Испанская тортилья

Тортилья испанская

Испанская тортилья, блюдо испанской кухни, более легкое для приготовления чем может показаться на первый взгляд.
Испанская тортилья - омлет картофельный, очень популярный рецепт в Испании, - всего только жареный на небольшом огне картофель, к которому добавляют позже взбитые яйца. Эта смесь свёртывается и тортилья готова. Но это базовый рецепт тортильи, существует множество её вариантов.

Происхождение испанской тортильи. Хотя не чётких сведений когда, где и как родилось это испанское блюдо, существуют несколько предположений.
Существуют тексты, в которых упоминается о том, что омлет из яиц, без картофеля, уже был известен как в Европе, так и в обеих Америках. В действительности, картофель, основа испанской тортильи, родом из Америки.


Основные ингредиенты испанской тортильи (для 3- 4 человек)

  • 4 яйца
  • 3 - 4 типа картофелины среднего размера
  • Масло (предпочтительно оливковое, можно любое растительное)
  • ½ луковицы (по вкусу)
  • Соль

Как приготовить тортилью

Очистить картофель и нарезать тонкими, не очень большими кружками. В случае когда есть желание добавить лук в тортилью, нашинковать также мелко и половину средней луковицы.
Поместить средних размеров сковороду на несильный огонь. Количество масла будет зависеть от диаметра сковороды, но как показатель, будет достаточно 1 -1,5 сантиметра от дна сковороды. 

Можно оставить нагреваться масло, пока чистятся и нарезаются ингредиенты.
Когда масло будет горячим (не допускать того, чтобы оно начало дымиться), добавить картофель и лук в сковороду, жарить на среднем огне. Если огонь будет очень сильным, картофель подгорит. Предпочтительно, чтобы картофель готовился медленно, чтобы он оставался "вареным", не подгоревшим.

Убрать сковороду с огня.
В чашке взбить яйца и добавить немного соли, далее добавить жареный картофель (с или без лука) и всё хорошо перемешать.
Поставить снова сковороду на огонь, с небольшим добавлением масла. Когда масло нагреется, выложить смесь картофеля и яиц, готовить на небольшом или среднем огне.
Спустя некоторое время, перевернуть тортилью. Также уместно иногда двигать сковороду, чтобы омлет не пригорал к дну сковороды.
Подождать когда свернётся яичный белок тортильи. Когда она будет готова, забирать ее со сковороды.
Варианты тортильи:
Первый рецепт испанской тортильи, включает лук (зависит от вкуса).
На усмотрение людей, которые не могут употреблять много соли, заменить на соль чесночную, которая есть в продаже или приготовить самостоятельно.
Также, перед подачей, можно полить тортилью майонезом или томатным соусом.
Существуют ещё варианты рецепта тортильи, например тортилья кампесина - сельский омлет, в которую кроме картофеля, добавляются перец и другие овощи или, как более известное блюдо, торре де тортильяс, башня омлетов.
Испанская тортилья - "испанская запеканка" очень популярный рецепт, часто подаётся как пинчос, в сопровождении небольшими кусочками с хлебом, очень распространено в барах и ресторанчиках, как
рецепт тапас.
Многим нравится испанская тортилья. Её приготовление может показаться, на первыё взгляд немного сложным, но со временем и практикой, можно научиться готовить восхитительный испанский омлет с картофелем.

 


Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Испанская тортилья