Воскресенье, 20 Август 2017

Средиземноморская диета, исторический взгляд

Диета средиземноморская

Что такое средиземноморская диета?
Средиземноморская диета - особенности питания, которых, несколько веков, придерживаются народы стран географически расположенных на побережье Средиземного моря. Можно говорить об кулинарных привычках, образе жизни, одинаковых для всех этих стран.

Какие же страны "сидят на этой диете"? Это не только такие европейские страны как Испания, Франция, Италия, Кипр, Греция, страны бывшей Югославии, Албания, Сан-Марино, или Монако; но также Марокко, Тунис, Мальта, Ливия, Израиль, Иордания, Египет, и Сирия. Португалия тоже, несмотря на свою удалённость от Средиземного моря, пользуется преимуществами средиземноморской диеты.

Что типично для средиземноморской диеты?

Средиземноморская диета вырабатывалась в течение столетий, под влиянием тех народов, которые прошли по этим странам: иберийцы, кельты, греки, римляне, варвары, арабы, евреи. Греки и римляне заложили основание того, что мы в настоящее время подразумеваем под средиземноморской диетой, её базовые компоненты; хлеб, оливкое масло, овощные блюда и вино.

Для Гомера "тот кто ест хлеб", было синонимом слова "человек". Варвары, по его убеждению, вкус хлеба не знали. Это продолжилось с христианством, для которого хлеб и вино были краеугольными элементами. Позже германские народы приобщили жителей побережья к мясу, свинине; и в конце концов, арабы ввели такие новые продукты питания как баклажаны или артишоки, и другие, такие важные, для средиземноморской диеты, как рис или паста.

Ко всему этому культурному багажу следует добавить открытие Америки, благодаря которому жители Старого Света узнали такие важные продукты питания большой части блюд средиземноморской кухни как картофель, перец или помидор.

Средиземноморская диета не может быть единой и однообразной, так как очень различаются, страны, которые её используют, каждая из них вносит своеобразие; но есть черты общие для их всех. Исходя из этого, можно выделить современное понимание целесообразности средиземноморской диеты, которую смело можно назвать здоровое питание.
Оливковое масло употребляется как основной источник жиров.
Умеренность: количество потребляемых продуктов питания, в прежние времена, было небольшим в соотношении с высокой физической активностью, так как большинство населения занималось сельскохозяйственным трудом. В настоящее время физическая активность современных людей гораздо ниже и, следовательно, количество пищи должно быть соответственно меньше. Пища должна быть гораздо менее калорийной.

Высокое потребление продуктов питания, богатых пищевыми волокнами, таких как фрукты, овощи, зелень; салаты всегда присутствуют в еде, и часто заканчивают фруктами на десерт. Необходимо употреблять овощи по крайней мере два раза в неделю и по крайней мере три или четыре фрукта в день.

Кулинарные приёмы с заботой о здоровье и очень простые: часто это варёные и жареные блюда. Твердая пища; жареная еда, хлеб, фрукты, овощи, сухие плоды и сырые овощи. Высокое потребление свежего хлеба, риса, и пасты.

Пасту и рис следует употреблять три - четыре раза в неделю.
Нечастое употребление белковой пищи, прежде всего красного мяса, и больше рыбы и мяса домашней птицы.
Использование таких продуктов как чеснок или лук, и некоторых видов ароматных трав.
Использование кислот; салаты приправляются специями, хорошо сдобренные уксусом, использование лимонов и цитрусовых вообще очень важно. Апельсин фигурирует среди фруктов, предпочитаемых населением.
Вино в умеренных количествах (150 мл при каждом приёме пищи).
Использование большого количества свежих продуктов.

Может быть, вместо того, чтобы говорить только о диете, следовало бы говорить о взгляде вообще на средиземноморский образ жизни, потому что речь идёт не только о питании. Но также например о таких здоровых привычках как сиеста и работа с большой физической нагрузкой


загрузка...
Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Средиземноморская диета, исторический взгляд