Средиземноморская диета, исторический взгляд |
Что такое средиземноморская диета? Какие же страны "сидят на этой диете"? Это не только такие европейские страны как Испания, Франция, Италия, Кипр, Греция, страны бывшей Югославии, Албания, Сан-Марино, или Монако; но также Марокко, Тунис, Мальта, Ливия, Израиль, Иордания, Египет, и Сирия. Португалия тоже, несмотря на свою удалённость от Средиземного моря, пользуется преимуществами средиземноморской диеты. Что типично для средиземноморской диеты? Средиземноморская диета вырабатывалась в течение столетий, под влиянием тех народов, которые прошли по этим странам: иберийцы, кельты, греки, римляне, варвары, арабы, евреи. Греки и римляне заложили основание того, что мы в настоящее время подразумеваем под средиземноморской диетой, её базовые компоненты; хлеб, оливкое масло, овощные блюда и вино. Для Гомера "тот кто ест хлеб", было синонимом слова "человек". Варвары, по его убеждению, вкус хлеба не знали. Это продолжилось с христианством, для которого хлеб и вино были краеугольными элементами. Позже германские народы приобщили жителей побережья к мясу, свинине; и в конце концов, арабы ввели такие новые продукты питания как баклажаны или артишоки, и другие, такие важные, для средиземноморской диеты, как рис или паста. Ко всему этому культурному багажу следует добавить открытие Америки, благодаря которому жители Старого Света узнали такие важные продукты питания большой части блюд средиземноморской кухни как картофель, перец или помидор. Средиземноморская диета не может быть единой и однообразной, так как очень различаются, страны, которые её используют, каждая из них вносит своеобразие; но есть черты общие для их всех. Исходя из этого, можно выделить современное понимание целесообразности средиземноморской диеты, которую смело можно назвать здоровое питание. Высокое потребление продуктов питания, богатых пищевыми волокнами, таких как фрукты, овощи, зелень; салаты всегда присутствуют в еде, и часто заканчивают фруктами на десерт. Необходимо употреблять овощи по крайней мере два раза в неделю и по крайней мере три или четыре фрукта в день. Кулинарные приёмы с заботой о здоровье и очень простые: часто это варёные и жареные блюда. Твердая пища; жареная еда, хлеб, фрукты, овощи, сухие плоды и сырые овощи. Высокое потребление свежего хлеба, риса, и пасты. Пасту и рис следует употреблять три - четыре раза в неделю. Может быть, вместо того, чтобы говорить только о диете, следовало бы говорить о взгляде вообще на средиземноморский образ жизни, потому что речь идёт не только о питании. Но также например о таких здоровых привычках как сиеста и работа с большой физической нагрузкой Ещё можно почитать:
|