Как приготовить ризотто

Ризотто как приготовить

Как приготовить итальянский ризотто. Ризотто - блюдо итальянского происхождения, очень популярное и традиционное в этой стране, особенно на севере Италии, вместе с пиццей и пастой. Ризотто можно готовить с почти любым типом обычного риса, но наиболее подходит для этого блюда, по своей текстуре и свойствам, вид риса карнароли 'carnaroli', богатый крахмалом.

Говорят, что этот способ готовить рис, получил начало около XV века в Италии, когда один итальянский парень захотел удивить гостей в день своей свадьбы, и был изобретен рецепт, действительно легкий в приготовлении.

Секрет ризотто кроется в способе готовить рис, добавляя понемногу бульон (куриный, мясной, овощной), по мере поглощения рисом, чтобы получать таким образом кремообразный рис. Хотя существуют различные формы приготовления, в зависимости от района, в некоторых вливают сразу весь бульон вначале.

  1) Ризотто - блюдо котрое готовится на основе риса, которое не сложно в приготовлении, единственный секрет которого или сложность кроется в точке готовности риса.

2) Приготовление ризотто обычно начинается с поджарки "софрито" которая делается в сковороде на основе лука и в зависимости от рецепта, других овощей ещё, хотя их обычно не слишком много.


3) Когда поджарка готова, обычно добавляют рис в ту же сковороду, чтобы он слегка поджарился и вобрал в себя вкус софрито. Затем всё смешивается с бульоном, на выбор, тушится при постоянном перемешивании время необходимое для того, чтобы рис стал мягким и приобрел вкус бульона.

4) Тонкость приготовления этого блюда кроется в том что рис должен вариться в почти кипящем бульоне, что бы он впитался и выпарился, если мы видим, что он слишком испаряется, а рис ещё не готов, добавить немного ещё бульона.

5) Как только рис будет хорошо сварен, и не пересушен, снять с огня сковороду. В этот момент добавить сыр, мы рекомендуем типа пармезан, и в некоторых рецептах также  дополняется сливками или сливочным маслом/

 

Рецепт итальянскго ризотто

Ризотто как приготовить

Ингредиенты для 4 человек:

  •     300 г риса,
  •     500-600 мл бульона (куриного или мясного),
  •     50 г пармезана тертого,
  •     1 луковица,
  •     3 дольки чеснока,
  •     Опционально шафран,
  •     Соль, молотый черный перец и оливковое масло.

Как приготовить ризотто:

Обжарить нашинкованный мелко лук и дольки чеснока на сковороде в оливковом масле.

Когда лук будет готов, уменьшить огонь на минимум и добавить рис. Перемешать медленно рис до тех пор, пока он не впитает масло.
Приправить по вкусу имея в виду, что позже мы добавим сыр и бульон, так что блюдо не требует ни большого количества соли ни перца. Необязательно, но можно добавить капельку шафрана.
Влить понемногу бульон (из расчета 1 литр на 1 стакан риса) в смесь, не прекращая перемешивать. Готовить рис приблизительно 20 минут. Добавлять бульон для того, чтобы конистенция риса была сливочной.
Когда рис будет готов, добавить сыр пармезан, если хотите, можно использовать другие сыры как эмменталь например.


Ещё можно почитать:
 
Главная Питание и Здоровье Как приготовить ризотто