек, замаринованных заранее,
- 1/2 килограмма кровяной колбасы,
- 1/2 килограмма копченой колбасы,
- 1/2 килограмма копчёного бекона,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 2 лука-порея,
- 1 зеленый перец,
- 2 морковки,
- 1 головка чеснока,
- Лаврровый лист,
- Оливковое масло,
- Соль.
|
|
- Замочить раздельно на 24 часа в чистой воде фасоль и мясные продукты, исключая колбасы и копчёности.
- Мясо (ножки...) тщательно почистить и промыть в теплой воде,
- Варить в той же воде после замачивания фасоли с солью, головкой чеснока, небольшим количеством оливкового масла и кусочком сала.
- Отдельно варить мясные продукты.
- Когда мясо сварится и будет мягким, добавить копчёные колбасы.
- Отдельно варить копчёное мясо, когда оно станет мягким вместе с получившимся мясным бульоном, соединить с фасолью. Вынуть варёные овощи из фасоли.
- Поджарить нарезанный лук порей, муку, сладкий красный перец и добавить всё это в фасоль.
- К блюду можно приготовить дополнение: разбить 4 яйца, добавить туда хлебный мякиш, измельчённые чеснок и петрушку, вымешать получившуюся массу.
- Пожарить бекон и заворачивать как фаршированные блинчики.
|
|
Подавать готовую олью подриду к столу в отдельных тарелках: фасоль и мясо.
|
Ещё можно почитать:
|