Это пасхальный кулич испанский из провинции Саламанка, орназо который готовится на второй понедельник Пасхи, когда испанцы всей семьёй собираются на природе. Праздник "Понедельник Вод (Водяной понедельник)" ведёт свою историю от специального указа, изданного Фелиппом II, по которому проститутки изгонялись из Саламанки на время Великого поста, им позволялось вернуться лишь на 2-ой понедельник Пасхи.
Испанский пасхальный кулич
Вероятная связь между указом Фелиппа II и названием праздника состоит в том, что проститутки находились во время Великого поста, по другую сторону реки, и студенты в украшенных лодках отправлялись на их поиски в "Понедельник Вод" и организовывали большой праздник на необитаемых островках реки (отсюда Воды), приносили пасхальные куличи. Нужно добавить, что проститутки Саламанки были молодыми, и что они "изучали профессию" со студентами, чтобы затем поступить ко двору Его Величества. |
|
Ингредиенты на 6 человек |
|
Для теста |
Для начинки |
1 килограмм муки пшеничной
1 стакан оливкового масла
1 бокал сухого белого вина
1 стакан воды
2 яйца
50 граммов свиного жира
1 щепотка сахара
Соль |
300 граммов свиной грудинки
150 граммов копченой колбасы кружочками
2 вареных яйца |
|
Как готовить кулич |
|
Тесто
|
В чашку высыпать всю муку, сделать углубление в центре и вылить в него растопленный жир, масло, вино и воду. Перемешать все хорошо и добавить соль, сахар и вбить два яйца. Месить руками до однородности массы, когда она перестанет прилипать к стенкам чашки, если муки мало, тесто будет прилипать, но излишек муки делает тесто тяжёлым и плотным, его трудно раскатывать. Оставить постоять минут 30, накрыв тканью. |
Начинка для кулича
|
Сковороду с маслом поставить на огонь и добавить грудинку нарезанную полосками, копченую колбасу, кружками. Хорошо перемешать, уменьшить огонь оставить на 5 минут, затем убрать с огня и отставить в сторону.
Сварить два яйца, и нарезать их кружками. |
Кулич пасхальный с начинкой
|
Разделить тесто на две части. Смазать маслом скалку, на столе или столешнице, которая обсыпана мукой, чтобы масса не приклеивалась, раскатать тесто до подходящего размера, (довольно тонкой пластины). Обсыпать противень мукой и уложить на него растянутую пластину так, что бы края её выступали немного за края противня. Разложить начинку для пирогов и покрыть другой частью теста, раскатанную таким же образом.
Кончиками пальцев защипнуть края теста, что бы начинка осталась между двумя листами теста. Если, ещё осталось тесто, можно сделать ленты и уложить их как украшение сверху.
Разбить яйцо и кистью нанести на поверхность пирога, придавая ей блестящий внешний вид. Можно вилкой уколоть в нескольких местах поверхность пирога, чтобы он не слишком поднялся при нагреве.
Включить духовку на 180º , нагреть, поставить противень духовки в середней части и оставить на 30 минут. |
|
Подавать можно как горячим, так и холодным, порезав на квадраты от 10 до 15 см. |
|
Ещё один рецепт кулича пасхального с начинкой :
Ингредиенты кулича:
400 мл. молока,
300 граммов свиного жира,
150 граммов прессованных дрожжей, (пекарных),
400 мл. оливкового масла,
Мука, (1,5 килограмма или менее),
6 яичных желтков,
Соль.
Начинка:
Ингредиенты:
400 мл. молока
300 граммов свиного жира
150 граммов прессованных дрожжей, (пекарных)
400 мл. оливкового масла, кипящего
Мука, (1,5 килограмма или менее)
6 яичных желтков
Соль
Кулич пасхальный с начинкой готовится аналогичным образом.
|
|
Ещё можно почитать:
|